• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
金庄镇移风易俗展乡村新颜
来源:县委新闻中心     作者:王珂     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年7月5日     浏览81 次     字体:[ ]

今年以来,金庄镇把移风易俗作为推动乡风文明的突破点,着力倡树文明新风,破除陈风陋俗。

  

强化组织,健全体制引领文明。该镇52个行政村通过建立健全红白理事会制度,将移风易俗章程、制度全部上墙,扩大群众知晓度。将移风易俗写入村规民约,引导群众进行自我教育、自我管理。并从移风易俗实际工作出发,积极开展群众大讨论活动,广泛征集意见,引导群众自觉破除陈规陋习,鼓励仪式从简,节俭节约操办婚丧嫁娶事宜。

  

强化宣传,干部带头树立新风。通过村广播、悬挂标语、制作文化墙等形式,结合网络、微信平台等新媒介,集中开展“推动移风易俗,树立文明新风”宣传活动。包村干部入户发放村规民约、移风易俗明白纸,在全镇上下营造浓厚的社会氛围。广大党员干部以身作则,率先垂范,自觉遵守移风易俗村规民约。

  

强化执纪,真督实查带动民风。为确保移风易俗工作的落实,镇纪委、镇移风易俗工作组通过开展受理群众举报、现场检查、明察暗访、舆论监督等,加强对移风易俗执行情况的监督检查,对党员领导干部违规办理婚丧喜庆事宜的,发现一起,查处一起。对不认真履行职责、落实不严、监督不到位的村干部,严肃追究责任,将移风易俗转化为自觉行动,树立勤俭节约、文明健康的生活。


当前在线:[87] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号