• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 活动要闻 >> 正文
文明花开红胜火 道德暖流沁泗源——写在全国第12个“公民道德宣传日”
来源:县委新闻中心     作者:县委新闻中心     文章审核:高建全     责任编辑:李育     日期:2014年9月23日     浏览1617 次     字体:[ ]

人无德不立,国无德不兴。道德是一种需要我们精心呵护的财富,是一种需要我们不断发扬的精神,更是一种需要我们不断传递的力量。如今,见义勇为、拾金不昧、坚守诚信、敬老爱亲等公民美德如一股股道德暖流,汇聚传递着泗河两岸人民的真善美。


  

920日,是全国第12个“公民道德宣传日”,县委宣传部、县文明办在全县广泛开展了公民道德宣传活动,在“社会主义核心价值观”宣传一条街上,50多块展板展示着我县公民道德建设工作的成果。近年来,我县以弘扬和践行社会主义核心价值观为主题,以打造“儒风孝道之乡”为主体,立足实际,突出特色,大力实施“四德”工程建设,今年7月,我县被市委命名表彰为“四德”工程建设示范县。营造了公民道德建设浓厚氛围,提升了公民文明素质和社会文明程度,培育了良好社会风尚,打响了“爱满泉乡·幸福泗水”品牌。


 


 

“点滴道德”汇聚幸福泗水

去年以来,我县立足实际,突出特色,扎实推进以“爱祖国、爱岗位、爱家庭、爱生命”为主要内容的“爱满泉乡 幸福泗水”道德实践活动,取得了显著成绩,荣获首批“济宁市四德工程建设示范县”,两个乡镇及10个村居、5个机关单位、3家企业、5所学校获得了“济宁市四德工程建设示范点”的称号。

  

“这样的小事无所谓,谁碰到都会这样做的,我只是做了自己该做的事情!”这是86岁的王衍曾老人在接受记者采访时说的。王衍曾老人说的小事可不小。六月份,龙山公园发生大火,王衍曾二话不说冲进浓烟中,将煤气罐转移,避免了一场重大灾难的发生。今年,王衍曾登上善行义举四德榜。在每一张四德榜上,一件件普通的好事,点点滴滴的道德汇聚,既是一种传承,又是一种感恩。

  

自四德工程建设工作开展以来,全县所有的村居都建立了善行义举“四德”榜和60岁以上老人赡养公示榜,上榜率达到60%以上,责任状签订率达100%,全县44个省、市级文明单位结对共建四德示范村,建设高标准善行义举四德榜、宣传版面、文化一条街。目前,我县已经建成了圣源湖水街、泉兴路等“四德”工程一条街、“四德”文化广场,设置了高标准宣传灯箱。在党政机关、企事业单位、村居开办了“道德讲堂”495期次。面向全社会征集“爱满泉乡 幸福泗水”标识,制作标识文化衫2000件,印发道德格言1万册。举办首届“爱满泉乡 幸福泗水”广场舞,开展四德文化惠民演出1182场,放映公益电影4600余场,文化惠民活动覆盖所有的社区和农村,自编自演的《廉政清洁》《五个媳妇争婆婆》等节目深受群众喜爱。

 

“儒风孝道”传递真善美

“儒风孝道之乡”活动启动后,从机关到乡镇(街道),从学校到企业,从社区到农村,从单位到家庭,全县上下立即行动,“儒孝”之风遍吹泗水大地,“儒孝”之花结出累累硕果,“儒孝”活动正悄无声息地改变着人们的思想和生活,生动谱写着生态、活力、幸福泗水建设的新篇章。

  

打造“儒风孝道”活动共分两个版块,第一个版块是开展以学孝、尽孝、宣孝、寻孝、展孝为主要内容的“五环相连,孝心涌动”行动,第二个版块是开展以社会志愿服务、机关廉洁勤政、企业感恩关爱忠诚敢担当、学校尊师敬老、社区互帮互助建和谐家园、农村邻里和睦育文明乡风、家庭孝老敬老做道德人家为主要内容的“七彩阳光,和谐美满”行动。为强力推进活动的开展,我县制定了相应的工作措施,着力抓好了“四百双千”工程。要求各级各部门制定具体工作方案,明确专人负责,提高工作标准,强化责任落实,做到“儒风孝道”建设与业务工作一同部署、一同实施、一同检查,相互促进、共同提高。对宣传发动、部署不到位,工作拖沓、落实缓慢、推诿懈怠的单位,在文明单位、文明社区、文明村镇评选复查中实行“一票否决”。“四百”即以“孝”为主题,举办百场公益演出、百场公益讲座、百场乡村儒学讲堂和百场经典诗文诵读活动。“双千”即评选表彰“千名孝星”,招募千名志愿者开展“儒风孝道”服务。 打造“儒风孝道之乡”活动,探索出了一条国学传播的新方式,即把儒学文化的传播与老百姓的家风教化、一言一行紧密结合,有力地促进了城乡精神文明建设,孝老敬亲、邻里和睦蔚然成风,传统美德得以继承和发扬。

  

我县弘扬优秀传统文化,打造“儒风孝道之乡”的做法,受到了社会各界的广泛好评和上级的充分肯定。3月初,县委常委、宣传部长蔡同芝做客“齐鲁大讲坛”,畅谈《弘扬儒孝文化,打造“儒风孝道之乡”》,这是全省县市区领导首次登上“齐鲁大讲坛”。省委副书记、省长郭树清对学习宣传我县“乡村医生”刘庆民的事迹做出批示,省委常委、宣传部长孙守刚先后对我县乡村儒学工作和刘庆民事迹作出批示,市委常委、宣传部长王次忠肯定了我县打造“儒风孝道之乡”的做法。省文明办、省文物局、市文明办领导专门到我县调研打造“儒风孝道之乡”工作。《大众日报》4天连发我县“儒风孝道之乡”工作做法经验,310日《齐鲁晚报》刊发《“乡土”现代中国》,326日《大众日报》《济宁晚报》分别刊发《北东野村的“乡村儒学”实验》《泗水建设乡村儒学讲堂 重现儒学会讲盛况》,410日《大众日报》21版整版刊发《泗水:弘扬优秀传统文化,打造“儒风孝道之乡”》,41415日《齐鲁晚报》相继刊发评论。省、市电视台,以及光明网、齐鲁网、大众网、新民网等网站也报道了我县的做法。

 

“好人标杆”插遍道德沃土

这里是伏羲、虞舜的故乡,东夷文化的摇篮。“二十四孝”“虞舜孝感动天”“仲子百里负米的故事”就发生在这里。圣贤们“厚德载物”“百善孝为先”等传统文化精髓,千百年来浸透了泗水人的骨髓。

  

在泗水这片“道德沃土”催生了许多“好人标杆”。今年六月份,背着药箱坚守大山35年的乡医刘庆民登上了“中国好人榜”,其宣讲团在全省范围内进行了多次宣讲,让“圣源泗水好人多”品牌越来越响亮。刘庆民、张甲生、高长青、李杰……,这一连串名字的背后,都有着一个共同的称谓“泗水好人”。他们用善良、正义、勇敢、坚守,竖起了一块块带着温度的丰碑。

  

今年初,我县隆重表彰了首届“感动泗水”十佳人物暨第四届泗水县十佳道德模范。今年4月,县委宣传部、县文明办等部门联合开展了“泗水好人”推荐评选表彰活动,实行“泗水好人”周评,“泗水好人之星”季评,涌现出了一大批体现社会主义核心价值观的模范人物。这些根植于群众身边的“泗水好人”,用切身的言行传递着道德的力量,引导着更多的身边群众从自身做起、从小事做起,加强道德修养,进一步提升社会道德环境。关注身边的好人,通过评选最美职工、最美教师、美德少年、最美家庭等活动,广泛发动基层群众、群团组织、党组织、新闻媒体的作用,让发现“真善美”的眼睛无处不在,形成了基层推荐,相关部门挖掘、媒体报道的机制。截止目前,已有30人荣登“泗水好人榜”,其中3人入选“泗水好人之星”。

  

星星之火,可以燎原。我县群众个体自发的行为逐渐成为了全社会普遍自觉的道德实践。好人现象引发了“好人效应”。目前,我县已有4人跻身“中国好人榜”,展示了良好的道德风貌;15人入选山东好人榜,23人荣登济宁好人榜。上半年,泗水好人呈喷井式增长,2人入选中国好人榜,1人被评为山东好人之星,3人入选山东好人榜,在一二季度评选出的10名济宁好人之星中有3人入选,在40人上榜的济宁好人榜上独占5席,省市两榜入选数量位居全市第一位。


当前在线:[116] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号