• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 先进典型 >> 正文
[新华网]济宁乡村医生刘庆民行医35年攒9万元欠条 自称工作不是赚钱
来源:新华网     作者:新华网     文章审核:新华网     责任编辑:李育     日期:2014年4月30日     浏览1960 次     字体:[ ]

 

在济宁泗水县苗馆镇隈泉庄,有一位生在山村且根植山村的“乡村医生”,他叫刘庆民,今年53岁。他不只会看病,还是乡亲们心中的“大善人”。刘庆民行医三十五年来,骑坏过6辆自行车,7辆摩托车。撩起裤脚是伤疤,拨开头发是伤疤,甚至挽起袖口还有伤疤,这些伤疤都是他行走在坑坑洼洼的山路上为乡亲看病治病时留下的印记。行医35年,为村民看病,有钱没钱都给看,这是刘庆民一直坚持的原则,截止到现在,已经积攒了9万多元的欠条。刘庆民说,我的工作就是救人,不是赚钱。

 

“记得有好几次,村里有孕妇难产,还没送到医院,在途中就去世了。”这样的死亡对刘庆民打击很大。1977年的时候,刘庆民在村办中学当教师,但当时村里没有医生,乡亲们生病,不是被抬着去县里医院救治,就是在家等死。于是,刘庆民依然辞去体面的教师工作,跑到周边罗家湾村“学医”。刘庆民跟着另一位乡村医生张大夫,利用8个多月的时间学会了基础医学知识。

 

但在行医过程中,刘庆民深感自己才学疏浅,面对许多疾病仍然束手无策。于是刘庆民又来到龙云港村,继续拜师学习。后来,刘庆民通过自己不断学习,以及参加镇里、县里的乡医培训班,不断提高自己的医术。1979年,年轻的刘庆民在村里开办第一家药铺,后又给孩子接种疫苗。图为刘庆民开办的乡村诊所一角,墙上挂着的是村民的看病记录。

 

“为村民看病,有钱没钱都给看。我的工作是救人,不是赚钱。”这是刘庆民行医的原则。图为刘庆民为村民看病。

 

这些年来,刘庆民积攒下9万多元村民看病的欠条。多则600多元,少则几元钱。如今有些欠条已经发黄,最早的可以追溯到上世纪七八十年代。“我留着这些条子,没有任何要账的意思。就是要告诫子孙,村民看病无论有钱没钱,都要给看。”刘庆民把给村民看病作为自己的使命,“做人,首先对得起自己的良心,其次对得起自己的职业,我的工作就是救人,而不是赚钱。”图为刘庆民为乡亲看病后记录下的欠条。

 

这些年来,刘庆民积攒下9万多元村民看病的欠条。多则600多元,少则几元钱。如今有些欠条已经发黄,最早的可以追溯到上世纪七八十年代。“我留着这些条子,没有任何要账的意思。就是要告诫子孙,村民看病无论有钱没钱,都要给看。”刘庆民把给村民看病作为自己的使命,“做人,首先对得起自己的良心,其次对得起自己的职业,我的工作就是救人,而不是赚钱。”

 

由于常年劳累,压力过大,再加上磕磕碰碰,刘庆民身体每况愈下。2010年,被确诊膀胱癌。这与长期饮食不规律、脱水直接关系。但刘庆民放心不下村民,坐诊两月后才返回医院做手术。住院期间,刘庆民遇到临床一位泗水老大爷,看大爷没人照顾,刘庆民便拖着病照顾起老人的起居。出院后,刘庆民便赡养起这位老人,不仅免费拿药,还常去看望。就这样,刘庆民赡养的老人越来越多,虽然生活拮据,但是刘庆民依然赡养起6位孤寡老人。

 

刘庆民出院第三天,就开始问诊,没过多久就开始背着药箱出门给村民看病。去年,三合寨一位村民前列腺出血,需要紧急送往医院救治。刘庆民便协同家属,一起将患者送往医院。但当时恰逢暴雨,刘庆民第二天便开始高烧不退。在家人的“逼迫”下,刘庆民去医院检查才得知,自己竟然又得了结肠炎、肾囊肿、线状瘤等疾病。图为2002年镇政府为刘庆民的诊所颁发的“先进单位”牌匾。

 

    虽然疾病缠身,但刘庆民依然没有放弃自己的行医之路。他希望将自己的医术传授给自己的儿子与儿媳,让他们在山村行医路上继续前行,传递他的医者仁心。“我是个大夫,救人治病是天经地义。”在刘庆民的笑容中,我们似乎得到何为“医者仁心”这个答案。图为村民来诊所看病。

当前在线:[210] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号