• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 文件通知 >> 正文
关于开展打造“儒风孝道之乡”活动的意见
来源:县文明办     作者:县文明办     文章审核:县文明办     责任编辑:李育     日期:2014年4月4日     浏览1279 次     字体:[ ]

关于开展打造“儒风孝道之乡”活动的意见

 

2014221日)

201311月,习近平总书记视察济宁时指出“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”,“要坚持古为今用,去伪存真,去粗取精,促进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统文化最精华的东西”。“孝道”是中华民族传统文化之精髓,“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。泗水是儒孝文化的发源地,虞舜孝感动天、仲由百里负米等故事千古流传。

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察济宁讲话精神,进一步深化“四德”工程建设打造“爱满泉乡•幸福泗水”,梳理和萃取儒孝文化中的思想精华,建设传统文化传承体系,县委宣传部决定在全县开展打造“儒风孝道之乡”活动,发挥儒孝文化引领风尚、服务社会、推动发展的积极作用,让儒孝文化在新时代不断发扬光大。现提出如下实施意见。

 

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,围绕“传承美德、践行孝道、构建和谐”主题,开展打造“儒风孝道之乡”活动。注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,继承和弘扬优秀传统文化,弘扬中华传统美德和时代新风,在全社会形成“尊老爱幼、互帮互助、邻里和睦、敬业回报”的良好氛围,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量,群众文明素质和社会文明程度明显提高,建成一批“儒风孝道”示范乡镇(街道)、示范机关、示范企业、示范学校、示范社区、示范村庄等,努力打造富有特色的思想道德建设品牌,激励全县人民为全面建成小康社会而不懈奋斗。

 

二、实施“五环相连,孝心涌动”行动

(一)“学孝”行动。深化“道德讲堂”建设,弘扬优秀传统文化,继续做大做强“乡村儒学讲堂”品牌,在机关、学校、企业、社区开展“儒孝讲堂”活动,倡导诵读《论语》《弟子规》《孝经》等经典篇章。

(二)“尽孝”行动。设立泗水县“全民孝亲日”,以每月的第一个星期日为“全民孝亲日”,子女帮父母做家务,陪父母聊天、参加文体活动,带父母检查身体,请父母吃团圆饭等。

(三)“宣孝”行动。宣传部门组织编写儒孝文化知识读本,组织“儒风孝道”志愿者宣讲团,在各乡镇(街道)、县直各党(工)委巡回宣讲;县内媒体开设“儒风孝道”专栏、专题,刊播公益广告;泗水电视台开设“儒孝讲坛”,邀请儒孝文化专家、研究人士以及孝老敬老典型作为主讲人,引导人们孝老敬老、向上向善;有关部门举办儒孝文化理论研究征文活动,通过研讨会、报告会、座谈会等形式宣讲儒孝文化。

(四)“寻孝”行动。在全社会开展“寻找最美孝星”活动;县老龄办开展“千名孝星”评选活动,每年重阳节表彰“仲子孝亲奖”十大人物,教育和引导干部群众从自身做起,从一点一滴做起,让孝老敬老成为全社会的自觉行动。

(五)“展孝”行动。成立“儒风孝道”志愿者文艺演出团,把身边孝老敬老的人和事搬上舞台,通过歌曲、诗朗诵、小品、快书等形式,深入到田间地头、企业、学校等进行演出,演出身边事,教育身边人;加大儒孝歌曲、戏剧、小说、诗歌等作品创作力度,扩大影响力和感染力。

 

三、开展“七彩阳光,和谐美满”活动

(一)红色活动——社会“志愿服务传递正能量”

各乡镇(街道)、县总工会、团县委、县妇联和各中小学等单位,成立儒孝志愿服务组织,开展“为老人送温暖”“我为老人献爱心”等志愿服务活动。

责任单位:县文明办、各乡镇(街道)、县总工会、团县委、县妇联、县教体局等

(二)橙色活动——机关“廉洁勤政促创先争优”

党政机关、事业单位的干部职工诵读儒孝经典,人人撰写心得体会,单位结集归档;干部职工与父母签订《赡养责任状》,每月带父母理一次发、陪父母进行一次户外活动,每年参与至少两次社会公益活动或爱心志愿活动,人人建立“孝心档案”,以文字、图片等形式记载活动;干部职工廉洁勤政,建功立业,积极投身创先争优活动中,把孝老敬老上升为对党的忠诚、对工作的热爱,让父母舒心自豪。

责任单位:各乡镇(街道)、县直各部门

(三)黄色活动——企业“感恩关爱忠诚敢担当”

开展“感恩父母”活动,本地员工每周帮父母做一次家务、陪父母聊天,每月给父母零花钱,每年带父母外出活动;外地员工每周与父母一次电话聊天,每月给父母写一封家书、寄一份零花钱,每年与父母至少团聚一次。开展“关爱员工”活动,企业每年进行一次职工健康体检,建立生育员工探望关怀制度。开展“忠诚企业”活动,倡导员工在企业“诚敬做产品,诚心售商品”,热心公益事业,担当社会责任。

责任单位:各乡镇(街道)、泗水经济开发区、县经信局、县住建局、县社、县工商联

(四)绿色活动——学校“尊师敬老承传统美德”

营造儒孝氛围,中小学在校园、教学楼区、教室等张贴弘扬儒孝文化的格言、警句、宣传画等,人人背读《弟子规》,传唱《跪羊图》,举办主题队会、书画展、故事会、演讲比赛等;开展儒孝教育,挖掘历史文化资源,编写特色读物,教育引导青少年常说感恩话、读写孝敬文章、多做孝敬事;推进孝行实践,开展周日“孝心作业”活动,倡导学生给长辈鞠一次躬、端一杯茶、洗一次脚、做一点家务、制作一件感恩小礼物,开展一次爱心志愿服务活动,养成孝敬父母、尊重长辈的好习惯。开展孝行教化,依托家长学校,组织举办“儒风孝道”培训、宣讲活动。学校定期评选“美德少年”。

责任单位:县教体局

 

(五)蓝色活动——社区“互帮互助建和谐家园”

丰富文化生活,建立社区居民阅览室,成立老年人文体组织,开展晨舞晚练活动,定期举办文体比赛或展演,丰富居民精神文化生活;以楼宇、网格、小区为单位,组建志愿者队伍,开展与老人话聊、给老人过生日、为孤寡老人清扫庭院等活动,促进和谐社区建设。

责任单位:各乡镇(街道)

 

(六)青色活动——农村“邻里和睦育文明乡风”

在农村开展“四个一”活动,即各村每季度至少举办或组织群众参加一次“儒孝讲堂”、每半年为老人送一场电影或戏曲、开展“晒被子比孝心”活动,每年开展一次老年人文艺、工艺、体育等方面的“才艺”表演。开展志愿服务,各村建立“银龄行动”服务队,为孤寡老人、空巢老人、残疾老人等提供生活照料、心理抚慰、应急救助等服务;育文明乡风,各乡镇(街道)要着力打造一批“儒风孝道之乡”示范村,村两委成员年度考核评议增设“孝德”内容。同时将“孝道”量化后写入村规民约,评选“文明示范户”实行孝老敬老“一票否决”。

责任单位:各乡镇(街道)

 

(七)紫色活动——家庭“孝老敬老做道德人家”

家庭要以改善父母饮食水平和起居环境为重点,提高父母生活质量。开展“孝心献父母”活动,城区家庭做到“四个一”,即每周帮父母做一次家务,每月请父母吃一次团圆饭,每年带父母检查一次身体,定期陪父母参加一次文体活动,让父母安度晚年;农村家庭做到“四好”,即每周为父母改善一次生活、让老人吃好饭,每月为父母打扫一次居所、让老人住好房,半年为父母换洗一次被褥、让老人睡好床,每年为父母增添一套新衣、让老人穿好衣,做孝顺好儿女。在外工作、外出务工人员要通过“电话送温馨”“短信传真情”形式,给老年人精神慰藉。

责任单位:各乡镇(街道)

 

四、措施要求

(一)加强领导。各级各部门要将打造“儒风孝道之乡”活动作为“四德”工程建设的重要内容,摆在突出位置,纳入重要议事日程,要制定具体工作方案,明确专人负责,提高工作标准,强化责任落实,做到“儒风孝道”建设与业务工作一同部署、一同实施、一同检查,做到相互促进、共同提高。

(二)统筹协调。要建立完善党委统一领导、党政群齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,充分调动社会各方面的积极性。各乡镇(街道)党(工)委、县直各党(工)委和县总工会、团县委、县妇联、县老龄办等部门要在认真完成县里统一部署基础上,结合自身实际,制定工作方案,精心设计富有特色的活动载体,不断丰富活动内容,促进活动深入开展。

(三)完善机制。打造“儒风孝道之乡”工作列为全县宣传思想暨精神文明建设工作考核的主要指标。各级各部门要创新思路,及时总结推广新项目、新措施、新方法,不断巩固工作成果。县委宣传部成立督导组,实行定期检查、随机抽查、现场调度,确保打造“儒风孝道之乡”工作落实到位;对宣传、发动、部署不到位,工作拖沓、落实缓慢、推诿懈怠的单位,在文明单位、文明社区、文明村镇评选复查中实行“一票否决”。

 

 

 

 

 

 

中共泗水县委宣传部办公室                              2014221日印发


当前在线:[85] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号