• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 媒体聚焦 >> 正文
[济宁日报]泗水“儒风孝道”提升全民精神气
来源:济宁日报     作者:庄新明     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2014年4月4日     浏览1152 次     字体:[ ]

泗水县深化“四德”工程建设,在全县开展打造“儒风孝道之乡”活动,发挥儒孝文化引领风尚、服务社会、推动发展的积极作用,让儒孝文化在新时代不断发扬光大。“孝道”是中华民族传统文化之精髓,“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。泗水是儒孝文化的发源地,虞舜孝感动天、仲由百里负米等故事千古流传。该县坚持古为今用,梳理和萃取儒孝文化中的思想精华,建设传统文化传承体系,促进社会主义核心价值体系建设。

  

打造“儒风孝道之乡”围绕“传承美德、践行孝道、构建和谐”主题,开展打造“儒风孝道之乡”活动,继承和弘扬优秀传统文化,弘扬中华传统美德和时代新风,在全社会形成“尊老爱幼、互帮互助、邻里和睦、敬业回报”的良好氛围,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量,群众文明素质和社会文明程度明显提高,建成一批“儒风孝道”示范乡镇(街道)、示范机关、示范企业、示范学校、示范社区、示范村庄等,努力打造富有特色的思想道德建设品牌,激励全县人民为全面建成小康社会而不懈奋斗。

  

打造“儒风孝道之乡”可以用十六个字概括,即“五环相连,孝心涌动”和“七彩阳光,和谐美满”。“五环相连,孝心涌动”行动包括“学孝”行动,深化“道德讲堂”建设,弘扬优秀传统文化,继续做大做强“乡村儒学讲堂”品牌,在机关、学校、企业、社区开展“儒孝讲堂”活动,倡导诵读《论语》《弟子规》《孝经》等经典篇章;“尽孝”行动,设立泗水县“全民孝亲日”,以每月的第一个星期日为“全民孝亲日”,子女帮父母做家务,陪父母聊天、参加文体活动,带父母检查身体,与父母吃团圆饭等;“宣孝”行动,组织编写儒孝文化知识读本,组织“儒风孝道”志愿者宣讲团,县内媒体开设“儒风孝道”专栏、专题,刊播公益广告,泗水电视台开设“儒孝讲坛”等;“寻孝”行动,在全社会开展“寻找最美孝星”活动;县老龄办开展“千名孝星”评选活动,每年重阳节表彰“仲子孝亲奖”十大人物;“展孝”行动,成立“儒风孝道”志愿者文艺演出团,把身边孝老敬老的人和事搬上舞台,加大儒孝歌曲、戏剧、小说、诗歌等作品创作力度,扩大影响力和感染力。“七彩阳光,和谐美满”活动包括红色活动———社会“志愿服务传递正能量”,橙色活动———机关“廉洁勤政促创先争优”,黄色活动———企业“感恩关爱忠诚敢担当”,绿色活动———学校“尊师敬老承传统美德”,蓝色活动———社区“互帮互助建和谐家园”,青色活动———农村“邻里和睦育文明乡风”,紫色活动———家庭“孝老敬老做道德人家”。

  

工作中突出“四百双千”工程,“四百”即以“孝”为主题,举办百场公益演出、百场公益讲座、百场乡村儒学讲堂和百场经典诗文诵读活动。“双千”即评选表彰“千名孝星”,招募千名志愿者开展“儒风孝道”服务。


当前在线:[96] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号