• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
建管并举提升绿化品味
来源:县委新闻中心     作者:武长江 徐洋     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年6月23日     浏览104 次     字体:[ ]

县园林管理局把改善县城人居环境、提升居民生活品位作为工作的出发点和落脚点,今年以来,大力推进城区园林绿化美化和景点景观建设,使县城形象进一步得到提升。

  

抢抓春季绿化有利时机。根据年初制定的城区裸露土地综合治理计划,紧紧抓住春季绿化有利时机,开展裸露土地治理,共集中治理裸露土地22处,增加绿化面积2万余平方米。对城区各路段植被缺损进行填充栽植,对植被长势进行提升改造,整合移栽丰花、月季等观赏苗木,提升绿化面积2850平方米。

  

抓管理,谋创新,促发展。不断完善绿地养护管理制度。立足长远完善制度,实现绿地养护队伍专业化、技术措施标准化、设施设备现代化和管理信息数字化,为所有养护公司的养护车辆统一安装了GPS定位系统,组织开展精准养护。坚持每日开展巡查,加大对各养护标段的督导力度,协调相关单位不定期开展现场观摩评比,对养护管理好的通报表扬,对养护管理差的依规扣减养护经费,形成了巡查到位、督导有力、奖惩有度的养护管理模式。将城区内所有苗木纳入监管范围,实现病虫害防治全覆盖,通过不定期勘察、尽早处置等措施,有效防止病虫害扩散蔓延。同时,为单位、小区提前购置杀虫灯,做到对园林病虫害以防代治。完善绿地和绿化苗木档案。按照乔木、花灌木、地被、草坪的不同种类,对绿地和苗木进行分类编号,建立绿化苗木电子信息库,明确园林绿化苗木“身份证”,落实苗木管护责任人。加强业务培训,提升管护技术水平。建立绿地养护技术服务工作机制,与市级以上专业部门和高等院校等建立起绿地养护技术集成与示范、对接与咨询、培训与指导“三位一体”的服务体系,集中打造技术培训、现场观摩、实地指导、信息咨询四大服务通道,通过业务培训和技术骨干的传帮带作用,建立起一支技术过硬的绿地养护队伍。

  

抓责任落实,精细化开展公园绿地管理。实施泗水滨、兴儒、伏羲、健身等公园绿地日常管理,加强公园保洁和秩序治理,加大保洁保安人员培训力度,充实保洁保安人员队伍,维护旅游秩序,做好设施管护工作,为居民解疑释惑,提供线路指示、路线指引、失物找回、免费急救药品、饮用水、轮椅、开通无障碍通道等服务。对公园周边摊贩和游园人员严格进行管理,严禁在公园绿地摆摊和游人践踏绿地。利用公园宣传栏积极宣传环保知识和游园安全知识,为游客提供良好的休憩环境。强化基础设施运行维护。开展公园基础设施检修与更换行动,更换垃圾箱25个、温馨提示牌100个,并在健身公园安装电子滚动显示屏2处。迎接省、市、县等各级观摩交流团指导,积极配合好观摩学习活动,先后承接各类不同时间节点的观摩学习活动200余次。

  

突出重点区域,加强执法巡查。对开发小区、老城区和新建工程开展定时巡查,严格实行开发小区绿化施工图审核制度,实施绿化工程设计、施工、验收全过程监管,有效遏制开发小区擅自削减绿化面积、修改施工图纸等违规行为,确保园林绿化依规而建,依图施工。规范道路开口、临时占用绿地、移伐树木等手续办理,把破坏、损坏绿化行为制止于萌芽状态。

  

实行苗圃自繁自育管理模式。建成了占地面积150亩、育有苗木2.6万多棵的苗圃,苗圃的大部分苗木可用于项目栽植。实施项目绿化,已栽植苗圃所育法桐98棵、白蜡50棵、旱柳120棵、紫叶李75棵、国槐1000棵、紫薇500棵、大叶女贞400棵。


当前在线:[87] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号