• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 便民提示 >> 正文
安全燃气常识
来源:燃气安全网     作者:燃气安全网     文章审核:燃气安全网     责任编辑:李育     日期:2017年7月21日     浏览3421 次     字体:[ ]

液化石油气的注意事项

1. 气瓶和燃烧器应放置在通风良好的厨房内;在同一厨房内不得同时使用煤火灶。

 

2. 气瓶、角阀、调压器、胶管及其连接处要密封并保持清洁。

 

3. 应开门窗进行通风。点火时,先开角阀,后划火柴凑近燃烧器再开小开关。使用中,人不得离开,以防风将火焰吹灭和被沸水溢出熄灭,使用完毕,应关闭角阀。

 

4. 一旦发生漏气或着火,应速关角阀,开门窗进行通风,切勿使用室内电灯开关。如果角阀漏气制止不了,应立即移至室外通风良好无明火的安全地方,通知液化气站处理。一旦角阀漏气着火,角阀又无法关闭,应向瓶上浇水,并同时报警。扑救时,可用干粉或二氧化碳灭火剂。

 

5. 严禁私自拆动;严禁用火烤、热水烫;严禁将气瓶倒置使用和擅自倾倒残液;严禁将气瓶在地上滚、滑、撞。

 

出门前应关注哪些液化气安全问题?

 

准备出门前,最关键的就是要把燃气表前截门完全关闭。

 

其次,要把厨房燃气设施周围的纸张、油瓶等易燃易爆物品全部清除出去,并将室内电器设备的电源全部切断,以免留下火灾隐患。

 

当出远门回来之后,进厨房不要动用电器设备,先进行相应的检查。

 

 

瓶装液化气泄漏检查与处理

1、容易造成漏气的原因

 

1)贮气瓶上的开关没有关好或手轮下面的压盖螺帽没有拧紧。

 

2)耐油胶管老化、开裂、烧损或套接松动。

 

3)调压器的手轮没有拧紧或橡皮垫圈遗失、损坏、变形。

 

2、用户自我查漏

 

1)点火前要检查各种设备是否漏气,如有漏气就不能点火。

 

2)临睡、外出和使用后,要检查气瓶和灶具开关是否关闭。

 

3)开启角阀前,先应该查看开关是否关着的,以防前一次使用后没有关,下一次使用前又使劲开,容易将角阀弄坏,甚至发生事故。

 

4)经常检查气瓶角阀手轮的压盖六角螺帽是否松动,输气胶管有无破裂,输气管路连接紧否。

 

5)如果在室内突然闻到一股“臭味”,这说明液化气有泄漏现象。可用肥皂水涂沫各连接处,严禁使用明火查漏。

 

3、瓶装液化气泄漏处理

 

1)如果发现漏气,首先要立即关闭角阀开关,打开门窗进行通风换气,严禁各种火种靠近,亦不要开关电灯或其他电气设备,等漏出的液化气散发后,再用肥皂水查漏;如属设备连接处松动,可自行紧固;如属其他原因应立即送供应站处理。

 

2)如果发生大量漏气,而角阀开关失灵,首先要严格防止各种火种靠近,亦不要开关电灯、电器设备,除应立即报警外,要尽快设法用塑料布等物品强制捆扎阻漏,迅速送往供应站处理。

 

3)因橡皮软管脱落或老化开裂而漏气引起燃烧时,应立即关掉阀门,切断气源,火就会熄灭。

 

4)一旦阀门漏气着火,可用干粉灭火器对准火焰根部喷射,或用湿棉被、毛毯等覆盖。或灭后立即用湿毛巾裹手关闭阀门。

 

 

如何查找室内燃气漏点?

当室内出现异味时,应意识到可能是燃气设备系统漏气。

 

正确查找燃气泄漏点的方法应是:用肥皂涂抹在可能出现漏气的地方(如煤气表接头处、表前阀处、尾阀处、所有丝接处),连续起泡,就可以断定此处是燃气泄漏点。查找时可用软毛刷或毛笔、画笔蘸肥皂水涂抹。绝对禁止用明火查找漏气点。

 

 

液化石油气设备发生火灾后的扑救方法

一般说来,只要严格遵守液化石油气的安全使用方法和安全管理规定,是不会发生火灾和爆炸事故的,但是,在实际生活中,往往有一些用户疏忽大意或违章操作使用,以至酿成火灾或爆炸事故。那么,用户万一发生液化石油气火灾事故该怎么办呢?首先,着火后不要惊慌失措,而要沉着镇静,关闭气源是灭火的关键。若是减压阀、胶管、转芯门等处漏气着火,可直接迅速关闭钢瓶角阀;若是钢瓶角阀喷嘴处漏气着火,此时可用湿毛巾等物护住手去关闭角阀,只要气源一断,火焰就会熄灭。

 

角阀喷嘴处漏气着火时,由于是高压气体喷出燃烧,往往带有啸叫声,有的人害怕钢瓶马上爆炸,不敢去关角阀,其实这种担心是没有必要的,只要钢瓶直立放置,钢瓶内的液化石油气液相在下部,气相在上部,气体只在钢瓶喷嘴处燃烧,火焰不会直接烧到瓶体,钢瓶的温度不会很快升高再加上往外喷气泄压,钢瓶内的压力就不会急骤增大到钢瓶的爆破压力,因此钢瓶是不会爆炸的,此时,只要沉着镇静,迅速去关闭角阀,火就会熄灭,反之如果惊慌失措,将钢瓶碰倒,液体就会从喷嘴流出,火焰就会将钢瓶包围,很快就会导致钢瓶爆炸。

 

若角阀失灵不能关闭,建议一边用水冷却钢瓶,一边用干粉灭火剂或干粉灭火器将火熄灭,再用湿毛巾等物强行堵住漏气处,将钢瓶挪到室外空旷处直立放稳,并杜绝周围一切火源,立即叫人通知供应站来处理。

 

在采取上述措施灭火的同时,要叫人迅速向消防队报火警。

 

 

燃气泄漏的十项急救措施

1. 关闭燃气进气节门。

 

2. 开窗通风。

 

3. 熄灭一切火种。

 

4. 不要开启和关闭正在使用中的任何电器设备。

 

5. 不要在室内使用固定电话或移动电话。

 

6. 不要按动邻居的门铃。

 

7. 不要开启任何煤炉或气炉。

 

8. 不要使用火柴或打火机。

 

9. 不要用明火试漏。

 

10. 控制产生火花的其他行为。

 


当前在线:[102] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号