• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 活动要闻 >> 正文
乡村儒学与乡村建设暨《光明日报》乡村儒学专栏选题研讨会在我县召开
来源:泗水广播电视台     作者:张明臣     文章审核:程涛     责任编辑:李育     日期:2014年9月14日     浏览1481 次     字体:[ ]

913---14日,由山东省文化厅主办,《光明日报》国学版和尼山圣源书院承办的乡村儒学与乡村建设暨《光明日报》乡村儒学专栏选题研讨会在我县尼山圣源书院召开。

 

省文化厅办公室主任、尼山书院常务理事王炳春、《光明日报》国学版主编梁枢,尼山圣源书院荣誉院长、首都师范大学教授王殿卿及来自北京大学、南京大学、中国人民大学、中国社会科学院、山东大学、国家行政学院等单位的50余位专家学者出席会议。

 

近年来,县委、县政府高度重视传统文化普及和教育,一直致力于国学尤其是儒学文化的传播。自2012年底始,依托尼山世界文明论坛的举办地——尼山圣源书院,通过开设“乡村儒学讲堂”,走近农户,面向农民,书院的专家学者以通俗化的语言,向父老乡亲传播儒家思想,进行孝道道德教育,把儒学文化的传播与老百姓的家风教化、一言一行紧密结合,探索出一条国学传播的新方式,传统美德得以继承和发扬,尊老孝老、邻里和睦蔚然成风,有力地促进了乡村精神文明建设。

 

座谈会上,各位专家学者围绕乡村建设话题进行了深入的研讨,充分肯定了乡村儒学乡村建设的重要意义。会议还特别邀请了在上世纪30年代发起乡村建设运动的儒学大家梁漱溟先生长子梁培宽先生、孙子梁钦宁参会,89岁高龄的梁培宽思维清晰,表达准确,他联系梁漱溟先生的理论和实践作了精彩的发言。


当前在线:[107] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号