• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 县住建局 >> 规划计划 >> 发展规划 >> 正文
 索 引 号  0124-05-2015-070902  文   号  
 信息标题  泗水县城市绿地系统规划  主题分类   发展规划
 发布机构  县住建局  发布时间  2016/3/3

泗水县城市绿地系统规划(1)

泗水县城市绿地系统规划

20132030年)

 

泗水县住房与城乡规划建设局

香港贝尔高林建筑景观设计有限公司杭州分公司 

杭州铭扬景观设计有限公司

 

第一部分  规划背景与规划总则···· 1

一、规划背景与规划意义··· 1

(一)规划背景··· 1

(二)规划目的与意义··· 2

二、城市概况及现状分析··· 4

(一)概况··· 4

(二)城市绿化现状调查分析··· 7

三、重点问题思考··· 13

(一)如何确定合理的绿化建设指标··· 13

(二)充分体现滨水地区建设的特点··· 13

(三)充分考虑滨水地区和整个城区的关系··· 13

(四)注重历史文化传统的发扬··· 14

(五)滨水地区的城市设计和景观特色··· 14

(六)滨水地区用地功能的重组··· 14

(七)滨水地区的交通组织··· 15

(八)滨水地区开发和防洪设施的关系··· 15

(九)重视渐进式开发与可操作性··· 16

四、规划总则··· 16

(一)规划范围与层次··· 16

(二)规划年限··· 17

(三)规划依据··· 17

(四)规划的指导思想与原则··· 18

(五)规划理念··· 20

(六)规划目标··· 21

(七)规划指标··· 23

(八)规划对策··· 25

第二部分  县域生态绿地系统规划···· 27

一、县域绿地系统规划原则与目标··· 27

(一)原则··· 27

(二)目标··· 27

二、县域生态分区规划··· 27

(一)县域生态本底··· 27

(二)县域生态分区··· 28

三、县域生态空间管制规划··· 30

(一)禁止建设区··· 30

(二)限制建设区··· 31

(三)适宜建设区··· 32

四、县域生态绿地系统规划结构··· 32

(一)一城:绿屏绕城··· 32

(二)一带:绿轴串景··· 33

(三)多廊:绿廊纵横··· 33

(四)四区:片区联动··· 33

五、县域绿地系统建设内容及对策··· 34

(一)农业生态绿化建设··· 34

(二)林业生态绿化建设··· 34

(三)重点旅游景区的生态建设··· 35

(四)人居环境生态建设··· 35

第三部分  中心城区绿地系统规划···· 37

一、城区绿地空间规划结构··· 37

(一)规划结构··· 37

(二)城市绿地系统的文化意义··· 39

二、城区绿地分类规划··· 41

(一)规划手段··· 41

(二)城市绿地分类··· 41

(三)公园绿地(G1)规划··· 43

(四)生产绿地(G2)规划··· 48

(五)防护绿地(G3)规划··· 49

(六)附属绿地(G4)规划··· 50

(七)其他绿地(G5)规划··· 51

三、近期建设规划··· 52

(一)规划原则及期限··· 52

(二)近期建设规划目标和重点(2013—2015··· 52

四、规划实施措施··· 53

(一)规划实施条件··· 53

(二)规划实施措施··· 53


第一部分  规划背景与规划总则

一、规划背景与规划意义

(一)规划背景

1、国家和省对城市园林绿化规划与建设的要求

近几年来,泗水县的园林绿化建设发生了很大的变化。在快速工业化的过程中,由于缺乏建设经验与环保意识,因此,城市建设比较分散和零乱。伴随着经济的快速发展、人口的迅速膨胀,城市环境和自然生态存在着恶化的趋势。随着环境友好型社会和资源节约型社会等新的理念的提出,引发了政府对发展转型期的思考,即如何保证经济发展不以牺牲生态环境为代价,如何搞好绿化,美化环境,建设生态文明城市成为新时期政府工作的重点。

2、济宁市城市总体规划的相关要求

在《济宁市城市总体规划(20082030年)》中确定泗水县功能定位:以建材、绿色生态加工业和旅游业为主导的生态园林城市,鲁西南农副产品基地;县域总人口55万,城镇人口32万,城镇化率58%;县城人口规模25万人,用地规模25平方公里;城镇空间体系:泗水为三级中心城市,泉林、金庄为中心镇,其他为一般乡镇。

根据济宁市城市总体规划的要求,泗水县非常重视生态环境建设与城市品位提升,努力扩大生态绿化的覆盖面,全力打造山水园林、生态宜居城市。新一轮经济竞争的核心是“城市环境的竞争”。通过绿地系统的建设,全面提高泗水的整体形象,改善投资环境,提升综合竞争力。

3、泗水城市空间结构调整的要求

在《泗水县城市总体规划(20112030年)》中明确提出,泗水坚持“以新材料、节能环保等新兴产业,休闲旅游业为主的生态宜居城市”的发展定位,按照“一城、两轴、三带、三区”的发展格局,注重提高城市建设的质量和优化城市环境,逐步提高城市档次、品位和形象。在此基础上,将泗水建设成富有文化山水特色的城市环境,具备齐全的防灾设施、高效的基础设施,实现现代化和城乡一体化的济宁东部地区“山水园林、生态宜居”城市。

4、绿地系统规划编制的重要性

2008年,在《泗水县城市总体规划(20052020)》的框架和基础上,泗水县政府组织编制了《泗水县城市绿地系统规划(20082020)》,县域规划范围为1118.96平方公里,县城规划范围为45平方公里,对于泗水县县城绿地系统建设起到了一定的指导作用,但由于规划对城市快速发展、扩张过程中的设施配套预计不足,目前城市建设部分已经接近了总体规划远期建设范围,因此,08版绿地系统规划的城市发展空间不适合泗水县生态建设的需求。

2013年,为配合城市总体规划的修编,更好地指导城市绿化建设,泗水县住房与城市规划建设局组织修编《泗水县城市绿地系统规划》,规划范围覆盖全县域,其中中心城区约100平方公里是规划重点地区。

近年来,泗水县社会经济持续稳定增长,泗水县西城新区建设突飞猛进,城市西进已经基本完成,城市用地发展将避开南部水源保护区,远期不跨越菏兖日铁路。发展方向以向西、向北扩展为主。不断增长的城市人口,需要更多的城市绿地来为市民开辟更多的绿化休闲空间,绿地系统规划需要安排新的空间布局。

泗水县要实施“生态名县”战略,建设“以新材料、节能环保等新兴产业,休闲旅游业为主的生态宜居城市”,实现经济社会双转型,创建国家园林县城,生态环境建设必须适应经济社会发展的需求,绿地系统规划需要提出更高的发展目标,力争城市绿化居于全国先进水平。

此外,国家对城市绿化建设提出了新的要求,城市要大力建设节约型绿地,绿地系统规划要相应的提出建设指引。

(二)规划目的与意义

1、提升县城人居环境

通过规划编制,规范、推进县城绿地系统的建设,进而更好地满足居民游憩休闲、体育健身、亲近自然等需求,创造良好的生活、创业环境,从而提升县城的人居环境,实现“山水园林、生态宜居”目标。

2、塑造县城形象与特色

自然环境、城市生态、园林绿地、城市景观等作为当代城市形象特色的核心要素,其在塑造县城形象与特色中起着至关重要的作用。

通过充分调研、深度挖掘、全面分析泗水县绿地建设的现状情况、存在问题、发展路径等,可对其绿地特色资源进行整理、评价,挑选出最能代表县城形象特色的绿化元素,融合绿地的物理功能、精神功能和地域特色,创造出具有生命力和可识别的小城市形象与景观特色。

3、深挖地域文化与展现文化魅力

可深入挖掘、深度整合泗水的儒家文化、伏羲文化、泗河文化等地域文化,把文化作为绿化建设的重要元素,通过绿地布局、绿化造型、公园艺术、道路设计等予以融合、展示,从而增加县城艺术气息和文化内涵。

4、推进园林县城、城镇建设

通过编制绿地系统规划,近期可指导泗水县国家园林县城的申报和建设工作,远期可推动泗水县创建国家生态园林城市和若干个国家园林城镇。

5、促进全县可持续发展

通过构建良好的城镇人工自然环境及促使其与外围自然环境的有机结合,积极促进县域生物多样性和古树名木保护,合理搭配其树种,可改善全县生态环境,进而促进全县可持续发展。

6、促进泗水县城乡一体化进程

通过分析县域的农林资源结构、分布及生态保护状况等,分层规划、分类指导县域绿地系统建设,围绕县城构建县域生态廊道,进而为城乡提供持久的生态动力,促进泗水县城乡一体化进程。

二、城市概况及现状分析

(一)概况

1、自然条件

1)地理位置

泗水县位于鲁中南泰沂蒙余脉低山丘陵区,东邻平邑县,南毗邹城市,西连曲阜市,北接新泰市,菏兖日铁路、京福高速公路、日兰高速公路、244省道、327国道等对外交通网络遍布县域及周边。

从宏观区位来看,泗水县位于环渤海经济圈,日菏、京沪两大产业带的交接地带,区域整体实力的提升必然带动泗水县的发展;从微观区位来看,泗水县紧靠济兖邹曲嘉复合中心城市,其发展和发育将直接带动泗水县的发展。

2)气候条件

泗水县属暖温带季风气候区。其特点是:四季分明,春旱多风,夏热多雨,秋高气爽,冬寒晴燥。年温及日温差异较大,温度适宜,热量较多,光照充足。年平均气温13.4℃,无霜期180220天。常年降水量平均755毫米,历年平均相对湿度为65%。

3)地形地貌

境内地貌类型多样,大地貌属泰山群沂蒙边缘,中地貌属鲁中南丘陵山区。全县山丘众多。北部凤仙山最高,海拔608米;南部长峰峪山次之,海拔574.3米;中部是河谷平地,形成南北高,中部低,由东向西倾斜的地势。南北是低山丘陵,有大小山头561座,海拔500米以上的11座,海拔400米以上的71座,其余为400米以下的低山丘陵。中部是河谷平地。境内河流属淮河水系,多东西流向,共33条,境内总长412.4公里,流域面积1015.54平方公里。

2、社会经济发展

1)行政区划与现状人口

行政辖区总面积1118平方公里。现辖济河街道办事处和泗河街道办事处2个街道办事处,金庄镇、泗张镇、泉林镇、苗馆镇、星村镇、柘沟镇、中册镇、杨柳镇、圣水峪镇、高峪镇10个镇和大黄沟乡,共591个行政村。

2011年末总人口623594人,其中,城镇人口169486 人。在总人口中,男性人口322028 人,女性人口301566 人。全年出生人口6546人,出生率10.52‰;死亡人口4664人,死亡率7.50 ‰;全年净增加人口1882人,自然增长率3.02 ‰。

2)经济发展

2011年,全县实现生产总值106.96亿元,按可比价格计算,同比增长11.31%。其中,第一产业增加值28.82 亿元,同比增长4.57%;第二产业增加值47.21亿元,同比增长15.72%;第三产业增加值30.93亿元,同比增长11.02%。在第三产业中,交通运输、仓储和邮政业增加值6.32 亿元,同比增长10.91 %;批零贸易业增加值3.89亿元,同比增长19.52%;金融业增加值2.16亿元,同比增长14.82%;房地产业增加值4.36 亿元,同比增长0.72%。三次产业结构比例为26.9444.1428.92,与上年相比,第一产业下降0.82个百份点,二三产业同比分别提高0.080.72个百分点。人均GDP达到17197元,同比增加2011元,同比增长10.51%。

高效农业、生态农业已具有一定的基础,鼎祥神起、田尔国际等农业生产示范园崛起,发展起万亩桃园、万亩板栗园、石榴园、银杏园等生态示范区;工业方面,初步形成了以建材、造纸、医药化工、食品、机械电子、包装彩印等为主导产业体系;旅游业取得新的突破,被评为“山东省最佳旅游生态示范县”,已建成国家A级旅游景区6处,省级旅游强乡镇2个、特色村4个。

3、城市规划建设

近年来,泗水县委、县政府紧紧围绕“山水园林、生态宜居”建设目标,以创建国家园林县城为抓手,以基础设施的夯实、城市功能的完善、城市框架的搭建为重点,着力改善民生,整个城乡面貌、人居环境、公共基础设施配套和居民幸福指数呈现健康发展态势。

规划体系更加健全。先后完成四轮城市总体规划和各类控制性详细规划、专项规划编制,城市建设和所有城建项目遵规而建;城市基础设施更加完善。城区搭建成“815纵”城市道路路网,建成4万吨污水处理厂、2万吨新水厂、日处理200吨生活垃圾处理场,城市集中供热达到130万平方米,管道天然气8000余户;城区实现机械化环卫保洁,机械化清扫率已达40%以上;生态园林泗城更加突显。以创建国家园林县城为抓手,大力实施生态绿化和水系景观建设,先后建成市民广场、文化公园、圣源湖景区、济河植物园、健身公园,启动第一条、第二条、第三条引水入城水系建设,实施水系节点上的兴儒公园、伏羲公园建设,在老城区开展大规模破硬建绿、见缝插绿、增密补绿活动。目前,城市绿化覆盖率达到42.5%,人均绿地面积11.8平方米,逐步形成点线面相结合、新老城兼顾发展的城市绿化新格局;居住条件显著改善。在启动建新城的同时,积极稳妥推进城区改造开发、保障性安居工程和新型农村住房建设工作,着力改善群众居住条件。截至目前,已建成22标准化商住小区,开发面积达到480万平方米;建成各类保障性住房6460套,住房保障率达到14%;启动实施农村社区23个、9343户,已回迁入住4412户,建立起了多层次住房保障体系。建筑市场管理迈上新台阶。以制度创新建立管理机制,用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人。结合近几年大开发、大建设时机,创新立制,规范建筑市场行为,严格施工项目审批,狠抓建筑质量和安全,普及商砼应用,加强装饰装修管理,建筑市场秩序得到了进一步规范。

4、历史文化

泗水早在4500年前的新石器时代,就有人群定居。泗水县域在商为卞明国,周至秦为鲁国卞邑,西汉置卞县,至隋朝始有泗水县。唐朝属河南道兖州鲁郡,后划归兖州管制,宋代为京东西路袭庆府所辖,金又归为山东西路兖州所辖,元属济宁路兖州,1336年泗水县并入曲阜。同年冬,废锦川县,复置泗水县,仍隶属兖州。明,洪武初,隶属济宁府兖州。清,隶属兖州府。1914年,为济宁道所辖。1927年,直属省辖。1936年,泗水隶属第一行政督察区。19381月,日本侵略军占领泗水,日伪成立泗水县政府(驻地今星村镇大李家庄)。19417月,泗水与曲阜合并,成立曲泗县。19464月,撤销曲泗县,恢复泗水县,归鲁南第一专属济宁专区。1983101日,属泰安地区。198551日始,属济宁市。

泗水县内文物古迹众多,古遗址已查明的就有近百处,遍及县内各乡镇(街道办事处)。主要属大汶口文化及龙山文化。遗留古建筑主要有泉林古卞桥和仲庙遗址。发现古墓葬主要有南陈汉墓、鲍王坟、三王墓等。

从伏羲时代中华文明的起始,到后来的东夷文化、齐鲁文化、儒家文化,以至现代文化,为泗河积聚了厚重的文化底蕴,形成了缤纷多彩的泗河文化。泗河源头的泗水更因泗河文化而多姿多彩,进步文明。

(二)城市绿化现状调查分析

1、园林绿化建设现状

城区及周边的林种以经济林和防护林为主,林木资源较为丰富,主要分布在现状建成区周边的村庄中。对比历年绿化指标的变化可知,2005年以来城市绿地面积得到了显著地提高,从数量角度看,城市人均绿地面积、绿化率、绿化覆盖率等指标建设初步收到成效。

与绿地总量相比,城区目前公园绿地数量有限,主要分布在老城区济河周边及新建圣源湖公园周边等地,其中现状圣源湖公园占地40.25公顷,建设状况较为良好,周边被银杏林等自然林地围绕,绿化景观条件较好。圣源湖公园东侧为文化广场,是当前市民大集会、娱乐、休闲健身的主要场所。现状主要对外交通道路两侧绿化较好,城区道路绿化状况一般。现状泗河、济河两侧建成一定规模的绿带,并配有少量的开放空间和健身娱乐场所。东侧烈士陵园周边结合山体,绿化较好。

城市防护绿地主要分布在外环路、菏兖日铁路等交通设施沿线。

1)公园绿地

泗水县城区主要因借泗河、济河及其支流以及圣源湖等水系滨水地带发展公园绿地,现状公园绿地景观还不成系统,优越的水网条件亦未善加利用,许多公园绿地远离居住区或被道路分割,缺少与周围地区联系,影响整体系统的形成。

11  泗水县建成区公园绿地统计表

序号

   

位置

面积(公顷)

1

圣源湖公园

泉兴路以北,圣哲路以西

40.25

2

市民公园

泉兴路以北

5.5

3

济河公园

泉源大道以南、珍珠泉路以西

37.8

4

振兴绿地

泉源大道与圣华路交叉路口

2.2

5

水泉公园

泉源大道以北

4.5

6

文化公园

泉兴路以北、圣哲路以东

5.7

7

民俗公园

古城路以南,珍珠泉路以西

1.7

8

仲庙遗址公园

文化路东首

1.3

9

银杏公园

泉源大道以南、圣哲路以西

15.2

10

圣源泉绿地

圣华路以西

3.4

11

健身公园

泉衍路以南、中兴路以西

2.5

12

滨河公园

泉源大道以北

18.88

13

兴儒公园

中兴路以东、古城路以北

8.58

14

伏羲公园

圣安路以西、泉衍路以北

8.6

15

西外环与327交叉口绿地

西外环与327交叉口

0.5

16

圣华路与泉鑫路交叉口绿地

圣华路与泉鑫路交叉口

1.7

17

西外环与泉丰路交叉口绿地

西外环与泉丰路交叉口

1.6

18

恒兴家园路口绿地

中兴路以东、泉源大道以北

0.24

19

二中南绿地

泉源大道与泗河路交叉口(西北角)

0.26

20

圣融庭院南门绿地

0.18

21

老汽车站绿地

泉源大道以南、人民路以东

1.3

22

新兴绿地

0.25

合计

162.14

从公园绿地现状来看,存在诸多问题,主要表现如下:

公园绿地系统不完善,等级较低,未能满足居民所需

目前,泗水县城区内的公园大多是以带状公园和街头绿地为主,综合公园以及专类公园的数量、面积都很小。综合公园仅为圣源湖公园,居住区级的公园以及纪念性公园几乎没有;加上大型城市公园绿地不足,使得绿地布局的点、线、面结构不能形成,城市公园体系尚待进一步完善。

②城市景观凝聚力不强,质量有待进一步提高

目前,城区公园绿地景观主要以植物景观为主,各公园绿地无明确的主题,特色不突出,相关的配套设施未实施到位,再加上现状公园绿地植被景观层次和应用树种不够丰富,配置形式比较单一,使得整个区的公园景观质量水平不能得到提高,所形成的景观层次略显单薄。

③城市公园绿地文化内涵不高,未能体现地方特色

在现有的公园绿地中,已达到较高绿化建设标准和恰当的反映本区地方文化和历史文化内涵的园林艺术水平的精品较少,对地方历史文化特色发掘不够,绿地面积较小,难于满足人们不断提高的精神、文化需求。

2)生产绿地

规划区现有生产绿地54.66公顷,占城市建成区面积比例为3.7%,已满足“生产绿地面积应不低于城市建成区总面积2%”的国家规定要求,但仍存在一些问题:

由于没有指导和促进民营苗圃建设的制度、规划等具体措施,大多数苗圃缺乏发展战略规划,规模小、分布零散,苗木种类少,只求急功近利。

外来树种有大幅增加之势,必须重视外来生物入侵对本地乡土生物和生态系统的影响。

3)防护绿地

近几年泗水县城区在水系绿化和对外交通干道的防护绿地建设取得了较大的成绩,如下表所示。

12  泗水县建成区防护绿地统计表

序号

   

面积(公顷)

1

北外环防护林(一中北侧)

7.7

2

开发区防护林

8.7

3

西外环防护林(水泉东)

7.0

4

圣华路防护带

14.8

合计

38.2

但仍存在如下问题:

城市组团之间隔离带尚未形成。

②缺乏大型厂区与紧邻居住区之间的隔离绿地。

缺少卫生隔离带。在主要污染源周围如污水处理厂、垃圾处理厂等缺乏大型的防护隔离绿带。

4)附属绿地

泗水县城区现状附属绿地292.6公顷。

居住区绿地:部分新建居住小区绿化较好,辟有休息活动园地,面积基本达到占总用地面积的30%以上的要求,但旧居住区改造,绿化面积达不到总用地面积25%的要求;没有达到建成区“园林小区”占60%以上的标准。

单位绿地:单位附属绿地建设发展不均衡,绿化状况较好的是一些大的行政事业机关单位、中小学校,绿化基础好,受侵害、蚕食的可能性较小,市民绿化养护的意识较强。绿化较差的主要是码头区、仓储区、工厂区。整体来说,单位绿化不够重视,没有达到建成区“园林单位”占60%以上的标准。

道路绿地:区内主要道路的绿化状况较好,品种多样,绿化层次丰富,道路绿化带形成了一定的泗水特色。但城市次要干道及支路绿化率参差不齐,有些路段缺株少株现象严重,行道树树种相对单一。建成区内也没有形成林荫路系统,滨水道路的特色化不强。

13  泗水县建成区道路绿化(道路红线12米以上)一览表

序号

道路名称

红线宽度(米)

道路长度

(米)

绿化长度

(米)

行道树

(株)

绿化面积(公顷)

绿化隔离带面积(公顷)

人行道自行车道绿化覆盖率

1

健康路

24

2651.8

2651.9

1060

2.55

92

2

人民路

36

1466

1446

586

2.17

79

3

泗河路

32

1813

1804

1450

5.28

0.54

91.6

4

中兴路

42

3285

3155

2628

12.97

1.97

92.3

5

圣哲路

22

2084

2013

833

3.8

94.1

6

圣德路

24

1309

1260

523

0.59

88

7

圣华路

45

3392

3290

2716

11.1

2.03

98.4

8

圣康路

24

2222

2220

890

1.01

88

9

圣源大道

36

3036

3026

1216

2.51

98.3

10

丰收路

24

596

566

238

0.34

88

11

光明路

30

1348

1248

539

0.70

89

12

泉通路

36

3656

3500

1462

6.32

96.3

13

泉福路

28

3290

3220

1316

7.11

90.4

14

古城路

48

2233

2000

1003

4.98

91.3

15

泉兴路

48

4171

4020

3336

9.22

2.5

96.5

16

泉鑫路

24

1411

1350

564

2.6

89.1

17

泉济路

30

2788

2788

1115

6.3

89

18

文化路

24

1795

1765

718

1.21

88

19

迎宾大道

40

5051

4980

2020

5.35

93.6

20

知春路

24

752

711

340

0.36

88

21

泉衍路

30

1619

1580

647

4.52

82

22

青年路

30

2268

,

2128

907

1.67

94.6

23

泉丰路

30

2517

2417

1006

6.4

81

24

圣安路

40

2073

1973

924

7.94

1.12

97.6

25

新城路

32

1164

1024

465

3.6

88.1

合计

57990.8

56135.9

28502

110.6

8.16

5)其他绿地

城区内现无风景林地等其他绿地。

2、城市绿化现状指标

截止2012年底,泗水县建成区面积14.8平方公里,人口为13.74万人。建成区绿化覆盖面积为629公顷,绿地面积为547.6公顷,其中公园绿地面积为162.14公顷;绿化覆盖率为42.5%,绿地率为37%,人均公园绿地面积为11.8m2/人。建成区已建成公园绿地22处,公园绿地面积162.14公顷,面积在5000平方米以上的公园绿地有17个,综合公园总数为1个。公园绿地服务半径覆盖面积439.49公顷,公园绿地服务半径覆盖率为84%,拥有符合《公园设计规范》要求的综合公园1个。

14  泗水县建成区各类绿地现状指标一览表

序号

类别

代号

类别

名称

绿地面积

(公顷)

绿地率绿地占城市建成区面积比例)(%

人均绿地面积

m2 /人)

1

G1

公园绿地

162.14

10.9

11.8

2

G2

生产绿地

54.66

3.7

4.0

3

G3

防护绿地

38.2

2.6

2.8

4

G4

附属绿地

292.6

19.8

21.3

合  计

547.60

37.0

547.6

注:2012年现状城市建设区用地14.8平方公里,现状人口13.74万人。

3、城市古树名木状况

经普查,泗水县现存古树名木106株,分属12科,17种,古树后备资源13株,分属33种。古树名木及后备资源保护率100%,全部都已登记在册,挂牌建档(详见“县域古树名木保护规划”部分)。

4、城市绿地综合评价

, (1)发展优势

城区内地势平坦,水网密布,是泗水最具价值的天然资源

城区地表水系大多为自然河流,河流多东南—西北流向,以泗河、济河、玉沟河、鲍王河和尹城河为骨架,数量众多的支渠为补充,整体形成典型的丘陵网络状水系结构。城区地表水系丰富,为提升城区环境品质创造了有利条件,极具文化底蕴与休闲特色,可围绕“水”做大文章。

人居环境标准的提升要求生态环境质量提高

随着经济发展水平的提高,人们对居住环境提出了更高的要求,尤其是绿地环境、公共设施配套以及舒适度等方面,从而对城市公共绿化空间景观提出要求,更加要求城市能从改善未来生态生存空间的高度出发,建立完整的城市生态环境系统。

③近年来公园绿地建设日益重视,发展具有一定基础

泗水县城区近几年建设了大量的小区级公园和沿河滨水绿地的建设,为未来绿地建设与生态环境改善打下基础。

创建国家园林县城的契机

目前泗水县正在创建国家园林城区,县委县政府领导非常重视,也非常支持,对于促进城区各类绿地全面、均衡发展具有很大的推动作用。

2)存在问题

①公园绿地指标较高,但景观质量有待进一步提高

根据现状调研数据,公园绿地面积为162.14公顷,人均公园绿地面积为11.8m2/,在数量上已达到国家园林县城的标准,但总的来看,公园绿地景观凝聚力不强,质量欠佳。城区内各公园绿地无明确的主题,特色不突出,相关的配套设施未实施到位,再加上现状公园绿地植被景观层次和应用树种不够丰富,配置形式比较单一,使得整个城区的公园景观质量水平不能得到提高,所形成的景观层次略显单薄。

此外,立体绿化较滞后。对屋顶、外墙以及城区三维空间尚未进行充分绿化,乔、灌、草、藤、花的结合度不够,城区绿量还有较大的增加空间。

城区内园林绿地未成系统,布局不均匀,缺乏综合公园绿地

现状城市绿化建设多以防护绿地、附属绿地等形式孤立存在于城区各处,缺乏大型综合公园和专类公园,并且未与道路绿地和滨水绿地形成有效的联通,可达性不强,无法满足市民日常的使用需求。已建成的圣源湖公园位于城区西部,与老城区距离较大,短期内作用受到限制。

城市建设中未能充分发挥河湖的功能,营造滨水地区特色

泗水县城区目前沿河湖水系建设了一定的绿地,但主要以防护林为主,未能突出“水”这一特征要素,形成完整的滨水绿地系统,主题特色不明显。

现有绿地缺乏绿文化

泗水县历史文化非常丰富,应结合宗祠、古迹等布置公园绿地,同时在城区绿地内融入文化景观内容,提升城区绿地整体文化内涵。

⑤城区绿地与区域自然环境的联系较弱

城区绿地与周边水网与林网之间缺乏融会贯通,需通过林地廊道、河流水系、道路绿带等多种方式相连。

⑥工业区生态防护不足

泗水现状主要发展二、三类工业,对环境造成一定影响,尤其造纸所产生的氟废弃废物,对居民生活和农业生产威胁较大。目前西城产业园区与城市生活区之间只有沿路的防护绿化,西城产业园区西侧,即位于现城市行政办公和文化娱乐中心,间隔不足百米,无法有效控制工业用地对城市其他用地的影响。

三、重点问题思考

泗水县城区未来城市形象的打造与滨水地区有着最密切的关系,因此未来的发展主要围绕“水”做文章,同时结合绿地建设,打造泗水新形象。

(一)如何确定合理的绿化建设指标

独具丰富山水资源和厚重文化内涵的泗水,有必要以高标准、高起点的生态绿化建设战略,提升城市形象,走可持续发展的良性循环道路。

(二)充分体现滨水地区建设的特点

比较纽约Battery花园城、悉尼海湾、日本横滨MM21、多伦多港区等多个城市的滨水区,它们之所以成为城市的象征,吸引着成千上万的游人,不仅仅因为它们拥有象纽约商务中心、悉尼歌剧院等著名的建筑,更重要的在于从空间环境上具有以下几方面的共同特点:

1)共享性:滨水地区一般是一个城市景色最优美的地区,应由全体市民共同享受。滨水区规划应反对把临水地区划归某些单位专用的做法,必须切实保证岸线的共享性。

2)适用性:功能上能满足城市和公众的多种需求,形式和功能上与环境相互协调,且对公众全年开放。

3)多样性:在保证环境健康发展的前提下,有限的滨水区内有多样化的自然环境、开敞空间和各种功能设施为公众提供多种体验和选择性。

4)开敞性:水边的空间是向公众开放的界面,临界面建筑的密度和形式不损坏城市景观轮廓线并保证视觉上的通透性。

5)可接近性:所有的人包括行动不便者均可步行或通过各种交通工具安全抵达滨水区和水体边缘,而不为道路或构筑物所阻隔。

6)延续性:林荫的步行道和自行车道将滨水区联贯起来,且在建设中保持与自然环境和城市文脉的延续性。

(三)充分考虑滨水地区和整个城区的关系

开发滨水地区的主要动力之一是带动整个城区经济、城建的发展,因此滨水地区的规划要力求加强和泗水老城区的联系,防止将滨水地区孤立地规划成一个独立体,而和城区分隔开来。从全面考虑,把城区的活动引向水边,以开敞的绿化系统、便捷的公交系统把城区和滨水区连结起来。

(四)注重历史文化传统的发扬

城市滨水区更新改造和再开发应充分尊重地域历史,并与文化内涵、风土人情和传统的滨水活动有机结合,保护和突出历史建筑的形象特色,“以人为本”,留出足够的开放空间并精心设计,让全社会成员都能共享滨水的乐趣和魅力,从滨水区资源消耗性利用向资源保护和合理持续利用转变。

1970年代以来,城市滨水区的历史保存和旧建筑的适应性再利用(adaptive reuse)在许多国家受到重视。在许多案例中人们开始以一种新的方式去看待废弃的滨水区建构筑物,尽管这些建筑并非都具有积极意义。这种以文化旅游为导向的趋势,使越来越多的城市重新审视历史建筑和景观保护改造的内在经济潜力。例如悉尼邻近港湾的岩石区(The Rocks),以保护历史遗存去努力抗争城市更新的大拆大建,而结果不仅很好地保护了历史遗存,而且还以其深厚的文化内涵和丰富的物质景观有效地促进城市旅游业的发展,动作非常成功。

泗水县城历史文化内涵比较丰富,城区绿地系统规划应以生态为底、文化为脉、水韵为魂,科学设计、准确定位,特别是要认真研究、深入发掘泗水独具特色的洙泗文化、圣源文化等,未来城区发展建设应充分与其相结合。

(五)滨水地区的城市设计和景观特色

滨水地区是形成城市景观特色的最重要的地段,在城市设计上大有文章可做。从规划原则上看,最主要是应将滨水地区的景观特色放在全滨水区、以至整个城区的层面来考虑,反对只从单体建筑物的角度作设计,尤其反对只顾单体建筑的“视野开阔”,而阻挡城市通向水边的视线走廊。泗水县城区滨水地区的建设亦应考虑这一点。

(六)滨水地区用地功能的重组

在经济发展的早期,沿河两岸被工业、交通所充斥,严重影响了城市景观,因此必须进行改造与用地功能重组。在巴黎,塞纳河西段已经用于雪铁龙公园,东段则将原先的铁路站场用于国家图书馆建设,而沿运河的拉维莱特公园的用地原先则是牲口和煤炭交易场地。蒙特利尔则采用了举办世界博览会(1967)的方式,取得滨水区人文、建筑和空间发展的结构平衡,为后来1980年代的进一步开发复兴并取得成功打下了坚实基础。纽约甘特里广场州立公园(Gantry Plaza Sark Park)是新近落成的滨水区功能重组改造案例。该公园位于纽约东河西岸的长岛地区,与曼哈顿的联合国总部建筑隔河相望。这些大量案例的成功实施,说明与世界所关注的滨水区开发相关的焦点在于人们对亲水的一种共同要求,而这是与当年滨水区完全被重工业、港埠和仓库占据岸线,其后又逐渐败落的情形全然不同的,一种宜人幽雅的滨河步道正成为一种时尚和共识。滨水区再开发和扩展,反映出人们对于变化的环境、新技术的影响、在寻求新的社会经济发展生长点,以及为当地居民改造甚至创造一种新的邻里环境的实质追求和适应能力。

(七)滨水地区的交通组织

滨水地区往往是交通最集中、水陆各种交通方式换乘的地方,故交通组织比较复杂。穿越滨水区的交通干道会阻碍其与城区的联系,并形成空间的破碎,它大大降低了人们步行前来观光的意愿。因此应尽量减少穿越滨水区的主要交通干道对滨水区的影响。为简化交通,一般采用将过境交通与滨水地区的内部交通分开布置的方法,以高架人行道、高架轻轨交通连结城区和滨水区是另一种方法。芝加哥、巴黎的德方斯新区把过境交通放在地下,与地面上滨水地区的内部交通分开。而波士顿、波特兰则在多年前就将滨水区高速路建设服从于公园绿地,并重新安排滨水区的交通,达令港则将轻轨线和道路架高,但对地面进行了详尽的环境设计。滨水区作为吸引大量人流的地带,停车场的位置、规模是又一重要交通组织问题。

如何做好交通组织,是泗水建设滨水新城的关键因素之一。

(八)滨水地区开发和防洪设施的关系

除了地形较高的滨水城市,一般城市的滨水地区往往面临潮水、洪水的威胁,设有防洪堤、防洪墙等防洪工程设施,这些设施对滨水地区的开发是一大难题。在规划前,应充分调查洪水周期、淹没范围等防洪资料,在规划处理上,较多采用不同高度临水台地的做法。按淹没周期,分别设置无建筑的低台地、允许临时建筑的中间台地,和建有永久性建筑的高台地3个层次。此外,在滨江、滨湖地区建设中,应避免向水中填地延伸的做法,防止因河流排洪断面减小、或湖面蓄洪面积减少造成洪水灾害的严重后果。

(九)重视渐进式开发与可操作性

滨水地区的开发不是一朝一夕之事,应采用目标渐进递阶的开发方式进行开发建设,具体项目实施必须周全考虑可操作性。通常是选取局部地块先期启动,营造环境,先易后难,促进周边土地经济升值,并为后期建设的综合目标实现打下基础。有时,还可利用大型博览会、商贸文化节庆活动的举办和标志性建筑物的建设,作为城市滨水区开发的前奏。

四、规划总则

(一)规划范围与层次

1、规划范围

本规划的范围与《泗水县城市总体规划(20112030年)》相同,分为如下2个方面。

1)县域

泗水县行政区划范围,包括2个街道和11个乡镇591个行政村(居委会),总用地面积1118平方公里。

2)中心城区

中心城区包括泗河、济河二个街道和周边金庄镇、中册镇的部分城市建设扩展范围的行政村。其范围北至星吴公路,南至菏兖日铁路,东至鲍王河,西至圣昭路—泗河—金庄镇域西边界一线,用地面积约100平方公里。

2、规划层次

本规划的层次与《泗水县城市总体规划(20112030年)》相同,分为两个规划层次,即县域和中心城区。

1)县域规划主要内容包括:县域生态分区规划、县域生态空间管制规划、县域生态绿地规划结构、县域绿地系统建设内容及对策。

2)中心城区规划主要内容包括:城区绿地空间规划结构、城区绿地分类规划、分期建设规划、规划实施措施。

(二)规划年限

本次规划的年限与《泗水县城市总体规划(20112030年)》的期限基本相同,并与经济社会发展五年规划、土地利用总体规划等相协调,综合确定本次规划期限为20132030年。分为3个阶段:

近期:20132015年;

中期:20162020年;

远期:20212030年。

(三)规划依据

1、法定依据

l        《中华人民共和国城乡规划法》(20071028

l        《中华人民共和国环境保护法》(19891226

l        《中华人民共和国森林法》(1998429

l        《中华人民共和国文物保护法》(20021028

l        《中华人民共和国土地管理法》(2004828

l        国务院《城市绿化条例》(1992622

l        国务院《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001]20号)

l        建设部《城市绿地系统规划编制纲要(试行)》(建城[2002]240号)

l        建设部《城市绿化规划建设指标的规定》(建城[1993]784号)

l        建设部《城市古树名木保护管理办法》(建城[2000]192号)

l        建设部第112号令《城市绿线管理办法》(2002913

l        建设部《近期建设规划工作暂行办法》(建规[2002]218号)

l        建设部《城市规划强制性内容暂行规定》(建规[2002]218号)

l        建设部《国家园林城市标准》(建城[2010]125号)

l        建设部《国家园林县城标准》(城建[2012]148号)

l        国家标准《风景名胜区规划规范》(GB502981999

l        国家标准《城市居住区规划设计规范》(GB5018093

l        国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ13790

l        国家标准《城市园林绿化评价标准》(GB505632010

l        国家行业标准《城市绿地分类标准》(CJJ/T852002

l        国家行业标准《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ7597

l        国家行业标准《公园设计规范》(CJJ4892

l        《山东省城乡规划条例》(201281

2、基本依据

l        《济宁市城市总体系规划》(20082030年)

l        《济宁市城市绿地系统规划》(20112030年)

l        《泗水县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

l        《泗水县城市总体规划》(20112030年)

3、基础依据

l        相关部门提供的基础资料及地形图

l        实地调研走访所获取数据、资料

l        规划、建设、园林等部门提供的有关绿地系统规划的设想

(四)规划的指导思想与原则

1、指导思想

坚持以人为本、生态优先、绿地优先的城市规划理念,构筑城乡一体化的绿地系统,使城市融入大自然的怀抱之中,打造“中国泉乡、生态泗水”;按照“山水园林、生态宜居”的总体城市设计要求,综合考虑绿化空间与城区道路网、水系以及功能布局的衔接,强化景观绿地,建设具有生命韵律的城市景观;深入挖掘、紧密结合、全面展示泗水的儒家文化、伏羲文化、泗河文化,实现“融文化于绿化、铸特色于绿色”的规划宗旨,注重园林绿地的文化内涵,提高园林绿地的文化品位;综合考虑居民游憩、康乐等活动需要,健全游憩绿地系统,创造环境优美、生态健全的人居环境;寻求人与自然的和谐,追求城市与自然共荣,坚持走可持续发展之路。

2、规划原则

1)依法治绿原则

严格按照国家、建设部、山东省有关园林县城建设和绿地系统规划的相关法律、法规、文件,在规划结构、规划指标、规划分区、分类规划、规划实施措施等方面均做到合法、合规、合理。

2)生态优先原则

坚持生态优先、人与自然和谐的原则,以改善城乡人居生态环境,保障人民群众身体健康,提高人民群众生活水平为环境保护出发点和最终目的。坚持生态保育、恢复与建设并举的原则,引导城市空间布局与自然生态环境有机结合,注重城市生态廊道与结构性生态绿地的保护。

3)均衡布局原则

城区绿地应布局均衡,点线面结合,比例合理,满足所有居民休息游览、公共活动的需求;县域生态绿地布局亦尽量实现均衡布局、网络系统,不留绿化“灰色区域”和“盲点”。

4)凸显特色原则

绿地与景观规划应结合泗水县地方特色资源,发挥自然资源与风貌优势,通过划定绿地控制范围和公园绿地等方式保护自然景观和人文历史景观。加大泗水乡土植物在城市绿化中的比重,充分利用乡土植物和适宜本地环境的外来植物材料进行园林植物造景,注重结合本土地域丰富的文化特色,创造具有典型地域特征的景观。

5)以人为本原则

从市民的休闲娱乐需求出发,满足人类共性与个性的环境心理需求,充分考虑到居民的行为方式和绿地的实用性,营造市民需求的生活和游憩空间,使绿地走近生活。特别是力求使市民就近享受公园绿地空间,增强绿地与土地经济及交通系统的关系。

6)可操作性原则

针对城市整体发展需求以及近期发展实际要求编制绿地系统规划,提出相应的行动计划和实施措施,加强对规划实施的指导和保障,强调可操作性与实施性。

7)渐进发展原则

绿地系统规划既要有远景的目标,也要有近期的安排,做到远近结合;实现“全面规划、突出重点、分步实施、尽力而为、科学可行”。良性的城市结构与绿地系统是渐进式发展的,必须从泗水实际出发,坚持高起点规划,高标准建设,分步实施,循序渐进地推进生态绿线的实施。渐进,有利于社会稳定的维护,符合事物包括城市规划管理的规律,有利于生态绿线实施的成功;渐进,与人的认识水平的提高、尤其是与生态环境保护观念、法治观念的增强相适应,可以最有效地减小阻力,促进法治的早日成功。

(五)规划理念

围绕泗水县丰富的自然资源和历史文化资源,绿地系统规划要颂扬已有的成绩,发掘重要资源,同时通过重新定义它们在城市整体发展的地位和作用,确定几大规划理念:

1、现状约束与规划指引

根据《泗水县城市总体规划(20112030)》资料以及现状调研资料,泗水县的现状绿地分布在一定程度上引导着整体绿地系统结构,要充分利用现状分布绿地,同时扩大整合,优化空间系统结构。

另一方面,泗水县城市总体规划及各片区控规编制,在一定程度上反映了城区的发展趋势及诉求,将现状与规划相结合,推动城区绿地系统用地落实。

2、“水”与“城”的结合

流经泗水县城区的河流中,规模较大的有泗河、尹城河、玉沟河、济河、鲍王河以及城中5条分支,现状水系将泗水县城区自然分为几大发展组团。依照泗水县城市规划作用来寻找城市功能与河流沿岸的发展特色,将城市功能与自然水道有机融合,充分利用城区内河流水网,强化城市发展与河流的关系。绿地系统规划可将行政文化区、商贸中心区以及娱乐区、滨水绿化带、自然湿地、耕地等通过水道自然联系,处理好水城关系,打造“水”与“城”交融的“滨水新城”。

3、“水”与“绿”的结合

将自然河道与城市绿化斑块有机组织。主要结合城区内天然河道与滨水沿线、内部主要交通干道两侧不同宽度的道路绿化带,开辟不同宽度的绿色廊道,并结合湿地公园、湖泊公园等大型公园绿地,增加两岸用地层次与空间层次,结合道路交通绿化综合考虑,增强两岸的对话性,从而保证城市在绿色网络中良性运行,使每个廊道、道路绿化带、滨水绿化带以及各绿化斑块,都尽可能体现出自然生态的氛围,营造“水”与“绿”的有机融合,形成“蓝色的血管”、“绿色的脊椎”。

4、“水”与“文化”的结合

将历史文物古迹与天然水道自然相连,尊重历史与发展的关系,发掘历史文脉,强化地域独特个性,将仲庙遗址、西洼遗址、鲍王墓等文化元素有机串联,同时展示现代城市文化的丰富内涵,大量的文化信息、城市人文景观都被组织在绿色廊道系统内,演绎城市文脉的传承,同时为市民提供了广阔的公众交流空间,人们在此间休闲、娱乐、运动,充分享受水城的魅力。

综上所述,泗水县城市绿地系统结构应在现状约束以及相关规划指引的作用下,实施“三结合原则”,即水-城结合、水-绿结合、水-文结合,树立泗水县城市新形象,打造独具地方特色的魅力县城。

(六)规划目标

1、总体目标

从近期创建国家园林县城、远期创建国家生态园林城市的目标出发,突出城区绿地系统的环境提升、景观塑造、生态整合等功能,从人居环境建设和区域生态安全的角度科学布局、合理构建泗水县绿地系统,达到绿量和格局的优化,城区和县域的统一,人与自然的和谐,为加快建设“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”作出新的更大贡献。

2、具体目标

1)创建国家园林县城

规范绿化建设、美化城区景观、提升环境质量、维护生态平衡、方便群众游憩、打造宜人家园,最终把泗水县城区建成绿化水平领先、绿地景观丰富、空间布局合理、文化内涵深厚且设施齐全、特色鲜明的国家园林县城,并进一步创建国家生态园林城市。

2)实现全县绿地系统良性发展

结合旅游产业,遵循循环再生、协调共生、持续自生和生物多样性的原则,构建城乡一体化的水乡型绿化系统,实现全县绿地系统良性发展。

3)全面提升人居环境

充分发挥山林、农业资源优势,营造景观优美、环境舒适、生态平衡、生活舒适的佳境,创造“天蓝、水清、地绿、气爽、人和”的最佳人居环境。

4)构建层次分明、结构清晰的绿地系统框架

通过“山、河、城、林、田、湖”有机结合,构建“一城一带四区多廊”的县域绿地系统框架;通过“点、线、面、网”的系统规划,构建“一环五园、两轴七带、公园棋布、绿网交织”的中心城区绿地系统结构。

3、分期目标

结合县城总体规划、经济社会发展五年规划、土地利用总体规划以及泗水的实际情况,按照创建国家园林县城和国家生态园林城市要求,本次绿地系统规划分近、中、远3期。

1)近期目标(20132015年)

2015年,预计建成区人口规模为20万人,城市建设用地24平方公里;建成区绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达到45%以上,人均公共绿地面积达到13平方米以上。

2014年前,创建国家园林县城,按照国家园林县城标准全面落实各项指标和要求。

2014年后,全面提升各类指标,大力加强园林绿化管理,力争到2015年时4/5以上的指标达到国家生态园林城市要求,初步形成城郊一体、特色突出、环境协调、立体绿化效果明显的绿地发展态势。

2)中期目标(20162020年)

2020年,预计建成区人口规模为25万人,城市建设用地30平方公里;建成区绿地率达到42%以上,绿化覆盖率达到47%以上,人均公共绿地面积达到16平方米/人。

中期以创建“国家生态园林城市”为目标,按照国家生态园林城市标准落实其他各项指标,争取在2018年之前成功申报“国家生态园林城市”,以后在此基础上提升绿化质量。

2)远期目标(20212030年)

2030年,预计建成区人口规模为38万人,城市建设用地43.4平方公里;建成区绿地率达到45%以上,绿化覆盖率达到50%以上,人均公共绿地面积达到16平方米/人。

远期以完善、提升城市生态绿地系统为目标,进一步完善中心城区、县域绿化环境,促进县城可持续发展,力争2030年达到国内先进水平。

(七)规划指标

1、国家颁布的绿化指标定额

依据《国家园林县城标准》、《国家生态园林城市标准》、《城市绿化规划建设指标的规定》、《城市绿线管理办法》、《城市用地分类与规划建设用地标准》、《城市道路绿化规划与设计规范》、《公园设计规范》、《城市居住区规划设计规范》等文件要求,综合确定泗水县城创建国家园林县城和国家生态园林城市的绿化指标和定额。详见表15

1—5  泗水县城绿化指标对照表

序号

     

  

国家园林县城

国家生态园林城市指标

参照《城市绿化规划建设指标的规定》

1

建成区绿化覆盖率(%

38%

40%

35

2

建成区绿地率%

33%

35%

30

3

城市人均公园绿地面积

9/

11/

8

4

公园绿地服务半径覆盖率%

80%

90%

5

符合《公园设计规范》要求的综合公园(个)

1

6

城市道路绿化普及率%

95%

100%

100%

7

城市新建改建居住区绿地达标率%

95%

100%

8

城镇防护绿地实施率%

80%

90%

9

城市道路绿化达标率%

80%

80%

10

林荫路推广率%

60%

85%

11

林荫停车场推广率%

60%

60%

12

河道绿化普及率%

85%

80%

13

受损弃置地生态与景观恢复率%

80%

80%

14

建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率(%

70%

15

城市各城区绿地率最低值

25%

16

城市各城区人均公园绿地面积最低值

5/

17

万人拥有综合公园指数

0.07

18

城市公共设施绿地达标率(%

95%

19

生产绿地占建成区面积比率(%

2%

2%

20

大于40hm² 的植物园数量

1

注:《城市绿化规划建设指标的规定》参照的是其2010建设指标。

2、泗水县城市绿地系统规划指标体系

根据创建国家园林县城、国家生态园林城市的绿地指标要求,结合泗水县城市绿地建设的实际情况及城区用地扩张、经济发展、人口增长等因素,确定其绿地指标体系。详见表16

16  泗水县城市绿地系统规划指标体系表

序号

类别代码

类别名称

2012

2015

2020

2030

绿地

面积

(hm2)

绿地率

(%)

人均绿地面积(m2/)

绿地

面积

(hm2)

绿地率(%)

人均绿地面积(m2/)

绿地

面积

(hm2)

绿地率(%)

人均绿地面积(m2/)

绿地

面积

(hm2)

绿地率(%)

人均绿地面积(m2/)

1

G1

公园绿地

162.14

10.9

11.8

260

10.8

13

350

11.7

14

608

14

16

2

G2

生产绿地

54.66

3.7

4

100

4.2

5

120

4

4.8

150

3.5

3.9

3

G3

防护绿地

38.2

2.6

2.8

110

4.6

5.5

150

5

6

180

4.1

4.7

小计(G1+ G2+ G3)

255

17.2

18.6

470

19.6

23.5

620

20.7

24.8

938

21.6

24.6

4

G4

附属绿地

292.6

19.8

21.3

490

20.4

24.5

640

21.3

25.6

1015

23.4

26.7

中计(G1+ G2+ G3+ G4)

547.6

37

39.9

960

40

48

1260

42

50.4

1953

45

51.3

5

G5

其他绿地

0

0

500

25

1500

60

2510

66.1

合计(G1+ G2+ G3+ G4+ G5)

547.6

39.9

1460

73

2760

110.4

4463

117.4

注:2012年现状城市建设用地1480公顷,现状人口13.74万人;

2015年规划近期建设用地2400公顷,人口规模20.00万人;

2020年规划中期建设用地3000公顷,人口规模25.00万人;

2030年规划远期建设用地4340公顷,人口规模38.00万人;

(八)规划对策

综合城区绿地现状分析,适应城区发展要求,确定泗水县城市绿地系统规划的基本对策:以建设国家园林县城、国家生态园林城市为目标,坚持城乡一体化发展,建立绿量适宜、结构均衡、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城市绿地系统。

1、空间开放化

把森林、农田、湿地、景区等纳入绿地系统规划,形成城区与郊区结构合理、功能互补、景观多样的绿色生态网络。

2、布局人性化

绿地设置首先考虑城区居民的活动特点和使用需求,构建与城区居民的行为模式相适应的人性化的城区绿地结构。

3、绿地园林化

绿地以乔木为主体,乔、灌、草相结合组成复层群落,强化三维绿量,提高城区绿地生态效益。

4、景观特色化

从城区空间特征和文化特征两方面来塑造城区景观特色,绿地建设充分体现地域特色及历史文脉。

5、水景生态化

重视滨河绿地建设,沿城区内河构建生态景观廊道,应用生态学原理处理水体景观,使之洁净、富于情趣。

6、休闲产业化

利用城郊大面积的生态绿地、自然湿地资源,建设风景区、旅游区、度假区等,促进城区休闲及绿色产业发展。

7、目标多样化

绿地规划充分体现区域性、生态性、景观性、文化性、可操作性等目标。

当前在线:[213] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号