• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 先进典型 >> 正文
“道德沃土”催生“好人标杆”
来源:县委新闻中心     作者:庄新明 栾庆林     文章审核:高建全     责任编辑:李育     日期:2014年7月16日     浏览973 次     字体:[ ]

近日,在中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,“中国好人榜”(6月)名单揭晓,背着药箱坚守大山35年的泗水乡医——刘庆民上榜,“圣源泗水好人多”品牌越来越响。

  

李杰、王波、高长青、张甲生……,这一连串名字的背后,都有着一个共同的称谓“泗水好人”。正是“道德沃土”催生了“好人标杆”,这里是伏羲、虞舜的故乡,东夷文化的摇篮。“二十四孝”“虞舜孝感动天”、“仲由百里负米”的故事,就发生在这里。圣人先贤们“厚德载物”“百善孝为先”等传统文化精髓,千百年来浸透了泗水人的骨髓。

  

近年来,我县大力加强公民道德建设,精神文明之花绽放。特别是去年6月,县委、县政府发出《关于深入推进社会主义核心价值体系“四德”工程建设打造“爱满泉乡·幸福泗水”的实施意见》,今年年初隆重表彰了县首届“感动泗水”十佳人物暨第四届泗水县十大道德模范。今年4月,县委宣传部、县文明办等部门联合开展“泗水好人”推荐评选表彰活动,实行“泗水好人”周评、“泗水好人之星”季评,涌现出一大批体现社会主义核心价值观的模范人物。这些植根于群众身边的“泗水好人”,用切身言行传递着道德的正能量,引导更多的身边群众从自身做起、从小事做起,加强道德修养,弘扬雷锋精神,进一步提升社会道德环境。

  

关注身边的好人,通过评选最美职工、最美教师、美德少年,寻找最美孝星、最美家庭、最美少年,评选“千名孝星”等活动,广泛发动基层群众、群团组织、党组织、新闻媒体的作用,让发现“真善美”的眼睛无处不在,形成了基层推荐、相关部门挖掘、媒体报道的机制。今年上半年,已有14人荣登“泗水好人榜”,其中3人入选“泗水好人之星”。

  

星星之火,可以燎原。我县群众个体自发的行为逐渐成为全社会普遍自觉的道德实践,“好人现象”引发了“好人效应”。目前,我县已经有3人跻身“中国好人榜”,展示了良好的道德风貌;15人入选“山东好人榜”,23人荣登“济宁好人榜”。尤为抢眼的是今年1-6月份,“泗水好人”呈井喷式增长,1人被评为“山东好人之星”,3人入选“山东好人榜”;在一、二季度评选出的10名“济宁好人之星”中有3人入选,在40人上榜的“济宁好人榜”上独占5席。省、市两榜入选数量位居全市第一位。


当前在线:[82] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号