• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 工作信息 >> 工作动态 >> 正文
 索 引 号  0101-07-2017-082903  文   号  
 信息标题  我县开展居民养老领取资格认证工作  主题分类   工作动态
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/8/29

为彻底摸清全县城乡居民养老保险待遇领取情况,杜绝死亡缓报、瞒报、冒领养老金情况发生,管好老百姓的“养老钱”,县人社局“四到位”做好城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。

一是提前部署,明确对象。一方面县人社局以正式文件,向全县13个镇街下达认证通知,做到认证工作提前部署;另一方面县社保处从城乡居民养老保险系统内提取待遇领取人员信息并分发到各镇街、(村)居,做到认证对象明确。

二是镇街自行制定认证方法,认证方式更加灵活。各镇街结合自身情况,自行制定认证方法,可采取集中现场认证、划片区上门认证、异地协助认证等方式进行,让认证方式更加灵活。集中现场认证:长期在本地居住、身体条件较好、行动便利的人员,可指定地点时间进行认证;划片区上门认证:针对行动不便的认证对象,按居住地划分片区,责任落实到人,上门进行认证;异地协助认证:长期在县外居住的认证对象,可到当地有关部门(社保经办机构、户籍管理机构)协助认证后,再将认证表寄回我县社保处。

三是随机抽查认证结果,确保认证工作的准确性。成立认证工作小组,分别在每个镇街抽查2-4个村进行入户调查,与镇街认证结果进行比对,提高认证工作的准确性。

四是严肃追责,管好老百姓的“养命钱”。任何单位或个人因工作落实不到位造成养老金流失的,除追回流失金额外,处流失金额两倍以上五倍以下罚款,构成犯罪的,移交司法机关处理,决不姑息。

截至目前,全县调查核实重复领取居民养老保险金29人,死亡冒领47人,追回养老金83860元。

 

当前在线:[71] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号