• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 走进泗水 >> 泗水年鉴 >> 泗水县2013年鉴 >> 正文
泗水县2013年鉴
来源:民情网     作者:民情网     文章审核:民情网     责任编辑:李育     日期:2015年7月15日     浏览6717 次     字体:[ ]

规范服务训练

【中国工商银行股份有限公司泗水支行】 中国工商银行股份有限公司泗水支行(以下简称泗水支行)下设风险管理部、营销部、营业室、岚兖路所4个机构,在职职工30人。被省行授予“内控管理先进单位”称号,被县委、县政府授予“经济工作突出贡献”单位,连续9年获市级文明单位。全年各项贷款新增突破2.6亿元,纳税突破550万元。累计实现利息收入5680万元,实现营业利润5345万元,经营效益稳步提升。

一、贷款业务。2012年,各项贷款121679万元,比年初增加26608万元(房地产开发贷款今年收回1030万元)。其中企业贷款增加12661万元,个人贷款增加13947万元。银行承兑汇票余额18746万元,较年初增加1059万元。贸易融资余额17005万元,较年初增加3405万元。票据贴现35000万元。

二、存款业务。2012年,各项存款余额为113452万元,较年初新增16095万元,其中储蓄存款61800万元,较年初增加6811万元;对公存款余额40344万元,较年初增加8014万元。贷存比达到107%,新增贷存比达到165%,是全市工行系统存贷比唯一超100%的支行。

四、招商引资。为山东力伟新材料有限公司通过信托+理财方式成功引进资金5000万元,并通过兄弟银行成功引进资金5000万元、为山东华金集团有限公司引进资金5000万元,累计拆借银行承兑汇票 12500万元,缓解了企业流动资金周转压力。

五、包村工作。为所帮扶村柘沟镇魏北村购买价值8000元的书籍,建立农家书屋。为村办陶土、家具加工企业共发放贷款230万元,同时为困难户办理银龄保险30户。

六、主要工作措施。一是创新信贷担保方式,在传统的担保方式基础上,为解决企业抵押物少、担保难的问题,泗水支行积极创新担保方式,采用企业间相互担保、存货抵押、设备租赁、应收账款质押等多种方式,有效盘活了企业资产,为企业融资提供了方便,取得较好效果。二是创新融资产品,改变先前仅有流动资金贷款和项目贷款的产品单调局面,创新企业产业链集群融资、企业国内外订单融资、打包贷款、商品融资、贸易融资、项目搭桥贷款等融资产品,使泗水支行融资产品与企业生产经营全过程达到无缝对接。三是对企业报表不规范、生产经营正常的小微企业,通过企业三户联保、个体工商户五户联保、信用卡分期付款等形式发放个体经营贷款,确保泗水县小微企业融资难的问题。四是不断改善服务环境。积极向上级行申请争取资金,对两个营业网点进行全面规范化装修,改善服务环境和设施。同时以总行文明服务细则为依据,组织员工认真学习,以岗位塑形象,要求每个员工上岗时一律佩戴工作牌,统一着装,举止要端庄。在营业室、岚兖路储蓄所配备网上银行专用微机、95588电话银行和自动登折机、ATM(自动取款机)2台和CDM(自动存取款机)2台,供客户自助使用。为更好地提高服务水平,向社会上公布监督电话号码,设立监督台,接受社会监督。五是根据个人表现及条件、培养确定入党积极分子1名。为网点配备微波炉,免费为中午当班员工提供午餐,尽可能地提高员工福利,投资10万多元建成职工之家。六是组织中层以上人员对案件防范责任制有关文件规定进行再学习,班子成员和中层负责人都能明确各自责任范围和责任内容。认真执行案件防范分析会的各项制度,坚持每两月召开一次案件分析会,全年召开案件分析会6次,分析有关问题13个,制定整改措施18条,对11个问题进行整改,较好地起到防患于未然的作用。较好地坚持岗位轮换制度,对重点岗位、重点部位人员,都能按规定进行岗位轮换。在一线员工中进行规章制度再学习活动,使一线员工按章操作意识明显增强,有效地提升内部管理和案件防范水平,实现全年安全无事故。(乔国强)

   

【中国人民财产保险股份有限公司泗水支公司】 中国人民财产保险股份有限公司泗水支公司(以下简称公司)下设综合部、营业室、客服部、理赔部、销售19部、电销部。有正式员工16人,退休人员4人,营销人员60人。

2012年实现保费收入2272万元.其中机动车实现保费收入  1892万元,非车险保费收入实现379.6万元,同比增长0.6 万元,货运险保费实现15万元,意外险保费实现42万元。全年共处理各类赔案1540余件,赔款金额1760万元,其中单笔企财险赔款820万元,实现良好的社会效益,为企业灾后后重建奠定良好基础,公司简单赔付率77.46%。全年实现各种税收345万元,代收车船税186万元,实现承保利润-300万元。

     一、依法合规经营,防范经营风险。公司始终把依法合规经营,防范经营风险放在日常工作首位,依法合规经营是公司生存的基础,只有坚持依法合规经营才能促进公司持续稳定健康发展,才能在市场竞争中立于不败之地,在工作中始终把依法合规经营的理念贯穿在全体员工的日常业务中,教育职工违法经营的危害性,完善内控制度,切实增强干部职工的执行力,严格执行上级公司各种规章制度。

    二、整合销售渠道,增强销售能力。根据市场及公司实际情况,对内外勤人员进行全面整合,做到人尽其才,新成立客服部、电子商务部,为公司业务发展奠定良好基础。通过整合人员实现部门之间良好沟通,提高全员工作的积极性,为公司业务全面发展提供有力支撑。

三、改善服务意识,提升服务质量。在全体员工中开展“上级为下级,内勤为外勤,全员为客户”服务思想大讨论,使全体员工意识到客户就是上帝的服务意识,并深入贯穿到实际工作当中,在承保、理赔业务中严格按照服务规范服务客户,有效促进了业务发展,受到客户和社会的良好赞誉。(孙明军)

【中国人寿保险股份有限公司泗水县支公司】 中国人寿保险股份有限公司泗水县支公司(以下简称公司)下设个人业务部、团险销售部、银行代理部、客户服务部、综合管理部。干部职工共计35人。公司完成保费收入9213万元,首年期交保费收入4281万元,趸交保费收入1717万元,短期险保费收入360万元。

  2012年,公司深入贯彻省、市系统会议精神,坚持以科学发展观为指导,转变思想和发展方式,强后劲主攻方向,完善公司内部制度建设,严格把控各个环节,着力强化关键风险管控,务实基础管理。依法合规经营,规范运作,形成良好的长效机制。加强员工培训,开展违规舞弊预警工作,提高各级人员遵规守法诚信经营理念。扩大优质理赔服务宣传工作,同时提高柜面人员服务质量,与客户之间搭建温馨的沟通桥梁。

  2012年是泗水县“银龄安康工程”取得显著成果的一年,在县委、县政府及各老龄办支持鼓励下,为参保老年人提供优质贴心的服务,取得良好的社会满意度和信誉度。年内,全县银龄安康工程参保人数达2万人,提供风险保额保障达1.6亿元,累计向170位参保老年人支付29万余元意外伤害赔款。济河办、星村镇、泗张镇、中册镇超额完成2012年度计划目标。经过各级老龄办和中国人寿四年来的共同耕耘、通力合作,银龄安康工程成为泗水县保险市场上极富盛名的老年人保险保障品牌工程、民生政策领域备受关注的示范项目,赢得各级党委政府的充分肯定和大力支持,赢得社会各界特别是广大老年朋友的充分信赖和高度认可。以惠民利民为出发点,以“生育关怀”为抓手,多方协调计生局、乡镇计生办,共同开办计划生育家庭以外伤害保险和母婴安康保险两项主要业务,共收取母婴安康保费13万余元,年初独生子女及双女户家庭保险进入收费期,投保人数3.9万余人,保费合计47万余元。

继续深入贯彻落实科学发展观,以转变发展方式为主线,坚持规模效益并重,以创新为核心,推动业务转型,从客户的角度出发,不断推出让客户满意的创新型保障性产品,以高度的服务意识赢得公众对保险行业的信心。进一步深化改革,不断将企业竞争力,完善现代企业制度,不断增强企业的活力,强化市场控制力,整合资源,形成品牌宣传合力。坚持融入经济社会发展全局,充分发挥保险的功能作用,服务和推进社会保障体系建设。努力承办新农合、新农保等业务,积极参与大病医疗保险等政策性业务,以经办服务和政策性业务带动商业保险业务的快速发展,实现社会效益与经济效益的双丰收。

(王程程)


当前在线:[124] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号