• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 先进典型 >> 正文
我县刘庆民姜海龙荣获“中国好人”称号
来源:泗水广播电视台     作者:泗水广播电视台     文章审核:程涛     责任编辑:李育     日期:2014年7月29日     浏览 1908 次     字体: [ ]

今年,县文明办继续将“身边好人”评选宣传活动作为培育和践行社会主义核心价值观、建设弘扬中华优秀传统文化首善之区的重要举措,狠抓长效机制建设,突出群众参与的广泛性、推荐评选的严肃性、学习宣传的经常性,努力营造学习、关爱、崇尚、争当身边好人的浓厚氛围。上半年,在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,我县刘庆民、姜海龙荣获“中国好人”称号。本报特刊发他们的感人事迹,以弘扬社会正气,倡树社会新风,激发人们的崇德向善之心。

 

刘庆民——背着药箱坚守大山35

刘庆民,男,19626月出生,现为苗馆镇隈泉庄卫生室医生。

 

刘庆民是一位生在山里、根植于山区的“山医”,他所服务的村民都是土生土长的山里人。刘庆民35年来重复着同样的工作:救人!撩起裤脚是伤疤、拨开头发是伤口、捋起袖腕是伤痕,这些都是他行走在坑洼山路中的印记。这些年他出门行医骑坏了6辆自行车、7部摩托车。2010年被查出膀胱癌后,年过半百的刘庆民想的仍是让儿子继续他的山村行医之路。

  

1977年,刘庆民家周边几个村没有一个医生,乡邻们得了病要么抬着去县里医治,要么熬着等死。“好几次,村里的孕妇难产,在送往镇上医院的过程中就死了。”这极大地震动了刘庆民。他毅然辞去教师工作去学医。1979年,刘庆民开办了附近几个村第一家诊所。他不断学习为的就是更好地为村民看病。有钱没钱都给看病,是刘庆民的原则,三十几年下来他积攒了9万多元的欠条,这些欠条金额大到600多元,小到几块钱,最早的追溯到上世纪七八十年代。“我留着这些单子,没有任何要账的意思,而是告诫子孙们不管有没有钱,都要给病人看病。”刘庆民坚定地说,“做人,首先要对得起自己的良心,其次对得起自己的职业。我的工作是救人,而不是赚钱。当遇到没钱看病的人,我们不能不给人家看病,反而要坚持给人家看下去。”

  

常年劳累、压力过大,再加上磕磕碰碰不断,刘庆民的身体每况愈下。2010年初,刘庆民尿出血已经十分严重,经检查,被确诊为膀胱癌。但他放不下村民,回家坐诊了两个月才返院做手术。养病期间,刘庆民手术后依然闲不住,遇上临房一位做阑尾切除的大爷恰是泗水老乡,刘庆民见大爷没人照顾,便伺候老人起居。病愈出院后,刘庆民索性赡养起这位老人,不仅拿药免费,而且时常过去看望。就这样,刘庆民赡养的老人越来越多,原本生活拮据的他,却赡养了6名孤寡老人。

  

出院后的第三天刘庆民就开始问诊,不多久便出门看病。2013年三合寨一位老人前列腺出血,刘庆民连夜赶去后见老人情况危急,便协同他家人将老人送去县医院。路上遭遇暴雨,刘庆民第二天高烧不退,在家人“逼迫”下才去检查,这一查不要紧,又查出结肠炎、肾囊肿、线状瘤等一系列疾病。尽管如此,刘庆民想的还是让儿子儿媳继续他的山村行医之路,传递他的医者仁心。

   

一个人,究竟做了多少好事,才能让十里八乡离不开?也许,我们可以在刘庆民的身上找到答案,“我是个大夫,救人治病是天经地义。”

 

姜海龙——海中救人情动津鲁两地

姜海龙,男,19915月出生,济宁中联水泥有限公司行政人事部保卫科班长

  

2013823日下午6点左右,姜海龙与朋友到天津市滨海新区东疆港畔坝上游玩。年仅9岁的小然然(化名)也跟着妈妈周女士到天津旅游。就在周女士低头拿相机准备给拍照的时候,孩子在堤坝附件跑着跑着突然消失了!周女士整个人就愣在那里。要知道,附近堤坝水深足足有4米多,一旦落水后果简直不敢想象。

  

正在堤坝上捞水母的姜海龙听到了孩子的哭喊声,他立即四处张望,看到一个小男孩滚下了海堤。孩子大半个身子已经落入水中,一只小手死死地抓着堤坝上的一个孔状物边缘,在努力地做着最后挣扎。此时,忽然涌来的浪花一下子将9岁的然然拍落入了大海。看着眼前的一幕,姜海龙脑海中只有一个念头———“赶快救人!”他跳入大海,伸出手朝着落水儿童一把抓去,这一伸手把然然抓了个正着!姜海龙双手举着孩子使劲向堤坝上面托举,孩子被救了上来!整个施救过程仅仅用了几十秒的时间。

  

孩子救上来以后,周女士只是抱着孩子哇哇大哭,一句话也说不出。看到孩子并没有任何受伤的地方,姜海龙抹抹脸上的海水,悄然离去。可是,没走几步,周女士就快速追了过来,并要下跪表示感谢,被他急忙拦住。孩子的母亲问他的姓名和单位,姜海龙就是不说。但她却抓住姜海龙不松手,不断苦苦相求,姜海龙只好留下联系方式,然后和朋友匆忙离开。

  

虽然儿子平安无事,但是,回到山西老家的周女士却始终忘不了报答救子之恩。周女士向天津警方以及天津市见义勇为协会求助,并将详细情况向协会反馈。接到周女士提供的信息后,天津市滨海新区见义勇为协会在调查取证的基础上,很快就决定授予姜海龙见义勇为称号。为了充分表彰这样一位年轻的90后楷模,决定把这样一份非同寻常的认定证书和1000元现金送到姜海龙的手中。20131114日这一天,对于远在山西的周女士而言,显得格外重要。因为在时隔两个多月后,她终于有机会见到孩子的救命恩人,并且真诚地对他说一句谢谢!

  

工作中的姜海龙就是一名特别勤奋低调的好小伙,2010年从部队退伍,2012年进入公司保卫科,为人一直正直、诚恳、热情。见义勇为的事情他谁都没有告诉。直到周女士要过来感谢他的时候,他向保卫科长请假,大家才知道。面对鲜花和掌声,这个从部队里走出来的大男孩却羞涩地说,其实这样一件事情真的没有什么,无论换了谁都会这么做。


当前在线:[167] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号