• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 便民提示 >> 正文
用电安全常识
来源:宣传部     作者:宣传部     文章审核:宣传部     责任编辑:李育     日期:2017年7月21日     浏览3199 次     字体:[ ]

夏季日常安全用电、节约用电

·在安全用电方面

一、夏季雷雨天,尽量不要在高压电线杆、铁塔、避雷针的接地处、树下等地方停留,以免发生雷击伤害。

 

二、雷雨中尽量避免使用家用设备,如电脑、电视机、电话机等。应及时将使用电器的电源切断,最好是拔掉电源插头,以避免金属导线引入雷电进室,损坏电器或者影响人身安全。

 

三、空调、电风扇、电冰箱等金属外壳的电气设备,应按规定进行接地。不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备,以免造成触电事故。建议找专业电工在家里安装漏电保护器(漏保),它的价格也不高,增加投资不多,却可以大大降低人员触电风险。

 

四、现在正是暑假期间,友情提示家长们要提醒教育孩子们不要玩弄电线、灯头、开关和电动机等电气设备,不要到电动机或变压器附近玩耍,以免发生危险。

 

五、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

 

六、家用电器或电线发生火灾时,一定要保持冷静,应先断开家庭电源总开关,再进行灭火。

 

·在节能用电方面

家庭日常生活中的电能消耗主要是家用电器,每个人都应该有节能的意识,从小处做起。对于照明电器,建议采用日光灯和新型LED灯等节能灯具,节能灯可大大降低耗电量。电冰箱应放置在阴凉通风处,绝不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。对于空调,室温设置于2728℃为宜,另外开启空调时,要关闭门窗;定期清洗隔尘网,可节省30%的电力;不要频繁启动,建议停机后隔23分钟以后再开机。对于热水器,温度设定一般在60-80摄氏度之间,不需用水时应及时关机,避免反复烧水。如家中每天都用热水,则应让热水器始终通电,并设置在保温状态。

 

 

用电安全常识

一、学会看安全用电标志

 

  明确统一的标志是保证用电安全的一项重要措施。统计表明,不少电气事故完全是由于标志不统一而造成的。例如由于导线的颜色不统一,误将相线接设备的机壳,而导致机壳带电,酿成触点伤亡事故。

 

  标志分为颜色标志和图形标志。颜色标志常用来区分各种不同性质、不同用途的导线,或用来表示某处安全程度。图形标志一般用来告诫人们不要去接近有危险的场所。为保证安全用电,必须严格按有关标准使用颜色标志和图形标志。我国安全色标采用的标准,基本上与国际标准草案(ISD)相同。一般采用的安全色有以下几种:

 

  1、红色:用来标志禁止、停止和消防,如信号灯、信号旗、机器上的紧急停机按钮等都是用红色来表示“禁止”的信息。

 

  2、黄色:用来标志注意危险。如“当心触点”、“注意安全”等。

 

  3、绿色:用来标志安全无事。如“在此工作”、“已接地”等。

 

  4、蓝色:用来标志强制执行,如“必须带安全帽”等。

 

  5、黑色:用来标志图像、文字符号和警告标志的几何图形。

 

  按照规定,为便于识别,防止误操作,确保运行和检修人员的安全,采用不同颜色来区别设备特征。如电气母线,A相为黄色,B相为绿色,C相为红色,明敷的接地线涂为黑色。在二次系统中,交流电压回路用黄色,交流电流回路用绿色,信号和警告回路用白色。

 

  二、安全用电的注意事项:

 

  随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

 

  l、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

 

  2、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

 

  3、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

 

  4、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

 

  5、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

 

  6、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

 

  三、家庭安全用电常识

 

  1、入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。

 

  2、入户电源总保险与分户保险应配置合理,使之能起到对家用电器的保护作用。

 

  3、接临时电源要用合格的电源线、电源插头、插座要安全可靠。损坏的不能使用,电源线接头要用胶布包好。

 

  4、临时电源线临近高压输电线路时,应与高压输电线路保持足够的安全距离(10kv及以下0.7;35kv,1;110kv,1.5;220kv,3;500kv,5)

 

  5、严禁私自从公用线路上接线。

 

  6、线路接头应确保接触良好,连接可靠。

 

  7、房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。

 

  8、使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。

 

  9、遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。

 

  10、家用电器接线必须确保正确,有疑问应及时询问专业人员。

 

  11、家庭用电应装设带有过电压保护的调试合格的漏电保护器,以保证使用家用电器时的人身安全。

 

  12、家用电器在使用时,应有良好的外壳接地,室内要设有公用地线。

 

  13、湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。

 

  14、家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。


当前在线:[102] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号