• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2015中国食品工业软实力建设——泗水论坛 >> 活动要闻 >> 正文
中国食品工业软实力建设——生态文明与县域食品工业发展“泗水实践”研讨会隆重召开
来源:泗水广播电视台     作者:泗水广播电视台     文章审核:程涛     责任编辑:李育     日期:2015年10月28日     浏览1288 次     字体:[ ]

    天清气爽、硕果飘香。1028日上午,中国食品工业软实力建设——生态文明与县域食品工业发展“泗水实践”研讨会在我县尼山圣源书院隆重召开。研讨会由中国食品协会主办,泗水县人民政府承办,此次研讨会聚焦生态文明与县域食品经济发展、软实力建设与食品企业转型升级两个主题,重点围绕泗水县将生态优势转换成食品产业优势的“泗水模式”进行研讨与交流。

 

中国食品协会常务副会长刘治,省政府副省长王随莲,市政府副市长、太白湖新区党工委书记石爱作,县委书记、县人大常委会主任范宇新,县委副书记县长刘宜星,县人大常委会第一副主任杜林、县政协主席刘庆恩等县几大班子领导,全国各大食品企业代表和业内专家、学者,新闻媒体及关心生态文明建设的社会各界人士,共同出席研讨会。

 

王随莲代表省政府对研讨会的召开表示热烈祝贺。她指出,山东是经济大省、文化大省,也是食品生产经营大省。省委省政府高度重视食品产业发展,培育形成了一批有实力的农业产业化龙头企业,同时大力开展了“食安山东”品牌引领行动。本次研讨会对加快食品行业发展引领食品企业转型升级有着非常重要的作用,将有力推动山东省食品产业发展,她希望参会的各级各部门和食品企业借助研讨会,学习先进的食品工业软实力建设理念,多方加强交流、增进了解、共同发展。

 

范宇新以《生态文明  泗水实践——关于“生态立县”与“生态文明建设”的实践与思考》为主题作了重点发言。他指出,一是坚定信仰、坚实自信。一方面对“绿色发展”理念和“生态立县”战略存在潜在风险的项目,做到坚决不引进。另一方面“始终坚信“绿水青山”最终一定能成为“金山银山”,先后成功引进22个过十亿元大项目,170个过亿元的生态型项目,增强了绿色发展的后劲,蓄积了跨越赶超的能量。二是产业发力、资源转换。重点培育发展薯类制品、矿泉水及果蔬饮品、肉类加工和粮油深加工四大产业,着力发展环保型包装产业,积极发展生态型旅游产业,鼓励发展新能源产业,同时一方面抓好省级经济开发区--泗水经济开发区产业企业的循环式组合和上下游配套,另一方面着力构建甘薯、肉牛循环经济体系。三是文化引领、软实力支撑。依托深厚的文化底蕴,建设尼山圣源书院,成功举办三届“尼山世界文明论坛。探索优秀传统文化传承传播路径,创新开设“乡村儒学讲堂”,重建现代乡土文明,着力打造“儒风孝道之乡”。在城市规划建设中突出文化元素,融入东夷文化、泉水文化、圣儒文化等文化元素,建设了以伏羲文化为主题的伏羲公园、以舜帝和儒学为主题的圣源湖公园、以近现代儒学为主题的洙泗儒园等等,使群众在休闲娱乐之中潜移默化地接受传统文化的熏陶。四是深化改革、优化环境。始终坚持以改革精神解决发展改革中遇到的困难。围绕打造全国一流的营商环境,深入推进简政放权。以创建国家生态县为带动,加强生态修复、环境保护、资源节约,不断夯实绿色发展的基础支撑。努力加强和创新社会治理,畅通民意表达渠道,深化平安泗水建设。优化产业环境建设,大力营造招商、引商大环境,并对龙头企业大力扶持,对中小企业关爱有加,着力培育和谐发展、共荣共生、产业衔接、内生发展的新型互动型产业环境。

 

会上,中国食品工业协会常务副会长刘治、国务院研究室司长姜秀谦、中国社科院西部开发研究中心副主任陈耀等知名专家教授做了典型发言,播放了”泗水—软实力培育与生态文明建设典范”专题片,举行了“授予山东省泗水县中国食品工业软实力建设生态文明典范”的授牌仪式。随后,部分嘉宾围绕“泗水实践对县域经济社会发展的启示”进行了互动交流。

 

    28日下午,与会人员到我县伏羲公园、兴儒公园、泗河南岸生态治理工程、康师傅产业园、娃哈哈济宁生产基地、康得新产业园、国家甘薯高科技产业园、酒文化产业园等项目进行实地参观考察。


当前在线:[128] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号