• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 先进典型 >> 正文
中共泗水县委关于开展向刘庆民同志学习活动的决定
来源:县委新闻中心     作者:县委新闻中心     文章审核:高建全     责任编辑:李育     日期:2014年4月30日     浏览1212 次     字体:[ ]

刘庆民同志,男,19626月出生,苗馆镇隈泉庄村卫生室医生,先后获得“泗水县最美孝星”“济宁好人之星”“山东好人”等荣誉称号。他几十年如一日,坚守在贫困山区,全天候为病人服务、为患者排忧解难,忠诚履行一个基层医务工作者的神圣职责,用自己的实际行动谱写了医者仁心、救死扶伤的感人篇章,赢得群众的广泛赞誉。为大力弘扬刘庆民同志先进事迹,激励广大干部群众立足岗位、开拓进取、无私奉献,县委决定,在全县开展向刘庆民同志学习的活动。

  

    要学习刘庆民同志心系群众、无私奉献的高尚品德。刘庆民同志肩负着8个村1892人基本医疗和基本公共卫生服务的重任。行医35年来,无论白天黑夜、刮风下雨,只要群众需要,他都随叫随到,先后骑坏6辆自行车、7辆摩托车。他时刻替病人着想,坚持“先看病、后付费,对老弱病残患者有钱没钱都治病”,累积了1800多张欠条,共计9万余元。即使在身患重病最需要钱时,也从未向群众要过欠账。他不仅自己默默坚守,还把本来能够留在县城医院工作的儿子儿媳叫回山村,把这份奉献、这份职责继续下去。向刘庆民同志学习,就要学习他的为民服务、默默奉献,想群众之所想,急群众之所需。

 

  要学习刘庆民同志勤奋好学、刻苦钻研的进取精神。作为一名乡村医生,刘庆民同志深知自己的医术关乎上千群众的身体健康,甚至生命安全。他始终把学习医药知识放在重要位置,刻苦钻研中西医医术,不断充实最新医药知识。他积极参加上级业务部门组织的各类中西医研究培训班,向专家学、向同行学。为方便山里群众新农合报销,他40多岁开始学习应用互联网,研究掌握网上新农合报销流程,为群众及时报销医药费打开了“通道”。向刘庆民同志学习,就要学习他的好学上进、精益求精、奋发有为。

 

  要学习刘庆民同志恪尽职守、忘我工作的职业操守。2010年,刘庆民同志被诊断为膀胱癌,理应休息治疗,可他手术后出院第三天就背上药箱,走村入户为乡亲们看病。2013年,繁忙的工作、虚弱的身体加上不规律的饮食和休息,再次把刘庆民同志击倒,他被确诊为溃疡性结肠炎,但依然坚守职责,拖着羸弱的身躯,走街串巷为民排忧解难。向刘庆民同志学习,就要学习他的爱岗敬业、忠于职守、真抓实干。

 

  要学习刘庆民同志热情服务、乐于助人的优秀品德。刘庆民同志医者仁心、为人质朴,始终视病人如亲人,嘘寒问暖、关心备至。他充满爱心、乐于助人,自愿为6名孤寡老人常年免费看病,累计为400多名老年患者减免或免除医疗费用。向刘庆民同志学习,就要学习他的乐于奉献、关爱他人,从小事做起,从眼前的事做起,从具体的事做起。

 

  刘庆民同志是我县开展党的群众路线教育实践活动中涌现出的先进典型。全县广大党员干部要以刘庆民同志为榜样,把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于思想行动之中。要把刘庆民同志先进事迹作为一面镜子,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,牢固树立群众观点、转变工作作风、密切党群关系、夯实基层基础。全县各级党组织要高度重视、加强领导、精心组织,认真开展好向刘庆民同志学习活动。要紧密联系工作实际和党员干部思想实际,采取专题学习会、报告会、座谈会、组织生活会和大讨论等丰富多彩的形式,迅速掀起向刘庆民同志学习的热潮。要把向刘庆民同志学习活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记视察山东、视察济宁重要讲话精神结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观、打造“儒风孝道之乡”结合起来,与当前各项工作结合起来,教育引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记宗旨,开拓进取,扎实工作,为建设“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”作出新的更大贡献。

 

 

 

                                                                                                                                                             中共泗水县委办公室

                                                                                                                                                                 2014425


当前在线:[92] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号