• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-090501  文   号  
 信息标题  关于加快推进海绵城市建设的建议  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/9/5

关于加快推进海绵城市建设的建议

县住房和城乡规划建设局局长  孟昭峰


海绵城市,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。建设海绵城市体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,是推进生态文明建设、转变城市发展方式的重要举措。为加快推进泗水县城区海绵城市建设,借鉴深圳、济南等国家试点城市及其他城市建设成功经验和行之有效的做法,结合我县实际,提出以下建议。

一、成立建设领导小组,加强统筹协调力度。海绵城市建设是一项复杂的系统工程,涉及到多个专业、多个部门,统筹协调难度大。为此,需加强海绵城市建设工作的组织领导,做好部门责任分工,减少工作重叠,加强专业衔接,共同推进海绵城市建设。建议成立由县领导任组长,县发改、住建、水利、林业、农业、环保、国土、财政等单位负责人为成员的泗水县海绵城市建设领导小组,统筹协调海绵城市建设的重大事项。领导小组下设办公室(县海绵办),负责领导小组的日常工作,具体协调海绵城市建设,制定工作督查与考核办法,督促指导各部门海绵城市项目建设工作,总结建设经验并进行宣传推广。在此基础上,逐年制定《海绵城市建设任务分解表》,各成员单位协力推动、共同推进海绵城市建设任务;按照“责任落实、分工协作、注重实效、逐步提高”的原则,由领导小组办公室对各有关部门下发示范建设主要任务并负责对落实情况进行跟踪检查,分阶段对各单位履行职责和工作完成情况进行考核。

二、积极做好规划编制,争取省级海绵试点。专项规划是海绵城市建设的总体纲领,其主要任务是研究并提出需要保护的自然生态空间格局,明确雨水年径流总量控制率等目标并进行分解,确定海绵城市近期建设重点;海绵城市建设实施方案是海绵城市建设的整体框架,其主要任务是在对海绵城市建设基础条件进行评估的基础上,确定海绵城市建设的总体思路和实施路径,明确工作组织与部门分工,确立资金保障制度、投融资模式和保障措施,指导下一步工作的开展。根据财政部、住建部和水利部及山东省有关要求,海绵城市建设专项规划和实施方案是申报海绵城市建设试点的必备条件。为提高编制质量,夯实试点申报基础,建议相关部门积极参与,大力配合,为编制工作提供必要的基础资料和反馈意见;按照《住房城乡建设部办公厅关于做好海绵城市建设项目信息报送工作的通知》要求,做好海绵城市项目库的梳理、填报,为申请海绵城市试点、专项建设基金、以及政策性、开发性金融机构优惠贷款创造条件,并为海绵城市建设实施情况考核提供依据。

三、充分利用海绵理念,启动既有地块海绵小区改造示范样板建设。海绵城市建设是一项长期工作,试点示范样板带动非常重要,利用海绵城市理念,先行发动企事业单位及居民,对既有地块进行海绵城市改造。以知春社区为例,该地块位于泉衍路北、知春路南、中兴路东、圣哲路西,占地面积约9.66公顷。目前有新华书店、龙城小区知春组团、原有家属楼及国地税、住建局等企事业单位,人口密度大,行政单位相对集中。改造过程中,首先,利用“密路网、开放街区制”理念,打通或破除区块间围墙,提高步行出行率,缓解周边城市道路交通压力,改善居住环境;其次,统筹配套设施,确保监控系统全面覆盖该片区,保障居民居住安全;第三,结合现有市政设施进行雨污分流,增加透水铺装,进行下凹式绿地改造、蓄水模块建设及生态停车位建设,疏导地表径流,促进水资源循环利用,真正达到“渗、蓄、滞、净、用、排”的目的。

四、完善建设管控制度,保障规划贯彻落实。完善建设项目管控制度,将海绵城市建设的要求落实到各类建设项目立项、建设条件和规划审查、初步设计审查、施工图设计及审查、施工许可、竣工验收等各个管控环节,建立全过程管控制度,确保海绵城市建设项目与主体建设项目同时规划设计、同时施工、同时投入使用。

五、创新建设运营机制,保障资金持续投入。一是加大政府支持力度。县财政应通过现有渠道统筹安排资金予以支持,积极引导海绵城市建设。在年度安排的专项资金中,应优先考虑安排海绵城市建设项目。积极争取将符合条件的海绵城市建设项目列入山东省专项建设基金支持范围。支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券等方式募集资金,用于海绵城市建设项目。二是创新建设运营模式。大力推广政府和社会资本合作(PPP)、特许经营等模式,建立政府与社会资本风险分担、收益共享的合作机制。鼓励引导将排水管网建设、河道沟渠整治等海绵城市项目建设及后期运营服务适当组合打包作为PPP项目,通过明晰经营性收益权、政府购买服务等方式,吸引社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。三是激励社会资本投入。出台《海绵城市示范项目建设激励政策》和《海绵城市建设项目评价、评级及奖励办法》,考核项目的雨水径流控制效果并根据考核结果,分级予以资金补贴、容积率奖励,引导社会资本持续投入。

六、加强队伍能力建设,提高建设管理水平。海绵城市建设横向涉及到水生态、水安全、水环境、水资源各方面,纵向涉及到从立项审批到运行维护的全过程,是一个城

市发展的长期战略,需做到规划一张图、建设一盘棋、管理一张网,全方位提高规划、建设、管理、监测等各方面的能力。海绵城市尚处于试点建设阶段,新概念、新方法、新技术的掌握和应用需要学习研究过程。为更好地推进海绵城市的全过程建设,建议依托具有专业资质的技术单位和技术专家,加强技术培训和日常沟通,开展实地督导,提供技术支持,提高相关部门监管人员及设计、施工、监理等单位从业人员业务能力,不断提高海绵城市建设管理水平。

七、积极开展宣传教育,营造良好社会氛围。海绵城市建设事关人民群众的生活质量,人民群众的监督与参与也直接影响到海绵城市的推进与实施。因此,需采取多条渠道、多种形式,深入宣传海绵城市建设的重大意义和政策措施,常年宣传海绵城市建设的总体工作安排、工作动态、技术规范及标准体系等,充分发挥舆论引导和教育作用。一方面,要鼓励社会积极参与、支持配合海绵城市建设。可利用“世界水日”、“节水宣传周”等宣传日,组织开展广场咨询、互动活动,全方位、多层次宣传海绵城市试点工作;设置主题日、主题行动等吸引广大市民参与,加深市民对海绵城市、低影响开发重要意义的认识,培养和激发公众参与海绵城市建设的积极性和自觉性。另一方面,要及时向社会公开海绵城市建设进展情况,注重总结海绵城市建设工作经验,对海绵城市建设成果和社会效益进行宣传,并组织公众参观示范工程,拓展群众参与和监督渠道,营造海绵城市建设的良好社会氛围。


当前在线:[232] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号