• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
柘沟镇推进移风易俗工作长效化
来源:县委新闻中心     作者:王东     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年7月25日     浏览133 次     字体:[ ]

    近年来,柘沟镇认真贯彻落实县委、县政府关于开展移风易俗工作的部署要求,把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,全面开展“反对陈规陋习、提倡文明新风、反对大操大办、提倡节俭之风”移风易俗主题活动,取得了明显成效。

  

    强化宣传,教育引导。该镇从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。利用宣传车、村广播、宣传栏、宣传标语、明白纸、宣传彩页等群众喜闻乐见的形式,在全镇深入宣传婚丧事大操大办铺张浪费不良之风带来的负面效应。通过召开党委会、党政联席会、动员会、推进会、调度会、农村党员干部大会、专题座谈会等形式,给党员干部、群众常打招呼,常敲警钟,并及时对有婚丧事大操大办苗头的人员进行正确引导,说服教育。在党员活动日、基层组织活动日、父亲节、母亲节、老人节等重要节日活动中,将移风易俗作为必讲内容。组织学校通过开展“小手牵大手,共建文明新风”“移风易俗·树文明新风”等教育活动,把移风易俗教育向家庭延伸,让学生在家庭中开展宣讲,提升家庭文明程度。让部门单位党员干部和职工签订移风易俗承诺书,引导他们树立正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  

    建立制度,规范行为。针对婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,镇党委、政府召开专题会议,研究制定全面推进移风易俗工作的方案,指定专人逐村指导,通过召开座谈会和征求意见会等形式,广泛征求社会各界的意见建议,从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,实行“一村一策”。组织各村完善《 村规民约 》,对婚丧事办理进行具体规定,并召开村民代表大会进行充分酝酿讨论、表决通过。全镇33个行政村都完善了符合本村实际的《 村规民约 》,成立了红白理事会,由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,全面落实喜事新办、丧事简办的规定,对婚丧喜事的招待标准和桌数都做出了明确要求,初步改变了以前大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

 

加大投入,强化服务。坚持堵疏有机结合,在加强专项治理的同时,大力发展群众性文娱事业,广泛开展生态文明村、“好媳妇”“好婆婆”陶乡孝星、爱心人士评选、广场舞大赛等活动,不断丰富群众的精神文化生活,用先进文化占领农村思想主阵地。全镇33个行政村都建起文化健身广场,统一配备了音响等设备,都建起了善行义举“四德”榜。坚持边争取、边大干,以美丽乡村建设为抓手,以村容村貌整治为切入点,采取梯次递进、分类达标的方式,在全镇营造了“革除红白喜事陈规陋习、倡树文明节俭新风尚”的良好氛围,抑制了封建迷信、黄赌毒等不良社会风气,促进了文明新风尚建设。


当前在线:[109] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号