• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
推进移风易俗提升乡村文明
来源:县委新闻中心     作者:孙佐权     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年6月16日     浏览161 次     字体:[ ]

日前,笔者从县民政局了解到,我县民政系统积极倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等一系列文明新风,用一把移风易俗“金钥匙”打开促社会文明、为群众减负的“两把锁”,逐步在全县范围内树立新时代的文明新风尚。

 

广泛宣传 贴近农民群众“培育”文明新风

“基层农民群众,是推动移风易俗,树立文明新风工作的主体对象,想顺利开展工作,让群众从思想上接受喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明理念是非常重要的一步。”该局社会事务科工作人员侃侃而谈。为此,他们在广泛调查研究的基础上,相继制定详细的移风易俗专项宣传方案。充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体进行宣传,集中组织开展以殡葬改革为主要内容的移风易俗宣传月活动,出动宣传车深入到镇(街道)驻地、村居、集市等人员密集的地方进行巡回宣传,发放“文明祭扫 生态安葬”等内容的倡议书,在交通要道张贴宣传标语,营造全方位宣传氛围。广泛宣传殡葬改革政策法规和殡葬改革的重要意义,使殡葬改革工作做到家喻户晓、妇孺皆知,引导群众转变丧葬观念,崇尚厚养薄葬、文明殡葬、移风易俗的社会风尚,提高参与殡葬改革活动的自觉性。同时,依托农村群众实际需求,开展了“送电影下乡宣传移风易俗”活动,在电影放映前首先播放移风易俗字幕、录音等,积极向群众宣传倡导喜事新办、丧事简办,树立社会文明新风尚。

 

丧事简办 红白理事会“理出”文明新风

“前几年,结婚也讲排场,互相攀比,你花五万元,我花十万元,不仅造成很大浪费,对我们来说也是很重的负担,有的家庭虽不富裕,但为了情面,也不得不跟风大办、充大方,一些家庭娶一个媳妇就多一个贫困户,大操大办的风气确实要刹一刹,老百姓受不了啊。”该局社会事务科工作人员说道。为进一步推进移风易俗工作深入民心,他们围绕遏制铺张浪费、倡导文明新风尚的目标,联合各镇(街道)依托红白理事会,成立了以殡葬改革为主要工作内容的移风易俗工作领导小组,发布了《 泗水县殡葬管理规定 》《 关于大力开展移风易俗活动的意见 》等一系列文件。积极推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐。适当压缩丧葬时间,简化合并程序,控制丧事规模,坚决杜绝出大丧、办长丧。提倡节俭吊唁祭祀,不得大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。加强丧葬活动管理,禁止办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。坚决取缔封建迷信活动,取消丧葬扎彩等行为。各镇(街道)根据当地风俗实际,指导红白理事会制定符合当地实际的丧事简办标准。红白理事会成员来自村里的老党员、老干部、老教师等,他们按照统一标准、流程和仪式,帮助群众全程操办红白事,既避免了民众不得已的“攀比”,平衡了公众心理,又减少了铺张浪费,同时遏制了“烧纸”等陋习,使丧事简办的文明风尚逐步深入人心。

 

便民惠民 全面优化服务“凝聚”文明新风

积极巩固殡葬改革成果,按照国家三级殡仪馆建设标准进行建设、更新和改造,累计投入320万元。建设工程包括路面硬化处理、建设服务餐厅、便民超市、环境美化绿化等,改造了服务区,改建了6个殡仪堂。严格执行“两公开、一自愿”制度,会同物价部门对殡葬服务项目价格进行审核,并将殡葬服务项目、收费标准、服务流程等内容,在服务窗口醒目位置和该局网站进行公示,让每项服务和收费更加公开透明,让群众能更明白的选择和消费,提升了服务水平。县殡仪馆的基础设施和环境有了较大改观,精神面貌焕然一新,提供了良好的治丧环境。同时,为满足广大群众就地、就近寄存、祭典、祭扫的需求。先后在苗馆镇小李家庄村,泗河街道东涧沟村,金庄镇金庄村等建立公益性骨灰堂。并计划建设公益性公墓18处,公益性骨灰堂5处。目前,在县殡仪馆建设覆盖城乡的公益性骨灰堂1处,已审批高峪镇北白石村公益性公墓和星村镇贺家塘村公益性公墓2处公益性公墓,其他正在筹建中。这些公益性殡葬设施的建设既方便群众,又缓解了散埋乱葬问题,深受广大群众的欢迎。

 


当前在线:[67] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号