• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 扎实推进村“两委”换届 大力夯实基层组织基础 >> 正文
村“两委”换届选举工作问答
来源:县委新闻中心     作者:县委新闻中心     文章审核:高建全     责任编辑:李育     日期:2014年11月25日     浏览1047 次     字体:[ ]

“两推一选”对参加民主推荐的党员、村民代表的数量有什么要求?

参加民主推荐的党员、村民代表,须分别达到应到会人数的4/5以上。不设村民代表的由户代表参加,户代表数量应不低于总户数的2/3

 

推选村民选举委员会的要求有哪些?

1)村民选举委员会的推选工作一般由村党组织或原村委会主持。(2)村民选举委员会成员要公道正派、组织放心、群众认可,鼓励从党员中推选。(3)提倡村党组织负责人依法推选为村民选举委员会主任。

  

村民选举委员会成员在什么情况下应自动退出?

1)村民选举委员会成员接受提名成为村民委员会候选人,应当退出村民选举委员会。

2)村民选举委员会成员两次无故不参加选举工作会议的,视为自动退出。

村民选举委员会成员退出或因其他原因出缺的,按照原推选结果依次递补,也可以另行推选。

 

什么情况下需重新推选村民选举委员会?

1)拒不接受乡镇村民委员会换届选举工作领导机构指导,且违反法律、法规规定组织村民委员会换届选举的。(2)放弃或者怠于履行法定职责,在规定的时间内未完成换届选举的。(3)违反法律、法规规定的其他行为。(县换届办宣)


当前在线:[70] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号