• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 便民提示 >> 正文
手足口病防治知识
来源:县中医医院     作者:县中医医院     文章审核:县中医医院     责任编辑:李育     日期:2017年8月4日     浏览 6480 次     字体: [ ]

手足口病是一种夏秋季常见的多发传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,本病可由多种肠道病毒引起,以肠道病毒EV71型和CA16型最为常见。全年均可发生,每年5-7月份是流行高峰期,临床上以发热和手、足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡为主要表现,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑干脑炎等致命性并发症。个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。远离手足口病有“十八字方针”:勤洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被、打疫苗。总体来说,要预防手足口病,关键要做到以下几点:

  

1.要养成良好的卫生习惯,搞好饮食和个人卫生,防止病从口入,饭前便后要洗手,不吃腐败变质变味的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开,不吃苍蝇、蟑螂或老鼠叮(咬)爬过的食物。

  

2.要加强体育锻炼、增强个人体质,每天定时开窗通风、呼吸新鲜空气,在流感等呼吸道疾病高发季节,减少不必要的公共场所聚集活动。

  

3.要大力开展爱国卫生运动,改善生活环境卫生状况,做好生活饮用水卫生,确保饮水安全。

  

4.要及时和全程接种有关疫苗,提高自身免疫力。


当前在线:[167] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号