• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛 >> 活动要闻 >> 正文
泗水县实施具有地方特色的中国县域级经济可持续发展战略
来源:宣传部     作者:宣传部     文章审核:宣传部     责任编辑:李育     日期:2015年10月24日     浏览1064 次     字体:[ ]

在“2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛”上,以发展“生态农业、生态工业、乡村旅游”带动当地经济发展的“泗水模式”,成为论坛讨论的热点话题。如何合理利用当地优势资源,实施具有地方特色的中国县域级经济可持续发展战略?泗水的做法的确是一个典范。

 

以当前泗水县在发展食品产业、食品经济领域取得的成果来看,中国县域级经济发展,要“坚持生态优先,协调经济发展”,从全局的角度谋划局部、以长远的眼光谋划当前,坚持开发与节约并举、发展经济与环境保护同步,正确处理当前利益与长远发展的关系。

 

因地制宜——生态环境优势促进地方经济增长

如何才算是具有“地方特色”?近几年来,泗水县作为山东省18个沂蒙革命老区之一,在发展经济步伐上,不急不躁,稳扎稳打,逐步将优美的青山绿水转化为最有优势的竞争力,将生态资源优势转化为产业优势,强力拉动食品饮料产业发展,使其从造纸、建材、彩印包装、服装加工、医药、食品六大传统产业中脱颖而出,进而带动全县经济快速增长。这就是泗水县食品产业经济飞速发展的“秘诀”。

 

泗水县自古山清水秀,为保护优良的生态环境,泗水县历届县委付出了不懈努力,尤其是近几年来,先后拒绝数十个污染企业的入驻。在泗水县决策者眼中,优质生态环境应是带给当地人无限“红利”的资本,绝不能成为包袱。伴随着一系列以“生态优先”为红线的发展战略的实施,泗水县在保护当地生态环境资源的同时,走出一条以食品工业为支柱产业的绿色发展之路。

 

统计数据显示,在过去几年里,泗水县食品产业发展经历了从无到有、从小到大、从传统到现代、从分散到集群的历史变革。泗水县各类食品加工企业达到120余家,从业人员达到3.5万人,其中全国食品工业优秀龙头企业5家,省级农业产业化龙头企业3家、市级农业产业化龙头企业29家。

 

在此期间,汇源、娃哈哈、康师傅等国内外知名企业纷纷落户泗水,矿泉水生产、灌装饮料、甘薯深加工等项目开工建设、建成投产。薯类淀粉制品行业、矿泉水及饮料行业、肉类加工行业、粮油深加工四大食品产业已形成集聚发展态势。切实抓好品牌带动战略的实施,充分发挥品牌的影响力、辐射力和带动力,促进食品产业壮大规模,提升效益,成功创建中国食品工业强县,成为泗水县经济发展战略目标。

 

绿色发展——以品牌带动产业链条延伸

当前,泗水县食品产业经济发展势头良好。然而,面对经济下行压力持续加大、大部分食品企业产出附加值不高、对科技研发投入和技术研发应用水平不高、专业人才短缺等问题,泗水县制定了“转型升级三年行动计划”,及时提出“坚持基地化、规模化、品牌化发展原则, 以延伸产业链条为主线,以市场为导向,强化科技支撑,发挥比较优势,抓好优质安全、精深加工、市场营销、集约发展关键环节”的发展战略。

 

未来一段时间内,泗水县将科学指导食品产业发展,促进食品产业链的迅速形成,也将支持龙头企业利用资金、技术、品牌和市场网络优势,进行横向重组和上下游整合,向集团化方向发展。此外,该县还将在积极培育薯类淀粉制品加工业、畜禽加工业、矿泉水及果蔬饮料制造业和粮油加工业,这四个高成长性产业的同时,加强产业链保障措施的实施。例如加强组织领导、落实政策扶持、强化资金扶持和完善人才保障等等。

 

据了解,到2016年,泗水县薯类淀粉制品行业、矿泉水及饮料行业、肉类加工行业、粮油深加工四大食品产业将形成完整的产业链,建立起门类齐全、市场互补、链条紧密、循环持续的食品产业体系。

 

习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。”泗水县的实践,便是一个很好的例证。该县摆正绿水青山与金山银山的辩证统一关系,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,是推进农区现代化的关键。

如果说“泗水模式”是该县快速发展的独门秘籍,相信,这种发展模式是可复制和推广的。虽然各地经济特色、产业结构未必相同,但把握经济发展与生态建设的平衡点,找准产业发展助推生态建设的支撑点,形成具有地方特色的经济发展战略,更多的“泗水”将如雨后春笋。


当前在线:[112] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号