• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-090502  文   号  
 信息标题  关于新形势下如何加强税源风险管理的思考  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/9/5

关于新形势下

如何加强税源风险管理的思考

●县地税局局长  惠令峰


近年来,随着经济社会高速发展,企业形式呈现出多元化,结构复杂化,分布广泛化,而且流动性和隐蔽性越来越强,给税收管理理念、方式、方法、人员素质都提出了新的更高要求。如何强化税源风险监控管理,提高税收征管质量,防范税收的流失,是当前税务部门亟待解决的重要课题。

一、税源管理主要风险

税源是税收的来源。税源管理基础扎实,税收收入就有了坚强保障;税源管理工作薄弱,存在风险隐患,必然影响组织收入和干部队伍建设的持续健康发展。调查发现,税源管理风险主要有以下几个方面。

(一)基础信息风险。一是基础信息不全,基础资料的缺失。如:税务登记资料缺少必要的复印件等资料,房产、土地信息不全、银行账号不全、企业注销没有清算报告等等。二是征纳双方信息不对称。税务机关采集掌握的信息指标和涉税基础数据基本来源于税务登记、纳税申报表和企业报送的财务报表,缺少对纳税人生产经营、销售交易等方面信息的掌握,缺乏完整性和预见性的信息资料,无法全面、及时、有效地判断企业税负的高低及申报是否正常、真实。三是部门配合不力,信息来源渠道少,缺少第三方信息的支撑运用。现行的税源监控的方法,主要体现在日常的案头审核,查阅企业报送的各类报表,缺少获取第三方信息的途径和渠道,部门间的配合流于形式,没有有效的信息传递,多部门协作的综合治税信息平台没有真正形成合力,导致税务征管力量单一。

(二)申报环节风险。财产行为税方面存在的风险主要是新增的房产、土地未及时申报缴纳房产税、土地使用税风险,土地价值未按规定计入房产原值缴纳房产税风险等;城建税及附加方面存在的主要风险是国税部门评估稽查补缴的增值税、消费税未及时申报缴纳城建税及附加风险;印花税存在的风险,从近年评估稽查发现,很多企业不重视印花税的申报缴纳,有的企业仅申报缴纳一个购销合同的印花税,涉及的其他合同和账簿、权力证照等印花税都不申报缴纳;企业所得税方面的风险主要是应该税前调整的项目未及时调整、少列收入、虚增成本等,从而导致少申报缴纳企业所得税;个人所得税方面存在的主要风险是企业职工取得的实物奖励、奖金等未合并工资薪金申报缴纳个人所得税,导致少申报缴纳个人所得税的风险。

(三)征管环节风险。一是税源底数掌握不彻底,仅仅就“金三”系统登记的纳税人进行管理,没有登记的税源不掌握。有些规模小、没有固定经营场所的企业和个人,既不办理工商登记,也不办理税务登记,更不进行纳税申报,漏征漏管现象不同程度存在。二是税源管理流于表面形式,不深入。对税源的掌握基本上停留在税务登记、纳税申报材料及企业财务报表等有限的静态基础资料上,缺少深入的调查、系统的分析和全面动态的管理。三是税源管理的手段单一。对税源的管理仍然是满足于企业申报了就可以了,税源监控手段大部分停留在手工操作和人工管理上,比如打打电话,催催申报等,下户调查研究少,对纳税人的经营情况、缴税情况及税收结构进行认真分析不够。单纯依靠纳税人自行申报来掌握税源变化,无法全面正确分析税源增减和税源结构变化。

二、税源风险管理的对策建议

(一)加强纳税人户籍管理。一是严格做好开业、变更、停复业、注销、外出经营报验登记管理工作,加强非正常户的认定和处理。二是注重实地巡查,了解纳税户增减变化实际情况,减少漏征漏管户,并定期开展检查工作,摸清纳税户底数。三是加强对辖区内纳税人的日常管理,建立《税收管理员下户工作底稿》台账,负责所管纳税人的信息采集、资料收集,整理、立卷等工作,从而及时了解管区内税源变化情况,将税源管理责任制落到实处。四是依托信息化进一步落实纳税人户籍资料的“一户式”管理,及时归纳、整理和分析户籍管理的各类信息,建立健全户籍管理档案。按照“一户式”管理和征管档案管理的要求,逐户建立电子及纸质户籍档案。对各纳税户自办理开业税务登记到注销税务登记各个环节的资料进行逐一检查核实,做到手续完善,材料真实,资料完整。一经发现资料缺失,做到及时补齐、及时归档,避免不必要的资料信息风险。

(二)加强税款征收事前、事中、事后管理。事前,在纳税人履行纳税义务前,依法及时对纳税人进行税法宣传、提供纳税咨询服务、办理税务登记、督促其进行纳税申报等,及时获取纳税人税务登记的原始资料,依托税收管理系统,建立情况真实、内容详尽的纳税人档案;事中,通过深入调查,掌握和发现纳税人在税款申纳环节存在的问题,以便及时解决,不断完善税源动态监管机制,切实加强对税源的事中管理、动态监控;事后,税务机关自行或委托中介机构,或者根据社会中介机构提供的审计结论,对纳税人以前的纳税情况进行查验、评价。通过开展纳税回访、廉政访查、聘请社会监察员、召开纳税人代表座谈会等形式,加强对税源管理情况的监督,防止税收流失。

(三)要借助政府力量,强化部门间协作配合,构建多部门综合治税平台。一是加强与工商、银行、国土、房管、公安、电力、供水等部门的合作,逐步建立多部门间信息交换和互联互动机制,有效整合信息资源,实现信息资源共享,形成完整、通畅的涉税信息产生、获取、处理、存储、传输及利用的绿色通道系统,确保数据信息的真实性、系统性、及时性和有效性。二是做好第三方信息的采集,应在明确信息采集的时限、内容、应用范围及保密规范等前提下,做到及时有效采集和加工分析利用。三是扩大信息采集的内容,既要采集全面系统的静态信息资料,如纳税人的生产工艺流程、原材料消耗、能耗、产品库存销售的规模、总量和结构方面的静态资料;更要注重对动态信息的采集,采集好纳税人的生产经营和财务状况变动方面的动态信息,如原材料消耗或成本的变动、销售或经营收入的变动、利润及税负的变动等,进行动态风险分析监控和管理。通过第三方信息的运用,全面提高税源监控质效,化解税源信息风险。

(四)加强宣传教育,建立纳税人诚信机制。一是要加大税收法律、法规及相关政策的宣传力度,加强纳税人税法知识培训。将税法宣传服务工作贯穿到日常税收征管工作,让纳税人知法、懂法,才能做到遵法守法。这是实现纳税人依法自行申报纳税所应具备的基本条件,也是实现诚信纳税的基本前提。二是建立纳税人诚信机制。首先,要建立纳税人诚信档案,对事关纳税人纳税诚信的事件如实记载,并定期进行信用评价,向社会公布,使纳税诚信成为影响纳税人在社会上立足的一个基本因素;其次要建立纳税诚信级别动态管理机制,将诚信纳入税收征管。根据纳税人的纳税信誉度、日常纳税资料的真实、完整程度、能否自行申报纳税等情况来确定业户的诚信级别,并定期进行调整。对诚信度高的业户,以搞好纳税服务为主,尽量减少日常税收稽查;对纳税诚信度低的业户要在提高税收服务质量的基础上加大税收稽查力度,以查促管、以查促规范,促使纳税人向诚信纳税转化。三是加大处罚力度,对纳税人偷税、漏税、抗税等各类违法行为的打击力度不够,客观上助长了纳税人的投机心理,这就要求税务执法人员要严格执法,加大处罚力度,起到“杀一儆百”的效果。

(五)定期对企业办税人员进行业务辅导。充分利用纳税人学堂,加强对企业办税人员的培训辅导,尤其是加强对财务会计知识和税收政策的辅导,帮助企业不断规范税款申报缴纳的及时性和正确性,尤其提醒企业财务人要注意土地使用税、房产税、印花税等小税种的申报准确性,从源头上防止偷漏税行为的发生。

(六)提升税收管理人员素质能力。一是转变税源管理观念,要从全局出发,切实转变以往那种“重收入、轻管理”的观念,树立“组织收入与税源管理,基础建设并重”的思想。在日常工作中,不仅要做好重点税源的管理,保障收入工作,同时,也要管理好非重点税源户,时刻掌握销售收入异常和纳税异常户、外来投资者等税源信息,认真落实好户籍管理、申报管理、税款征收等工作。二是加强人才培训,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,对税源管理人员进行专业化培训。三是公正执法,违法必究。打铁还需自身硬,税务人员要提高自我防范自我保护意识。一方面要树立廉洁自律意识,严格执法,另一方面要加强执法督察,认真落实责任追究制,坚决遏制税务人员各种违法违规行为的发生。


当前在线:[144] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号