• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 基层动态 >> 正文
乡村儒学讲堂亮点多
来源:县委新闻中心     作者:吕新楠     文章审核:高建全     责任编辑:李育     日期:2015年7月7日     浏览790 次     字体:[ ]

今年,我县将进一步推进“乡村儒学讲堂”建设,重建现代乡土文明,打造“儒风孝道之乡”,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

  

保证标准化场所建设。各乡镇(街道)建设“乡村儒学讲堂”200个,其中一类“乡村儒学讲堂”100个,二类“乡村儒学讲堂”100个。每个乡镇(街道)“乡村儒学讲堂”示范点不少于2个。所有“乡村儒学讲堂”确保具备授课条件,能正常开展授课活动。一类“乡村儒学讲堂”建设标准:讲堂面积60 m2以上 ,桌椅不少于50套,需配备孔子挂像(塑像)、音箱、话筒、讲台、书橱、报架、“乡村儒学讲堂”门牌(统一标准)、有关儒学方面书籍或教材等。每月第一周周六上午为固定授课日,其他授课时间由镇村自行安排。二类“乡村儒学讲堂”标准:场所面积40m2以上 ,桌椅不少于30 ,需配备孔子挂像(塑像)、音箱、话筒、讲台、“乡村儒学讲堂”门牌(统一标准)、有关儒学方面书籍或教材等。每季度授课至少1次,具体时间由镇村自行安排。“乡村儒学讲堂”示范点标准:除具备一类“乡村儒学讲堂”标准外,每个示范点还需配备投影仪、电脑等电子设备。

  

扩充师资队伍。成立乡村儒学志愿者讲师团。由县文明办会同相关部门统筹招募志愿者。各乡镇(街道)、县直各部门单位要结合实际,积极推荐上报乡村儒学宣讲志愿者,省市级文明单位至少上报一名。实施“1+X”乡村儒学师资建设运作模式。乡镇(街道)“乡村儒学讲堂”讲师实行“1+X”运行模式。“1”是指每个乡镇(街道)至少由一名专家学者联系,具体负责“乡村儒学讲堂”宣讲和本土志愿讲师的传帮带工作;“X”是指乡镇(街道)组建相对固定的志愿宣讲队伍,至少不低于10人。儒学志愿讲师须相互协调、密切配合,确保讲堂顺利开课。专家和讲师均可跨乡镇相互授课。实行乡村儒学讲师持证上岗制度。县文广新局联合尼山圣源书院,定期开展儒学讲师培训,颁发上岗证,开展儒学宣讲活动。 

  

加强措施保障。成立深入推进“乡村儒学讲堂”建设工作领导小组,下设办公室,全面负责“乡村儒学讲堂”推进、联络、服务等各项工作。各乡镇(街道)要组建本乡镇“乡村儒学讲堂”教学活动站,负责镇村“乡村儒学讲堂”的协调、联络及各类服务工作,确保讲堂活动顺利开展。明确责任分工。各乡镇(街道)、县直有关部门单位要明确工作职责,精心组织,密切配合,全力推进“乡村儒学讲堂”建设不断壮大。县文化广电新闻出版局负责“乡村儒学讲堂”总体规划、选址,指导各乡镇(街道)讲堂建设,开展志愿儒学讲师培训,协调争取上级有关建设资金;县财政局负责“乡村儒学讲堂”建设所需经费保障;县教体局、团县委、县妇联、县老年大学、县科协、县文联等单位立足本职,组织开展乡村儒学授课教师选拔和志愿服务工作;县教体局还要结合各乡镇(街道)中小学校实际,利用学校教室、礼堂等,对有场地需要的乡镇(街道)给予支持等。各乡镇(街道)负责做好辖区内“乡村儒学讲堂”建设有关工作,不断创新工作思路,强化工作措施,力争尽早实现“乡村儒学讲堂”建设全覆盖。


当前在线:[91] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号