• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛 >> 活动要闻 >> 正文
“生态泗水”探索食品经济发展道路
来源:宣传部     作者:宣传部     文章审核:宣传部     责任编辑:李育     日期:2015年10月23日     浏览3004 次     字体:[ ]

随着汇源、康师傅、娃哈哈等国内食品行业巨头的接踵落户,泗水县——这个济宁市唯一没有煤矿资源的山区县,凭借自身自然环境好、农副产品质优量大、水资源优势突出等资源优势,走出了独具特色的经济与生态相辅相成、协调发展之路。

 

而这条“生态泗水”食品经济发展之路,将成为“2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛”上的热点话题,成为中国县域级特色经济发展的范本,为其他县级单位地方特色经济的可持续发展,提供可借鉴的经验。

 

近年来,泗水县提出“生态立县”战略,坚持“生态优先 绿色发展”理念,把资源优势转化为产业优势,探索出“生态农业、生态工业、乡村旅游”的“泗水模式”,将发展工业的目光聚集到发展食品工业上,走生态工业的发展道路。

 

依托泉水、土壤等得天独厚的生态产品和质优量大的农副产品资源,短短几年间,,泗水县的食品产业从无到有、由小到大,形成矿泉水及果蔬饮料、肉类加工、薯类淀粉制品、粮油精深加工4大产业集群,食品加工企业已发展到120余家,其中全国食品工业优秀龙头企业5家,省级农业产业化龙头企业3家、市级农业产业化龙头企业29家。食品产业已成为泗水县六大支柱产业发展最快的产业。

 

泗水县在谋求经济发展的同时,严守“生态优先”底线,对那些不符合绿色发展要求的项目坚决说不,实现经济发展与生态建设协调并进,成功走出了“保护生态就没法发展经济,发展经济就必须牺牲环境”的误区。以县委书记范宇新为代表的泗水县决策层认为:生态是最好的“红利”,要坚持绿色发展理念、打造生态环境、倡导绿色生活、弘扬生态文化,让生态之绿长存。

 

现在,泗水已拥有汇源、康师傅等5家国内外食品巨头,日本乡之原食品、善味阁休闲食品等20多个知名食品品牌企业入驻。食品工业财政贡献数额突飞猛进,并成为县域经济增长极。

 

据了解,食品产业作为泗水县传统优势产业、保障民生的基础性产业,经过多年的发展,已成为泗水县发展潜力最大、前景最为广阔的重点特色支柱产业。为进一步巩固提升食品产业的传统竞争优势,推进产业转型升级,泗水县制定转型升级三年行动方案。“生态”将承载着泗水的光荣与梦想,续写经济社会发展新篇章。


当前在线:[209] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号