• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 先进典型 >> 正文
[济宁新闻网] 35年山村行医路铸就“最美乡医”刘庆民
来源:济宁新闻网     作者:谷雨 包庆淼     文章审核:济宁新闻网     责任编辑:李育     日期:2014年4月30日     浏览1146 次     字体:[ ]

    1978年,刘庆民在自己的家中开办了人生中的第一个诊所,一个不到10平米的小屋,却服务了方圆十几里地的山民。每当有村民有病情的时候,都会来诊所里喊刘医生。当时刘庆民没有任何交通工具,有时候步行十几里路到村民家里看病,而且都会尽量用便宜有效的方子来给病人治疗。就这样,刘庆民渐渐的在附近村庄里有了小名气。

 

  刘庆民,53岁,现泗水县苗馆镇隈泉庄卫生室医生,是位名符其实的乡村医生,而他所服务的村民,都是方圆几十里土生土长的山里人。

 

  记者在卫生所采访刘庆民的时候,候诊室里有一位姓候的大爷对记者说,他还记得很多年前,自己患了重病,当时是一个雪下的特别大的夜晚,积雪都快没过膝盖了,刘医生步行了二十多里路来到他的家中为他治病,使自己安然的度过了那个冬天。侯大爷还告诉记者,像这种事情在刘庆民的35年从医生涯中还有很多很多,附近的村民都称他为大善人。

 

  35年积累1880多张欠条 将近9万元欠款

  记者在刘庆民的诊室里发现一个盒子,里面放着的是这些年来村民们的欠款条,很多单子已经发黄,金额大些的有几百多元,小的则是几块钱,里面甚至还有七十年代的欠款单。刘庆民告诉记者,这些年来他粗略的统计了一下在外面的医药费欠款大约有8万多元,现在这些钱基本上都成为了"死账""村民们很多家里都不富裕,有时候实在不忍心要钱,能帮一点是一点吧。"刘庆民一句玩笑式的话语却让记者感触颇多,"现在国家施行的先看病后交钱的政策在我这里早已经施行了30多年啦。"

 

  35年骑坏6辆车自行车,8辆摩托车 平均一年10双鞋

  1979年,刘庆民身上只有60块钱,为了在看病路上节省时间,他借钱买了人生中第一辆自行车,价值126元的"泰山"牌自行车。

 

  35年中风雨不断,刘庆民在为村民看病的路上一共骑坏了6辆自行车,7辆摩托车。他指着院里的一辆十分陈旧的摩托车队记者说,"这已经是我的第8辆摩托车了。

 

  在自行车和摩托车到达不了的山路上,刘庆民只能选择一步一个脚印的步行到病人家中就诊,"具体我也没有算过,一年差不多能走坏10双鞋。"

 

  35年行医,如今两代人,一起扎根农村服务乡民

  1976年,刘庆民便任职山村民办中学教师,每月9块钱的工资和5个大队工分在当时称的上是一份稳定的工作。在谈到为什么"弃文从医"时,刘庆民很有感触的回忆道,当时山区条件太差了,没有医生愿意到这么贫困的地方来治病。村民们患了病以后求医非常困难。"我还记得有一次庄上有一个孕妇难产,当时也没有便捷的交通工具,村民们用担架抬着孕妇去往30多里路之外的县医院,走到半路的时候,孕妇就因为大出血死在了路上。"因为看到听到的这种求医治病的困难事太多太多,当时年仅16岁的刘庆民坚定了自己的"弃文从医"路。"

 

  但就是这位村民口中的好人、好大夫,2009年却不幸患上了膀胱癌。按说身患重病,刘庆民也该歇歇了,在家安心养病,但他却在出院后第三天就开始问诊,不多久便背上药箱出门看病。

 

  在得知自己的病情后,刘庆民思量再三,毅然叫回了在县医院实习的儿子和儿媳,希望他们能把这个卫生室传承下去,继续为附近的村民们看病服务。他的儿子刘壮壮对记者说,一开始刚把他叫回来的时候他还挺不高兴,觉得在这么个山沟里,没有啥前途。但是随着经手的病人越来越多,治愈的病人也越来越多,他渐渐体会到了父亲这几十年来的辛劳。"我爸如今身体不好,他大半辈子的心血都搭在了这个卫生室里,我以后会沿着我父亲的道路,继续为村民服务。"


当前在线:[96] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号