• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 扎实推进村“两委”换届 大力夯实基层组织基础 >> 正文
我县多措并举推进村“两委”换届阳光运行
来源:泗水广播电视台     作者:泗水广播电视台     文章审核:程涛     责任编辑:李育     日期:2014年12月1日     浏览3120 次     字体:[ ]

     为了能够选出“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好”村“两委”班子,泗水县结合自身实际,多措并举扎实推进村两委换届选举工作,保障村“两委”换届选举工作公开、公正、透明。

 

为了确保村“两委”换届选举工作顺利启动,泗水县超前谋划,提前进行了经济责任专项审计,做好集体资产登记保全。专门从农业、审计、财政等部门抽调人员,对各村进行帐目审计,重点审计村级财务收支、债权债务情况、专项资金管理使用、村集体资金、资产、资源管理使用等情况, 并将审计结果在村务公开栏上公示,接受村民监督。通过严格审计,使各村在换届前向群众交了一份“明白账”。

 

换届启动后,泗水县印发了《泗水县村党支部换届选举工作指导手册》和《泗水县村党组织换届选举工作全程纪实簿》,分发到换届村和工作骨干手中,使参与换届的工作人员成为了明白人,确保了换届过程步步有根据、事事有规范。《指导手册》涵盖了换届准备、选举、配套、验收4个阶段24项具体工作,每项具体工作又明确了相关程序和操作要求。全程纪实实行一事一记,每个事项明确到时间、内容、责任人,事项参与人员事后签字确认,并实行填审分离。全程纪实成为衡量换届选举质量的重要参考,为党支部换届过程倒查、追究相关责任人责任提供了重要依据。

 

为正确应对和处置村“两委”换届选举工作中的突发事件和紧急事态,确保换届选举工作依法、公平、公正进行,泗水县成立了村“两委”换届应急处置预备队,主要负责村“两委”换届中突发事件的处理工作。

 

同时,为了加强对全县村“两委”换届选举工作的督导,及时调查处理有关换届选举工作的信访案件,泗水县委从纪委、组织、公安等部门抽调65名同志,组成了13个换届选举工作督导查核组,深入镇村检查指导村“两委”换届选举工作进展情况。

 

我们主要对各乡镇(街道)的换届选举工作程序、操作规范、组织纪律执行情况、换届选举风气等进行监督检查,及时受理党员、群众信访举报,协助查办重点信访案件。对群众反映换届工作问题的来信来访,及时调研,认真答复,妥善处理,及时做到接访一个调查一个、核实一个解决一个、查处一人教育一批;一时无法查清的,密切关注事态发展,切实保证换届工作顺利进行。

 

截至1124日,全县已有88%的村选出了村党支部书记。督导查核组共查处调度信访案件与上次换届相比下降60%,没有出现一起因调查结果不满意引发的重复访、越级访。


当前在线:[211] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号