• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
擦亮社区文明建设窗口
来源:县委新闻中心     作者:李岩     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年6月16日     浏览178 次     字体:[ ]

当前,我县创建省级文明城市工作正向纵深推进。济河街道滨河社区作为城市东部窗口,积极推进社区居民精神文明建设和思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,全面助推省级文明城市创建工作再上新水平。

  

提高认识,加强创城阵地建设。相继成立了以社区党支部书记为组长的领导小组。明确工作步骤、要求、职责。不断完善各类硬件设施。社区内设便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室、儒学讲堂、妇女儿童家园等服务场所,成立了就业技能培训学校。建立巡查制度,立足长效管理,先后设立了社区责任公示栏,加强法律法规宣传,方便社区居民监督。社区网格化管理工作实现了“网格全覆盖、资源共分享、管理无盲区、服务零距离”。

 

大力宣传发动,营造创城浓厚氛围。为使省级文明城市创建工作做到家喻户晓,社区集思广益,采取多种形式进行宣传。制作了以“创建文明城市”主题条幅,在社区明显位置悬挂。网格员入户发放创建省级文明城市宣传资料2000余份,动员居民共同参与创建省级文明城市的工作。利用宣传栏宣传创建文明城市的意义、要求等内容,提高和增强居民参与创城的意识。定期更新宣传栏儒学宣传知识,让优秀传统文化在现实生活中无时不有、无处不在,让社区成为优秀传统文化的传播点。同时,积极探索创新,赋予传统美德新的时代内涵,使其具体化、有形化、生活化、大众化,融入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育之中,真正做到落地生根,体现到广大群众的一言一行、一举一动上,使社区成为彬彬有礼、崇德向善、和善向上、忠孝仁义的儒韵民风示范社区。

  

多方联合,形成创城工作强大合力。大力推进志愿服务工作,形成志愿者服务团队,关注辖区内留守儿童、孤寡老人、空巢老人,定期联合驻社区单位对老人们、留守儿童走访慰问,多次到敬老院为老人们打扫卫生,陪老人们谈心。走访留守儿童家庭,关注儿童生活,及时进行帮助。到各小区倡导居民文明祭奠,举办了“文明礼仪”儒学讲堂,联合小区物业举办“做文明市民,创文明城市”宣讲活动。社区夕阳红艺术团多次到敬老院及小区为老人和辖区居民开展文艺演出。大力开展助老扶困、清洁环境、文明劝导等各类社区服务活动,营造热心公益、互助友爱的氛围。

  

突出重点,开展丰富多彩创建活动。定期举办主题活动。在春节、元宵、中秋、重阳等中华民族传统节日期间,联合社区夕阳红艺术团举办传统主题文艺演出。举办“幸福家庭评选”活动,得到了辖区居民的积极参与与一致好评。深入实施了“儒韵民风”建设、弘扬优秀家风家训、新礼仪新风尚培育等活动,社区设立儒学讲堂1处,聘请儒学讲师1名,开展青少年儒学讲堂10多余次,让青少年传颂经典,传承传统文化,定期组织开展中华经典诗文诵读比赛,为未成年人营造健康成长环境。同时,深入推进优秀传统文化进家庭,开展“亲子读书共成长 经典文化进家庭”、“书香家庭”评选、“优秀家风、家训征集”等活动,引导大家自觉接受传统美德教育。


当前在线:[153] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号