• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛 >> 活动要闻 >> 正文
泗水模式落实生态文明,树基层实践典范
来源:宣传部     作者:宣传部     文章审核:宣传部     责任编辑:李育     日期:2015年10月26日     浏览3048 次     字体:[ ]

自十八大明确提出“生态文明”发展战略以来,全国各地争相研究、实践。鲁西南的一座小县城——泗水县,在践行“生态文明”发展策略的过程中取得了可喜成果,并形成了卓有成效的泗水模式。

 

理论与实践结合,树基层实践典范

泗水模式是泗水县政府数年对“生态文明”深入研究与基层实践中,形成的可靠的县域经济发展模式。泗水模式以“生态立县”为定位,以三个自信为武装,以农产品深加工暨食品工业为产业支撑,以“重建乡村文明”、培育生态文化和软实力建设为抓手,以产城融合、城乡统筹发展为路径,以实现覆盖城乡全民的“人的全面发展”为目标。

 

泗水模式是当代中国深化改革、实现两个一百年伟大目标,搞好新城镇建设,落实“生态文明”发展战略,推动“内生性发展”,立足县域经济层面的“新型县域经济发展模式”。泗水模式并非仅仅是泗水的发展模式,其深入基层而紧靠国家政策的发展模式足以对全国各地县域经济起到推动作用。依靠泗水模式所取得的经济成果、生态成果、文化成果、理论成果足以证明其是十八大确立的“生态文明”国家战略的基层实践典范。

 

咬定生态不放松,立根国家政策中

泗水模式并非无根无源,十八大明确提出并大力推广的“生态文明”发展策略,为其提供了坚实的政策与理论基础。同时泗水县政府的领导班子结合实际状况在基层实践中将“泗水化的生态文明”发展模式不断总结、充实、改进、升华,新型县域经济发展模式——泗水模式初现端倪。

 

作为泗水模式的政策与理论基础,十八大提出的“生态文明”政策被深入钻研并被贯彻到模式的始终。“生态文明”是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。十八大在提出“生态文明“政策的基础上,又赋予了其深刻的时代烙印,”尊重自然、顺应自然、保护自然“的理念、”发展与保护相统一“的理念、”绿水青山就是金山银山“的理念的提出,既是对当代中国社会面临问题深刻反思,也为”生态文明“的实践指明了方向。泗水模式的推广过程中,经济与生态的矛盾、发展与生态的矛盾接连出现,而泗水县坚持以”生态“为核心,立足于国家政策中,用生态带动经济,用生态带动发展。

 

生态文明严落实,基层实践不动摇

深入研究“生态文明”后,泗水县政府将其细化为“生态文化”、“生态产业”、“生态经济”、“生态体制”,再结合泗水县重金属资源稀少、生态资源丰富的现状,确立了以“生态立县“为中心,以生态和发展为两个基本点,“生态优先,绿色发展”,两手都要抓,两手都要硬的基本方针。推广这一方针时,泗水县迅速推动了经济与生态的发展,并取得可喜成果。

已有成果并未让泗水县满足,仍坚持在积极的在基层实践中充实、改进、升华泗水模式。针对山区多、丘陵多、乡村多的现状,在已定方针基础上又加入了“重建乡村文明”的理念。16万村民纷纷重归乡村,乡村蓬勃发展,大有赶超城市经济之势。而作为东夷文化摇篮、儒家学说发源地,文化产业的低迷引起了泗水县政府的重视,“优秀传统文化复兴”政策被大力推广。乡村儒学、柘沟镇陶艺、泗滨砭石重新焕发出光芒。一系列的充实、改进后,泗水模式已成型。

 

从十八大“生态文明“发展战略的提出至今,短短几年间,泗水县从一个经济欠发达山区县发展为闻名遐迩的生态明县,在营商环境、食品产业集群、乡村儒学、乡村旅游等方面取得了显著成果,走出一条经济与生态相辅相成、和谐发展的新型县域经济发展之路。

站在新的历史节点,“生态文明“发展策略是经济与发展的新模式,是深化改革的新路径,是实现中华民族伟大复兴的助推器。而作为国家认可的”生态文明“基层实践典范,泗水模式不仅承载着泗水的光荣与梦想,更是续写了县域经济发展的新篇章,让”生态文明“的落地无忧。


当前在线:[216] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号