• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
乐施微善聚大爱
来源:县委新闻中心     作者:李岩 马洪伟     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年6月20日     浏览112 次     字体:[ ]

近年来,在我县大街小巷、城乡基层敬老院、贫困山区中小学校,活跃着一群志愿者,他们身穿印有“慈善义工”标志的红马甲,用心开展社区文明志愿服务、爱老敬老、扶困助学……他们做着最平凡的事,传递着最细微的爱,拥有着一个响亮的名字——泗水义工。

  

提起“义工”一词,对于生活在大城市的人们来说并不陌生。然而,在我县“义工”的称谓却是最近几年才出现的。伴随义工的出现,一个正式的慈善组织机构也诞生了,那就是他们的“核心”——县慈善义工团。

  

县慈善义工团成立于2014年12月5日。建团以来,该组织始终遵循“安老扶孤、助学助残、扶贫济困”的宗旨开展志愿服务。目前,已在全县范围内发展义工400余名,义工们累计提供公共服务24000余小时。这些义工来自全县各个行业,他们为了共同的目标凝聚在一起,形成了慈善义工队伍的强大合力。该组织先后荣获2015、2016年度全市先进慈善义工团、济宁市无偿献血爱心团队、县慈善助残义工团队,腾讯网“星级公益慈善义工团队”等荣誉称号。

  

建立健全制度,推动规范运营。县慈善义工团成立后,相继制定完善了内部章程、财务制度、会议制度,设立综合策划部、外联部、外宣部、后勤保障部等内设机构,成立4支义工活动分队,形成完整严密、相互联系、相互协调的管理系统。

  

践行传统美德,开展关爱服务。组织义工深入全县13家基层敬老院,开展义务劳动、慰问演出,累计参与关爱活动的义工达900余人次,服务1600余小时,捐赠面、油等生活物资价值达14万余元。积极深入我县偏远山区农村走访慰问五保老人、高龄老人和困难老人,捐赠生活物资价值达10万余元。通过入户调查摸底,确定家庭极度困难的老人共99户,并联合爱心企业为他们送去慰问物资及救助资金。

  

关爱贫困学子,专注爱心助学。通过多种渠道了解全县贫困学生信息,采取入户走访、咨询邻里、到校调查等方式为每个贫困儿童家庭建立档案,联系爱心企业和爱心人士进行一对一帮扶资助。据统计,已累计调查收集孤儿、残疾儿童、留守困难儿童资料260份,并进行了一对一帮扶资助。目前,共有24家爱心企业、66名义工捐赠善款达26万余元。联合中国长城汽车泗水4S店开展孤儿救助活动,对48名贫困孤儿启动救助行动,每名孤儿获得捐赠助学金2000元。为多所山区学校捐赠四季服装2000余套,捐赠学习用品、书籍等物资价值达2万余元。去年暑假期间,还开展了泉乡阳光助学行动,资助5名贫困大学生,捐助学费25000元。组织开展暑期亲子活动,每周安排城区4个义工家庭的父母带着自己的孩子到山区贫困学生家庭进行帮扶救助,让城市孩子在奉献爱心的同时,体验山区生活,接受体验式教育。

  

发扬义工精神,提升公益效果。去年夏季,开展“关爱环卫工,夏日送清凉”慰问活动,向全县420余名环卫工人现场捐赠了矿泉水、洗衣粉、藿香正气水等生活用品。去年冬天,为城区7条主要道路的49名环卫工人送去了豆浆、包子、鸡蛋和油条,赠送了价值4万余元的羽绒服150件。开展“暖冬在行动——爱心衣捐”活动,将捐赠到的3200余件保暖内衣、毛衣、棉袄、棉裤、羽绒服等,分4批陆续送到山区最需要的家庭中。开展“衣旧情深,爱满泉乡”旧衣捐赠活动,爱心团员投资10万余元捐制300余件旧衣回收箱投放到全县各小区,将回收来的衣物用于对贫困家庭的救助。去年寒冬,我县出现雨雪和冰冻极端天气,义工团自发组织到城乡中小学校开展“关爱儿童,清雪除障”活动,积极参与铲冰、扫雪、防滑、清障行动,为孩子们入校学习扫除安全隐患。杨柳镇某个贫困家庭的孩子小杰不慎被打火机炸伤,急需治疗费用,在得知这个情况后,义工团当日下午募集5千余元善款,送到了孩子所住病房。此外,义工团还开展了学校交通秩序维护、帮助贫困无劳动力家庭农作物抢收、义务植树、环境维护治理等义工服务。

  

关注弱势群体,开展爱心助残活动。联合县残联为精准扶贫残疾人捐赠轮椅50余辆,为我县特教学校赠送爱心校服78套、联系捐赠助学款1万余元。组织义工到县残疾人就业基地开展捐赠助残和志愿者服务活动,并为杨柳镇50余名残疾人捐赠化肥价值达1万余元。


当前在线:[97] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号