• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 新闻发布会 >> 党群部门 >> 正文
我县召开“泉乡亮剑”春季严打整治行动新闻发布会
来源:县委政法网     作者:县委政法网     文章审核:县委政法网     责任编辑:县委政法网     日期:2012年5月4日     浏览9 次     字体:[ ]

 

54上午,县委政法委在县检察院五楼会议室召开了“泉乡亮剑”春季严打整治行动新闻发布会。县委政法委副书记、综治办主任王庆利,县委宣传部副部长蓝涛,县委政法委副书记褚建华,县直各党委分管负责人,县政法各部门分管负责人、研究室主任、宣传科长及各乡镇(街道)综治办主任、政法综治信息员参加了会议。会议由县委宣传部副部长蓝涛主持。


会上,县委政法委副书记、综治办主任王庆利对“泉乡亮剑”春季严打整治行动整体情况进行了新闻发布:截止51日,全县共抓获各类违法犯罪嫌疑人152人,其中刑事拘留61人、治安拘留61人、逮捕39人,劳教7人,抓获逃犯20人。相继侦破了4起社会危害大、群众反映强烈的大要案件,有力地震慑了犯罪,遏制了各类违法犯罪案件上升的势头,确保了全县社会治安大局稳定。深入调研决策,高规格动员发动。227日,县委、县政府召开了“泉乡亮剑”春季严打整治行动动员大会,会议采取现场直播的形式,在乡镇设立分会场,全县共3000余人收看了大会。会上,县六大班子主要领导参加了会议,县委书记范宇新作动员讲话,全面启动严打整治行动。强化严打攻势,重拳打击各类违法犯罪活动。根据严打需要,全县共划分为五个战区,由县委常委、政法委书记王庆峰任战区总指挥,政法各部门主要负责人、分管负责人分别担任各战区指挥和副指挥,抽调150余名精干警力组织破案会战,向各类违法犯罪分子发起强有力地攻势。在行动开展中,每周召开一次调度会,听取各战区战果汇报,并组成专门督导组分赴各乡镇(街道)、各战区,开展专项督查活动,在各战区之间形成了比学赶超的竞争氛围,有力推动了行动开展,破案会战取得了重大战果。集中整治突出问题,优化社会治安环境。采取县、乡、村三级联动,广泛摸排治安混乱村居、部位和突出治安问题。截止目前,全县共收集各类线索143条,摸排出治安混乱村居31个,突出治安问题6个。创新社会管理,加强社会治安防范。在强化严打的同时,创新社会管理理念,不断提升社会治安管理水平。在城区,组织实施了“创安红旗巡防争创活动”。在农村,大力推行村治保主任驻所联勤新机制,制定了《关于在全县推行村治保主任驻所联勤的实施意见》,成立了专门的领导小组和推进办公室,323日全县召开了专门的动员会议进行推行实施,既缓解了警力不足的问题、又提高了村治保主任维护村内社会治安的能力。“泉乡亮剑”春季严打整治行动开展以来,城区“两抢一盗”案件大幅下降,可防性案件与去年同期相比下降了20%;重大刑事案件、霸恶犯罪明显减少;社会治安状况明显改善,群众安全感进一步提升。当前严打整治行动已进入关键时期和攻坚阶段,我们决心继续强化措施,攻坚克难,乘胜追击,扩大战果。一是进一步细化措施,明确责任,全力以赴,始终保持高昂的斗志,扎实推进严打整治行动不断深入。二是继续保持凌厉的攻势,加大对霸恶势力犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度,确保社会治安大局稳定。三是进一步加大治安管理力度,强力推进治安乱点整治和社会面巡逻防控工作,提高公安机关驾驭社会治安大局的能力。四是进一步加强协作配合,形成严打整治的合力。五是进一步强化行动宣传,大力营造舆论氛围,展示政法机关严打整治行动的决心和信心,发动广大群众参与和支持严打整治行动。

 


随后,县电视台、县广播电台、泗水大众报、泉乡网、泗水新闻网记者对各自关心的问题进行提问,县委政法委、县公安局、县检察院、县法院等部门相关负责人,就记者提问一一做了详细解答。

 


 

【泗水政府网记者】褚书记你好,近期政法机关开展的“泉乡亮剑”春季严打整治行动,在社会上引起了较大的反响。请问政法机关组织开展此次严打整治行动的目的是什么?

【褚书记】:开展泉乡亮剑严打整治行动是县委、县政府根据当前社会治安形势作出的一项重要决策,政法机关作为打击犯罪的主力军,负有义不容辞的责任。全县政法机关之所以开展这次严打整治行动,主要有三个方面的原因:

一是维护良好社会治安秩序的需要。当前,我县正处于社会转型、经济转轨的关键时期,这个时期也是刑事犯罪的高发期、各类社会矛盾的凸显期,极易滋生霸恶势力,如果打击不力,任其形成气候,将严重影响我县得之不易的良好社会治安环境,进而阻碍各项发展措施的落实和推进。为此县委、县政府组织开展此次严打整治行动,切实保障人民群众安居乐业,为建设“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”创造和谐稳定的社会环境。

二是优化经济发展环境的需要。在此次严打整治行动中,将霸恶势力违法犯罪列为打击重点,将重点企业、重点项目周边治安环境作为整治重点,坚持“露头就打,不露头就挖,打早打小,除恶务尽”的原则,依法从重、从快、从严打击各类霸恶势力,最大限度地消除阻碍经济社会发展的不利因素,切实优化经济发展环境。

三是提高群众安全感的需要。当前,在我县各类治安、刑事案件发案中,盗抢犯罪占很大的比例。盗窃、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪严重影响了群众的安全感。故而,在此次严打整治行动中,将城区盗抢机动车、街面“两抢”、入室盗窃、电信诈骗等犯罪列为打击重点;将农村盗抢农机具、大牲畜、迷信诈骗、盗抢婴幼儿、盗窃破坏“三电”设施等违法犯罪列为打击重点。同时,抓好治安防范措施的落实,让犯罪分子不敢作案、不能作案,从而预防和减少各类治安、刑事案件的发生,切实提高群众的安全感。

【县广播电台记者】:孔局长你好,我想请问您两方面的问题。一是请你介绍一下在“泉乡亮剑”春季严打整治行动中,县公安局主要采取了哪些措施?第二个问题是我县在“泉乡亮剑”春季严打整治行动期间,共破获了哪些大要案件?

【孔祥泉】:为深入推进“泉乡亮剑”春季严打整治行动,确保取得实实在在的打击成效,县公安局主要采取了以下四个方面的措施:

一是深入宣传发动,广辟线索来源。为营造严打整治浓厚氛围,形成“人人喊打”之势,全县公安机关通过发表电视讲话、在网络报纸设立专栏、悬挂宣传横幅、张贴标语口号、出动宣传车等方式,营造强大的“泉乡亮剑”舆论声势。并通过公开举报电话、设置举报箱,实行有奖举报的方式,广泛收集各类线索,为集中打击做好铺垫。

二是抽调精兵强将,形成打击合力。打破警种界限和传统模式,从机关科室、派出所、刑警队抽调实战经验丰富、作风扎实过硬的120名民警,划分到五大战区,形成“统一指挥、警种联动、合力攻坚”的“泉乡亮剑”严打整治态势。

三是雷霆之势出击,围剿各类犯罪。在行动中,将打击的锋芒对准堵门扒路、强揽工程、强买强卖、欺行霸市、断水断电、雁过拔毛、强迫交易等影响全县经济发展的霸恶犯罪以及“两抢一盗”等影响群众安全感的多发性侵财犯罪,坚持“霸恶必除、两抢必打、大案必破”,向各类违法犯罪发起强有力的攻坚。行动期间,共抓获各类违法犯罪嫌疑人152名,逮捕39人,劳教7人,抓获网上逃犯20名。相继侦破了一批社会危害大、群众反映强烈的大要案,有力地震慑了犯罪,遏制了各类犯罪上升的势头,确保了我县社会治安大局的稳定。

四是创新社会管理,提升防控水平。在城区,组织实施了“创安红旗巡防争创活动”。从县公安局机关和派出所抽调200名民警、划分七个巡逻组参加城区巡逻,实现主要区域、街道、小区白天见警察、夜晚见警灯。每月评选出一个创安红旗巡防组,兑现奖励政策,充分调动巡逻单位、巡逻民警的工作积极性和主动性,规范巡逻勤务管理,建立巡逻防控长效机制,预防和减少可防性案件发案。今年以来,城区“两抢一盗”案件大幅下降,可防性案件与去年同期相比,下降了20%;在农村,实施了民警驻村创安、治保主任驻所联勤“双驻”警民互动警务战略。实行村治保主任轮流到派出所协助值勤,全局在职252名民警到各自包保的村庄驻村创安,整合治安资源,实现警民双向互动,探索专门工作与群众路线相结合的路子,进一步了密切警民关系,打牢了基层基础,提升了农村社会治安防控水平。

关于第二个问题,我向大家简要介绍一下此次严打整治行动中公安机关破获的四起大要案件。

一是打掉了路某等4人抢劫团伙。20121613时许,犯罪嫌疑人路某、张某、孔某、杨某以网络出售国槐树苗为幌,诱骗王某一家三口到金庄镇,并以看树苗的名义将王某一家骗到野外,采取持刀恐吓的方式实施抢劫,抢走现金1200元、比亚迪汽车一辆、手机三部,逼迫王某说出两张银行卡密码,劫取现金21000元。期间,王某的儿子被刺伤。

二是侦破了“2.20”蒙面持刀抢劫案。201221983553分,两对情侣在泗水植物公园内先后遭两名蒙面歹徒持刀抢劫,其中一名男子被捅伤,经医院抢救无效死亡。县公安局经缜密侦查,仅用60小时就成功将犯罪嫌疑人苏某和简某锁定,并分别在青岛城阳区和苗馆镇马家井村将两人抓获。

三是打掉了刘巧等10人抢劫团伙。经查:20111222晚上9时许,犯罪嫌疑人商某、于某等三人持械在平邑浚河路广场抢劫一黄色长安奔奔轿车,抢劫受害人王某、韩某现金800余元,手机两部,并把该面包车的前挡风玻璃砸毁。20111231日晚11时许,犯罪嫌疑人刘某、吴某、商某、马某、闫某、吴某六人持械在平邑莲花公园门口的路上抢劫一辆银灰色两厢轿车。抢劫受害人郭某、孙某现金1000余元,手机两部。20121423时许,犯罪嫌疑人刘某、吴某、王某、马某、刘某持械在泗水县青年路太平洋保险公司附近抢劫一名在该路段金碧辉煌KTV上班的服务员,抢走现金250元,并对该服务员实施强奸未遂。2012162230分许,犯罪嫌疑人刘某、吴某、商某、王某、马某、闫某在泗水县城北中册镇胡家村路口的中石化第十一加油站持械抢走现金7万余元,香烟一宗。201216凌晨4时许,犯罪嫌疑人刘某、吴某、商某、王某、马某、吴某持械在泗水县泉林镇泉林村附近327国道路上,抢劫三名驾校学员,抢走现金1400余元。2012118凌晨2时许,刘某、吴某、商某、宋某、于某持械在费县327国道路北诚信加油站抢走现金1万余元。

【泉乡网记者】:韩检察长您好,请问县检察院在这次“泉乡亮剑”春季严打整治行动中是如何发挥检察职能的?

【韩国红】:今年“泉乡亮剑”春季严打整治行动以来,县检察院在县委、县政府的坚强领导下,以战斗的姿态,积极投身行动之中,坚持办案和综合治理两手抓,保持了对刑事犯罪的高压态势。目前,共批准逮捕各类刑事犯罪36人,监督立案3人,追捕漏犯6人,提起公诉44人,追诉漏犯10人,有力地打击了各类严重刑事犯罪分子。

行动之中,我们始终把维护稳定,严厉打击严重暴力犯罪、盗抢犯罪、霸恶犯罪等违法犯罪活动,集中整治治安乱点作为检察工作的出发点和落脚点,通过思想发动,提高认识,坚定信心,加强与公安、法院等部门的密切配合,对重大、疑难案件适时介入,引导侦查取证,形成了打击合力。

同时,我们还加大了对基层群众反映强烈、影响社会稳定的职务犯罪的查办力度,截至目前,已立案查处贪污受贿、渎职等职务犯罪13人,彰显了我们打击犯罪、维护正义的信心和决心。

【县电视台记者】:闫院长您好,关于此次严打整治行动我想请问您两个问题。一是请您介绍一下在此次严打整治行动中,县法院是如何突出打击重点,依法严惩犯罪的?第二个问题是在推进“泉乡亮剑”行动中,县法院是如何与检察、公安系统协作配合的?

【闫勇】:县法院将始终保持严打高压态势,坚决打击各类违法犯罪活动,充分运用刑罚武器,坚决遏制犯罪多发势头,沉重打击犯罪分子的嚣张气焰。

一是突出重点。坚持有恶必除,除恶务尽。重点打击严重暴力犯罪、霸恶犯罪和“两抢一盗”等多发性犯罪,坚决贯彻“依法从重、从快、从严”的方针,对黑恶势力的首要分子以及累犯、惯犯,从重判处,依法严惩,决不手软。加大财产刑适用力度,依法没收、追缴黑恶犯罪势力违法所得的一切财产,彻底摧毁其再次犯罪的资本。要打出声威,打出气势,打出成效,彰显法律威严。

二是严肃执法。严格执行国家法律法规,以事实为根据,以法律为准绳,充分体现法律的严肃性。把坚持党的刑事政策与执行国家法律有机结合起来,牢固树立证据意识、质量意识,力争把每起案件都办成铁案,经得起历史检验。

下面,我介绍一下县法院与公安、检察院在严打整治行动中的协作配合问题。

随着前期公安系统开展的“清网行动”和这次“泉乡亮剑”行动的深入推进,大量案件将进入审判程序,为此,我们将强化组织领导,抓好“四个到位”,确保严打整治行动顺利开展。一是组织保障到位。院里成立活动领导小组和办公室,落实工作责任,制订《实施方案》,抽出业务骨干组成专门合议庭,固定办案车辆和协助法警,确保工作有效顺利开展。二是监督管理到位。建立健全严打期间案件报告、督办制度,确定专门机构和专门人员负责跟踪、督促工作,加强对案件的管理、监督,确保案件在审理阶段快审快判。三是协调配合到位。主动与检察、公安部门进行衔接,及时协调解决案件审理中出现的问题,对重大案件提前介入,及时沟通信息,形成合力,稳准狠地打击犯罪。同时,有针对性地开展司法建议工作,协助有关部门加强控制管理,堵塞滋生犯罪的漏洞。四是法制宣传到位。结合专项斗争的开展,适时选择典型案件向社会公开,通过到案发地公开宣判及媒体报道、网络宣传等形式,广泛开展法制宣传,充分展示专项斗争成果,壮大声威,震慑犯罪,让犯罪分子垂头丧气、闻风丧胆,让人民群众扬眉吐气、拍手称快。

【泗水大众报记者】:褚书记,您好。从刚才王书记情况介绍中,可以看出此次严打整治行动取得了显著的成效,那么请问,下步我们政法机关还有那些举措?

【褚建华】:当前严打整治行动已进入关键时期和攻坚阶段,下步,县政法机关将认真总结分析前段严打整治专项行动的成功经验,进一步强化工作措施,力争取得更大的战果。

一是进一步明确打击重点。继续将打击各类霸头和黑恶势力列为重点,动员各战区、各乡镇(街道)深入摸排各类黑恶势力犯罪线索,确保将那些隐藏着的黑恶势力挖出来,坚决予以摧毁,切实保障经济社会发展。

二是进一步织密防范网络。发挥好公安机关的主力军作用,全警参与治安防范,切实提高街面“见警率”。加大技防设施建设力度,进一步提高我县技防设施覆盖面,年内力争实现技防设施的全覆盖。同时,积极动员广大人民群众参与群防群治。努力打造城乡联动,人防、物防、技防有机结合的治安防范体系,切实压降可防性侵财案件的发生,提高群众安全感。

三是进一步整治治安乱点。在严打整治行动中,适时组织开展校园周边环境治理、重点企业发展环境集中整治、交通秩序专项整治等专项行动,以及以乡镇(街道)、战区为单位的区域性活动,切实以丰富多样的专项行动助推严打整治行动开展,力争实现整治一点,稳定一片,安定一方的效果。努力为全县经济社会发展营造更加和谐、稳定的社会治安环境。(任昊)


当前在线:[123] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号