• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
打造畅通城乡的流动风景线
来源:县委新闻中心     作者:孙涛 徐文亚     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年9月5日     浏览770 次     字体:[ ]

   9月1日清晨,笔者早早地来到了县汽车站城乡公交发车区。一辆辆崭新的亮黄色新型公交车按不同的线路标识,停放在规定的发车区“整装待发”。

  

站台上,该站负责调度的工作人员正在维持发车秩序,“小赵,行车时注意各种仪表的数值指示,确保安全驾驶”“老李,你是老司机了,别忘了行驶中提醒旅客文明礼让”……就这样,我县城乡公交一体化运营的大幕在简单的班前工作安排中顺利开启。

  

6:00,笔者登上了第一班208线(泗水—泉林—焦坡)公交车。趁着还没发车的一段时间,笔者和驾驶员杨杰攀谈了起来。

  

杨杰边擦拭汽车前挡玻璃边乐呵呵的对笔者说:“以前,我也是开客运班车的,基本上也跑这条线路,但那时客车的运营属于挂靠运输公司,管理方面基本上是‘自主运营’‘各自为政’。为了多拉快跑,我们时常不按照站牌停靠车辆,有时车内挤得满满当当的还照常停车上人,更别说啥准点发车、安全到达、文明服务了。这就造成了群众出行特别不方便。”他看了看宽敞的车内环境,话头一转,“现在好多了,在政府的惠民政策支持下,咱县也实施了城乡公交一体化工程。上级为城区到近郊农村的线路配备了新能源电动车,为到偏远山区的线路配备了新型天然气动力车。另外,像我们这些‘老客运人’现在绝大多数‘入编’到了县公交公司,属于济宁交运集团统一管理,并严格按照集团公司的规章制度运营,以后再也不会出现‘多拉快跑’‘飞车抢客’的现象了,群众出行顺心多了。”

  

6:20,随着一声清脆的汽车发动点火声,我县城乡公交一体化运营后首班城乡公交车出发了。

  

原来,杨师傅所跑的公交线路是我县运行里程最长的城乡公交线路——208线(泗水—泉林—焦坡)。在没有开通城乡公交线路前,他也是跑这条线路搞客运服务的。只不过当时的车辆运行是采用合伙经营、挂靠经营等方式,造成一些日常管理和安全教育流于形式。因此,人们以前经常会看到部分客运班车在我县城乡公路上存在沿途喊客的现象。部分客运经营者有时擅自改变行车路线,有时还存在超速、疲劳驾驶等问题,甚至一些车主既当驾驶员又当售票员,疏于相关安全操作规范,极易导致交通事故发生。另一方面,群众最关注的票价也是个大问题。以前从县城坐客运班车到泗张镇焦坡村的票价为9元,加之车辆普遍是19座的小型车,车况较差,普遍存在“多拉快跑”的现象,给人们的感觉落差较大。现如今,车辆更换了新型环保的天然气大巴车,车内空间宽敞,运行起来还有自动报警装置,一旦驾驶员超过安全速度,车辆就会自动开启安全行驶警报。票价也更贴近民生,下降幅度较大,县城到泉林的票价为3元,泉林在到焦坡的票价为2元,也就是说从县城到焦坡村近40公里的路程只需要花费5元,群众得到了看得见的实惠。

  

7:20,208线公交车顺利到达泉林镇客运车站。

  

笔者在泉林汽车站下了车。在该站停车场外,笔者看到了1辆交通执法车辆停在那里,经了解那是县交运局专门为城乡公交一体化运营服务的。据泉林镇交管所相关负责人介绍,为了有效对接县城发来的公交班车,县交运局在镇驻地车站开辟了临时转乘通道,并加强交通秩序的维护。城乡公交一体化运营前夕,他们通过认真调研选址,在镇驻地老汽车站附近开辟出一个换乘场地。这样的话,从县城发往泉林的公交车到这里进行停靠,并在这里与通向各村的公交车进行无缝接驳。乘客可以快捷的换乘到马家庄、焦坡等村的公交车,这样就实现了零距离换乘,给山区群众带来真正的便利。

  

在泉林汽车站,笔者还见到了在此下车的该镇卞桥小学教职工韩老师。经过笔者了解,她以前都是与同事一起拼车上下班,现如今有了城乡公交,她便选择乘坐公交车来上班。就在前几天,韩老师听说我县城乡公交一体化将要启动。她专程到县汽车站服务窗口询问相关情况,在了解了车次、乘车时间及票价后,当场就把这个好消息发送到微信朋友圈,告诉像她一样的城乡通勤上班族。

  

发生在杨师傅、韩老师身边的“公交故事”,只是我县推进城乡公交一体化运营工作的一个缩影。

  

为实现城乡公交一体化运营的目标,今年以来,县交运局、公共交通运输相关企业以提升群众满意度为核心,以精细化管理为抓手,认真谋划推进城乡公交一体化管理工作,让城乡公交服务覆盖农村每个角落,服务好每一位城乡居民。

  

根据《 中华人民共和国道路运输条例 》《 山东省道路运输条例 》、交通运输部《 城市公共汽车和电车客运管理规定 》和《 济宁市人民政府关于推进全市城乡公交一体化的实施意见 》等相关规定,结合我县实际,制定《 泗水县城乡公交一体化改造实施方案 》,从制度规范上保障城乡公交一体化正常运营。

  

相关部门本着服务更多区域人口、无缝衔接、管理高效、资源配置有效、功能相对齐全的原则,相继将我县村、社区进行了科学的公交线路划分,并对驾驶员全部进行上岗培训,以便于快速进入工作状态,不断提高他们履职能力和工作水平,进一步加强安全监督管理,实现管理服务全覆盖、无缝隙。为了确保各个线路的城乡公交高效运转,相关部门还加强了路域优化建设。在农村道路旁,设立了标准化的公交车站牌,方便群众出行。下一步,相关部门还将不断探索高效服务管理的新路子,创新城乡一体化运营服务管理新方式,努力开创我县公共交通工作新局面。


当前在线:[80] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号