• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
星村镇文明节俭风吹抚群众心
来源:县委新闻中心     作者:张元红     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年8月22日     浏览873 次     字体:[ ]

 

“以前俺村办喜事,总是看看谁家办的风光、场面,办白事也免不了要随礼摆酒席,自从村里成立了红白理事会,定下了铁规矩,这些现象都不常见了。”日前,星村镇星二村党支部书记张友民说起村里的红白理事会赞不绝口。

  

近年来,在星村镇各村活跃着一支支专为群众操办红白事的民间组织——村红白理事会。本着节俭、文明、健康的原则,红白事都由村红白理事会成员来监督操办。

  

“浪费可耻,节俭光荣。红白事礼金直系亲属不得超过200元,其他人员不得超过100元,酒席接待标准……”星二村公开栏上张贴着醒目倡导喜事新办、丧事简办的村规民约。

  

前段时间,星二村村民张友刚女儿出嫁就是红白理事会一手操办的,按村里的新规直系亲属随礼不超过200元,其他人员不超过100元,只宴请了直系亲戚,办了6桌酒席,花了不到3000元。“要是搁在以前,村民都来随礼,光酒席就得办20多桌,怎么也得两万多元。”张友民说。

  

为有效刹住农村办理红白事奢侈浪费之风,减轻农民负担,在推进乡风文明行动中,该镇以培育美好乡风为契机,以群众婚丧嫁娶大操大办之风为负面典型进行通报。在各村成立红白理事会,每村通过村民投票选举5-7名理事会成员,分别由党员和群众代表组成,对村里红白事实行统一管理。“实行红白理事会管理以来,婚丧嫁娶大操大办明显减少,这个办法‘理’出了‘婚事新办,丧事简办’的良好社会风尚,所以一定要坚持下去。”该镇相关负责人如是说。

  

此外,该镇把红白节俭典型纳入年终“好媳妇、好婆婆、好党员、文明家庭”等道德模范典型的评选,如有违反移风易俗行为的村民,将取消该户全部评选资格。

  

目前,该镇52个行政村,村村都成立了红白理事会。该镇呈现出一派风清气正、民风淳朴、勤俭节约的良好风气。


当前在线:[241] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号