• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-090504  文   号  
 信息标题  关于打造精品旅游线路的调研与思考  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/9/5

关于打造精品旅游线路的调研与思考

●县旅游局局长   


一、泗水现有主要旅游线路产品及存在问题

目前,我县已形成了多条较有特色的旅游线路,主要包括春季赏花游、休闲乡村游、生态度假游、泉源文化游等。对其基本内容、运行情况及存在的问题,主要总结分析如下:

(一)春季赏花游。主要依托泗水春季赏花资源,借助赏花汇特别是各个主题赏花节庆活动的举办以及市场影响力,形成的春季主题旅游线路产品,具体包括:一是尹城湖畔梅花报春之旅,主要依托梅花节的举办,形成了包括泗水梅园赏花、金秀园山庄餐饮、南仲都草莓采摘等为内容的线路产品。二是二旗山下杏花迎春之旅,主要依托杏花节的举办,形成了包括圣水峪镇的珍珠油杏基地、南仲都草莓采摘园、龙湾湖畔农家乐、尼山圣源书院等为主体的线路产品。三是龙凤幽谷山花烂漫之旅,主要借助杏花节、槐花节的举办,形成了包括杏花节举办地中册镇龙门山、槐花节的举办地蒺藜沟度假区,紫藤花观赏地凤仙山,西侯幽谷景区及烤全羊农家乐等产品内容。四是圣地桃源万紫千红之旅。主要依托桃花节的影响力,形成了包括万紫千红度假区、圣地桃源景区、王家庄民俗村、王家口旅游村、安山寺、圣源度假村、地方特色农家乐等为内容的产品体系。五是梨园春秀踏青观泉之旅,主要依托梨花节的举办,形成了包括星村镇圣天香黄金梨园以及泉林泉群景区等为主体的旅游线路产品。

目前该线路产品总体上分析相对成熟,特别是桃花节之旅,已成为济宁地区春季旅游目的地品牌线路,品牌效应基本形成。存在的主要问题是季节性太明显,持续时间短,并且面临周边同类旅游产品的竞争越来越大;节庆活动的策划能力不高、带动作用不明显,市场吸引力和轰动效果低;同时各线路中产业融合的广度和力度不足,无法实现更大的经济效益;此外,主要乡村旅游区特别是梅花节、杏花节、槐花节的举办地的道路交通、停车场、标识系统等旅游设施建设有待完善。

(二)休闲乡村游。该线路产品主要依托泗水丰富乡村旅游资源以及近年来发展起来的乡村旅游景区、特色村、示范点、美食、餐饮、购物等业态,形成的泗水乡村旅游主题旅游线路,主要包括:一是生态泗张漫游之旅,涵盖景区点包括圣地桃源·王家庄民俗村、王家口村以及周边的万紫千红旅游度假区、安山景区等;主要体验点包括王家庄儒孝文化体验馆、安山寺千年银杏树祈福、农家乐美食民宿等。二是山水龙门美食之旅,涵盖龙门山、凤仙山、西侯幽谷等景区,主要体验点包括登山、品特色名吃龙门山烤全羊等。三是龙湾湖畔农家之旅,涵盖的景点包括龙湾湖、南仲都村等;主要体验点包括龙湾湖游船、垂钓,湖畔农家乐美食餐,南仲都草莓、火龙果、油桃采摘等。

目前该线路中有关产品已相对完善,各个线路中有一定的游客量,但游客量仍旧偏少,周末效应明显,对外知名度不足,市场品牌效应较低,缺乏对市场的持续宣传;各线路中完善旅游核心吸引物不强,内容和业态不够丰富,缺少农家住宿和精品乡村参与体验等项目。

(三)生态度假游。该产品主要是依托泗水优美的山水田园等生态环境以及近年来发展起来的乡村旅游度假景区等住宿场所,面向中远城市的乡村休闲度假游客、企业会务、团体培训等目标人群形成的乡村休闲度假二日游、三日游产品。主要产品线路内容:一是万紫千红养生度假游,包括了万紫千红御温泉主题酒店、美式度假别墅、马尔代夫水阁、自驾车露营地、各式风格的田园小镇等。二是安山休闲度假游,位于风光秀丽的国家AAA级安山景区,包括了圣源安山度假村、未来安山小镇等。三是乡村民宿度假游包括王家庄民俗村、王家口特色村以及宋家沟画家村等。

目前该线路中的度假场所主要集中在泗张镇区域,产品相对完善,覆盖高中低端,对外有一定的知名度。主要问题是北部山区度假场所缺乏,总体度假游客数量偏少,且节假日效应明显,未形成有效市场;全县度假场所区域发展不平衡,差距较大;客户定位开发不够精准,应主要面向济南、青岛、徐州等地开发中高端的二三日游客团队;对外宣传力度不够,区域度假旅游品牌的关注度和影响力低。

(四)泉源文化游。该产品主要是依托泗水独特的泉水资源以及丰厚的历史文化资源,依托县内几个核心文化旅游景区,形成的泗水特色文化主题旅游线路。主要产品线路内容包括:一是泉源胜地文化游,主要依托泉林泉群景区,涵盖的景区点包括青龙山国家森林公园、雷泽湖、古卞桥、古卞国博物馆等;二是尼山圣源文化游,主要依托泗水尼山圣源书院及曲阜尼山夫子洞,内容包括尼山论坛、儒学研讨、国学研修、乡村儒学讲堂等。三是泗水滨文化游主要依托国家AAA级泗水滨景区,涵盖了圣源湖景区,大舜园、兴儒公园、伏羲公园等城市主题公园,共同构建起泗水城市文化休闲旅游综合体。

目前该线路中有一定的景区载体和较为丰富的文化底蕴作为支撑,部分产品如泉林泉群景区对外也具备较大的知名度,但总体上市场吸引力、竞争性、影响力不强,游客满意度较差;特色的历史文化资源挖掘打造力度不够,缺乏具有市场竞争力的文化旅游新项目;一些核心旅游大项目如泉林泉群建设缓慢;与曲阜等国际文化旅游目的地市场对接不好,未有机融入进曲阜旅游这个大市场中。

二、关于下步我县旅游精品线路打造思路

(一)打造寻芳泗水经典一日游。主要面向济宁周边的自驾游和团队游,内容涵盖了泗水目前主要的特色景区景点,包括万紫千红生态养生度假区、安山寺景区、泉林泉群景区、泗水滨景区等,外地游客根据不同的旅游路线可选择全部或部分游览。午餐在上述景区就近安排,主要推荐处为万紫千红主题酒店、自驾车营地、种植采摘园的田园餐厅,泗张镇驻地饭庄、王家庄村内农家乐、圣源安山度假村、泉林镇的特色鱼馆、泗水县城三发舜和美食街等。主要购物点推荐泗张镇的山蛋蛋旅游特产展销中心。

(二)打造休闲泉乡度假二日游。主要面向外地休闲度假游客及二日游团队,游览景区景点包括了万紫千红生态旅游度假区、王家庄民俗村、安山寺景区、泉林泉群风景区、泗水滨景区、龙门山景区等,游客可根据不同的线路选择部分或全部游览。住宿点可选择万紫千红度假区主题酒店、自驾车营地休闲木屋、未来安山小镇、王家庄村民宿、圣源安山度假村以及泗水县城宾馆等。餐饮处可选择万紫千红度假区、泗张镇驻地饭庄、王家庄村内农家乐、圣源安山度假村、泉林镇的特色鱼馆、龙门山农家乐、泗水县城三发舜和美食街等。购物点可选择泗张镇山蛋蛋旅游特产展销中心、国家甘薯产业园、润泽广场电商园等。

三、泗水精品一日游、二日游旅游线路打造的建议措施

一是加强组织领导。成立以副县级领导任组长的泗水精品旅游线路推进工作领导小组,加强对线路规划、建设、营销的指导和监督;在工作小组的统筹领导下,建立全县各镇街及有关部门齐抓共管的全域旅游发展机制;加强各相关部门的联合执法检查,优化全县旅游市场环境,提高服务水平;把精品线路的建设推广工作纳入到各镇街的考核,调动各单位的积极性、主动性。

二是推进资源整合。进一步挖掘整合全县景区、乡村旅游点、餐饮、美食、住宿、购物等特色优势旅游资源,加大区域、产品、产业等融合力度,不断丰富完善线路产品内容和业态,策划推出新的满足市场需求的各种节庆活动和体验项目,持续提升线路吸引性和竞争力,加快形成线路产品的市场品牌效应。

   三是强化市场宣传。明确线路产品的目标市场,实施精准的宣传促销;采取品牌形象宣传和线路产品宣传相结合的模式,充分与县内外有关企业和市场旅行社等单位合作,实施整合营销、联合营销、捆绑营销。做好专门宣传促销资金预算,制定详细的营销策略,采取传统与新媒体相结合的方式,充分发挥节庆活动等营销的作用效果,多措并举,持续开展市场宣传促销工作。

四是完善旅游设施。根据线路所涉及区域,完善道路交通、停车场、游客中心、指示标识系统等旅游基础和服务设施建设,推进线路所涉及景区点的外部交通道路条件及景区内部游步线、游客中心、停车场等设施建设,建设泗张区域内乡村旅游驿站,完善县内主要交通路段的旅游标识指示。

五是培养导游队伍。制定全县导游队伍的选拔、培训及录用等实施方案,发挥县旅游服务中心的职能,面向全县选拔高素质的导游人员,组建泗水旅游导游队伍定期开展培训。加强对泗水现有旅行社导游泗水旅游知识的培训,并完善导游词的编写,引导本地旅行社积极做好地接工作等

    六是加大政策扶持。结合上级有关政策,尽快出台全县旅游业发展扶持奖励办法,以财政资金奖补的形式,鼓励全县旅游精品核心项目开发建设,支持旅游项目编制规划。鼓励乡村旅游景区建设,扶持乡村农业观光、采摘园、农家乐民宿等的开发建设和提档升级,实现乡村旅游连片集群发展。激励县内外旅行社等旅游中介开发客源市场,年终按照招揽游客人数进行合适奖补。

当前在线:[116] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号