• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 活动要闻 >> 正文
“山东乡村儒学现象”座谈会在我县举行
来源:泗水广播电视台     作者:张冲     文章审核:程涛     责任编辑:李育     日期:2014年6月21日     浏览987 次     字体:[ ]

621日,由光明日报社、省委宣传部主办的“山东乡村儒学现象”座谈会在我县尼山圣源书院召开。省委常委、宣传部长孙守刚,光明日报社总编辑何东平,文化部政策法规司司长饶权到会讲话。市委书记、市人大常委会主任马平昌致辞。县委书记、县人大常委会主任范宇新介绍我县乡村儒学建设情况,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红主持会议。

 

与会人员实地参观了我县乡村儒学讲堂。近年来,我县依托尼山圣源书院等为载体,一批儒学研究专家和知识分子在乡村开设讲堂,以儒家道德教化群众,使当地社会风气为之一变。座谈会上,大家围绕“乡村儒学现象”进行了交流探讨。省文化厅介绍了推动“乡村儒学”和“尼山书院”建设的思路政策和保障措施;授课教师代表和听课基层群众代表先后发言;北京大学、中央民族大学、中国人民大学等高校的专家学者作了点评。  

 

孙守刚、何东平、饶权、马平昌站在全国全省全市的战略高度对“山东乡村儒学现象”进行了剖析阐释。孙守刚指出,“山东乡村儒学现象”是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、弘扬优秀传统文化的有益实践。专家学者深入乡村开设儒学讲堂,让儒学走进生活、走进群众,有力推动了乡村文化建设和精神文明建设,促进了儒学的研究和传播,具有很强的生命力和实践价值。这一现象也深刻揭示了当代知识分子的价值追求和社会责任。当代知识分子要做社会的建设者,传播科学理论,弘扬正能量,用知识和智慧去影响和推动社会进步;要与人民群众相结合,贴近实际、贴近群众、贴近生活,努力为群众服务;要有坚定的文化自信,大力弘扬优秀传统文化,积极推动中华传统美德创造性转化、创新性发展。要在良好工作基础上,总结推广经验,整合资源力量,建立长效机制,推动乡村儒学建设在弘扬社会主义核心价值观上发挥更大作用。

 

范宇新在介绍我县乡村儒学建设情况时表示,泗水县将贯彻落实好这次会议精神,进一步围绕弘扬优秀传统文化,努力提升“乡村儒学讲堂”水平,全力推进“儒风孝道之乡”活动,努力打造富有特色的思想道德建设品牌,加快提升乡村文明程度,为建设美德山东作出积极贡献。

 

省委宣传部副部长刘致福,山东社科院院长唐洲雁,市委常委、秘书长刘成文,市委常委、宣传部长王次忠,副市长吴霁雯,县委常委、宣传部长蔡同芝,副县长李翠玲等省市县直有关部门负责同志参加座谈和考察活动。 

 


当前在线:[96] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号