• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 积极开展打造”儒风孝道之乡”活动 >> 基层动态 >> 正文
“广场儒学”立德树人成风尚
来源:县委新闻中心     作者:孙涛     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2016年6月21日     浏览1120 次     字体:[ ]

近年来,我县致力于弘扬中华优秀传统文化,积极打造“儒风孝道之乡”,真正把优秀传统文化传下去,持续发力于儒孝传统文化的传承与创新,同时秉持“立德树人”的文化“工匠”精神,让国学精粹活起来。

  

广场当“课堂”,市民化“授课”传播广。每到夏季,县直相关部门依据详细的活动方案,定期在县城兴儒公园广场举办儒学讲堂,专门邀请县内外儒孝专家、学者,以老百姓喜闻乐见的方式,讲解儒学经典、孝亲故事等,为市民消夏增添乐趣,为广大群众道德素质的提升助力,为国学素养的提高“充电”。日前,作为市级文明单位的县旅游局,依据活动相关安排,在兴儒公园承办了“广场儒学”讲堂。该局专门邀请了我县“儒风孝道”志愿者宣讲团的儒孝专家作了《 学习弟子规 践行中华孝道 》的讲座,吸引了广大市民前来听讲。儒孝专家就《 弟子规 》中的“孝”为群众做耐心解读,通过一个个耳熟能详的故事及身边案例诠释了“孝道兴国、孝道立业、孝道立身、行孝得孝”等理念,使现场群众收获颇丰。同时,该局儒风孝道志愿者在“广场儒学”讲堂上,现场向市民及游客讲解旅游活动中的文明礼仪文化,积极传播旅游文明,树立了泗水旅游的良好形象,使儒孝传统文化通过现代旅游的“桥梁”传播的更广。

  

儒孝成“教材”,生活化“领悟”树新风。我县的乡村儒学传播方式与城市的“广场儒学”一样,深受农村群众的广泛称赞。鉴于广大农村居民生活规律较为单一,文化娱乐需求旺盛,我县依托“大广场”平台广泛传播儒孝文化,村内文化广场上、文化大院里、乡村儒学讲堂内几乎都有“儒学讲师”和村民的身影。同时,除正常开展儒学讲堂外,我县各村采取灵活多样的儒学传播方式,在圣水峪镇官庄村一块儒孝文化宣传栏前,几名青少年围在一起,听村内儒学志愿者讲解“百里负米”等孝亲故事;村内广播喇叭每天播放《 论语 》《 弟子规 》等儒学著作和《 跪羊图 》等道德歌曲。现如今,儒学渐渐走进了我县广大农村群众的生活,农村里打娘骂老的没有了,小偷小摸的没有了,歪风陋习渐渐被浓厚的孝文化和诚信理念所取代。

  

“广场儒学”已经成为我县优秀传统文化传承与创新的主流。以“平民化”的广场为平台,主要开展以“孝”“礼”为内容的道德教育活动,以生活化、“故事化”的方式,帮助广大群众不断从传统文化中汲取营养,进一步继承与弘扬中华传统美德,提升道德水平,推进“四德”工程建设,着力增强干事创业的战斗力、凝聚力。

  

在县城,夏秋有“广场儒学”讲堂,冬春便把“广场儒学”请进室内,广纳观众,演绎同样精彩。在农村,“广场儒学”的舞台更加宽广,乡村儒学讲堂只是“广场儒学”传播的一个着力点,更多的儒孝文化在老百姓口口传颂的儒孝故事中传承开来。


当前在线:[105] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号