• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 工作信息 >> 工作动态 >> 正文
 索 引 号  0101-07-2017-070702  文   号  
 信息标题  泗水县大力推进社会工作人才队伍建设  主题分类   工作动态
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/7/7

 

 

近年来,泗水县整合资源、发挥优势、多措并举,努力造就一支高素质的社会工作专业人才队伍,为构建社会主义和谐社会提供了有力的人才支撑。

(一)加强组织领导,明确责任落实。近年来,县委、县政府高度重视社会工作人才队伍建设,把社会工作人才队伍建设纳入全县人才队伍建设整体计划之中,每季度调度一次。将社会工作人才队伍建设纳入年度工作任务,作为民政工作要点之一,认真研究,细化责任目标,将全年任务目标分解到每个月,具体到责任科室和人员,逐项完成。同时,根据人员调整,及时调整了人才工作领导小组,明确责任科室、人才工作联络员,确保工作顺利开展。2014年,秉持为民解困、助人自助、关爱生命、奉献社会的理念,成立了泗水县社会工作协会,协会现有会员93人,协助政府逐步建立一个覆盖全县的社会工作人才网络,有力推进了社会工作工作人才队伍建设及社会工作发展。

(二)健全制度,强化保障机制。泗水县委办公室、县政府办公室出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》从发展目标、组织机构设置、人才培养使用体系建设、基层社会工作岗位社工人才引入激励机制以及建立财政投入机制等方面对我县社工人才队伍建设进行了思考和谋划。县民政局制定下发了《事业单位人员聘用实施方案》,明确社会工作岗位在民政类事业单位专业技术岗位中的主体地位,在民政公益类事业单位中设置社工岗位。采取转换提升现有人员的形式开展岗位聘任,将6人聘任到助理社会工作师岗位,5人聘任到社会工作师岗位,调动了社工职业水平培训和考试的积极性。

(三)加强宣传,营造舆论氛围。为宣传社会工作理念,普及社会工作知识,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度。每年,321日,县民政局组织社会工作者和青年慈善义工团、微公益协会等社会团体在我县社区开展国际社工日主题宣传活动。制作《社会工作者宣传手册》等宣传资料,悬挂宣传横幅,并现场解答群众的咨询,使社会大众进一步加深对社会工作的了解,营造了社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。建立了泗水县社会工作交流微信群,及时发送社工学习、考试的相关信息,方便了社工之间的相互交流,构建起社工共同学习、彼此分享、互相促进的新平台。

(四)注重培训,提升整体素质。按照社会工作者职业水平考试及培训相关要求,县民政局及时向镇街民政办、社区、泗水微公益协会、泗水县慈善义工团等社会团体及相关部门传达社会工作者职业水平考试及培训相关文件精神,动员人员参加职业资格考试并为之创造条件。认真做好报名资格审查工作,为我县从事社会工作人员顺利参加社会工作者职业水平考试把好关、服好务。加大考前培训力度,组织报考社会工作职业资格考试的人员,积极参加全市社会工作人才培训班和全国社会工作者职业水平考试考前辅导班。同时,积极邀请大学社会工作专家教授,做社会工作人才建设专题辅导,近年来,已多次举办社会工作者专题培训班,组织学习相关法律、法规和政策。

(五)依托载体,发挥服务作用。出台了《关于推进四社联动创建美好家园示范社区的实施意见》,在我县10个城市社区开展了四社联动创建美好家园””活动,初步建立了以社区为平台、社区社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为依托的四社联动机制。充分发挥社会工作专业人才在推进基层社会治理中的基础作用,依托社区、社会组织深化社会工作,不断提升社会工作人才专业化服务水平。组织开展了社会工人才联系孤儿活动,通过“11”“1对多的方式联系全县156名社会散居孤儿及事实无人抚养儿童,在活动中,社工人才得到了锻炼、提升了实务能力。

目前,我县共有5名同志获得社会工作师资格证书,9名获得助理社会工作师资格证书。今年,通过宣传发动,我县共有93名同志报名参加社会工作者职业水平考试。

泗水县民政局:绪国常、颜丙超

 

当前在线:[137] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号