• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
泉林镇移风易俗新风来
来源:县委新闻中心     作者:刘钊     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年8月8日     浏览114 次     字体:[ ]

“以前就怕红白理事会制定的政策落实不了,大家参与移风易俗工作不积极。现在看来,既然大家一个标准,只要坚持下去,俺们肯定举双手赞成!”日前,泉林镇柳河村村民欣慰地对笔者说。

  

该村一户村民办理白事期间,在村红白理事会的指导和协助下,积极响应移风易俗号召,坚持丧事从简,拒绝封建迷信陋习,收到了良好效果。据该村党支部书记刘传存介绍,开展移风易俗工作前,谁家有红白事,几乎都大摆宴席,大家都相互攀比,生怕自家丢了脸面。更甚者,村里谁家有白事,请来乐器班,锣鼓喧天,吵得四邻不得安生。现在,有了村红白理事会,谁家有婚宴或白事,事先要在村红白理事会备案,村红白理事会要进行全程监管。全部取消这些陈规陋习后,不仅仅为事主省了钱,更为村民提供了良好的生活环境。

  

今年以来,该镇相关部门就推进移风易俗、文明节俭操办红白事出台了实施方案。全镇65个村居均成立了红白理事会,并制定了严格的红白事办理标准,统一配备了红白事专用音响、储存有相应器乐的U盘。其中,在红白事的办理环节,由村红白理事会指导,按照统一标准、流程和仪式,进行红白喜事操办。围绕取消流水席、二次装棺等环节,对白事提出了取消带有封建迷信色彩的繁琐仪式、规定招待酒席每桌不超过200元的标准……仅这几项就可以为事主省下4000余元。看着眼前实实在在的“轻松”和节俭,村民们拍手称快。节俭操办红白事得到了广泛支持,一股文明新风扑面而来。

  

红白理事会成了“好管家”。红白理事会让群众得实惠。该镇所有村居均制定了既响应移风易俗号召又符合本村实际的红白理事会章程,按照“白事简办、红事新办”的原则,积极做好移风易俗宣传工作,实行相关章程、制度上墙,确保村民知晓参与。村红白理事会由老干部、老党员、老战士、老教师、老模范等组成,充分发挥他们在矛盾调解、民情联络、村务监督以及文明教化等方面的独特作用,积极探索现代乡村治理新模式和传统文化传承新形式。针对农村中的陈规陋习,定期召开会议,制定尊重社情、民情的红白喜事办理规定。带头抵制旧习气,倡导科学、文明、健康的生活方式,以自己的实际行动,引导群众见贤思齐,积极改善社会风气和人际关系。

  

    惠民新规百姓纷纷点赞。为让移风易俗的新规深入人心,该镇充分利用广播、网络、微信等平台,大力宣传文明节俭操办红白事的意义,宣传先进典型,传播正能量。同时,该镇还实施“美丽乡村”“环境整治”“清洁庭院”等专项行动,引导并约束群众自觉爱护环境、讲究卫生,养成文明、卫生、健康的生活方式。实施“孝善扶贫”行动,结合“乡村儒学讲堂”“文化大院”“农家书屋”等综合文化服务项目,提升农村居民精神文化生活,全面推动乡风文明。


当前在线:[68] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号