• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
施划停车位绘就文明出行新画卷
来源:县委新闻中心     作者:孙涛 宋伟     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年9月8日     浏览55 次     字体:[ ]

当前,我县创城工作进入冲刺阶段。为进一步规范城区停车及行车秩序,助推创城工作深入开展,近日,县公安局交警大队组织专业人员按照统一规划标准,在城区相关路段施划停车位、非机动车位线等,进一步完善交通设施,优化市民出行环境。

  

随着我县机动车保有量的不断增加,相关交通基础设施配套建设未能及时跟进,造成城区部分路段经常出现机动车违停现象,尤其是市民上下班的高峰期,往往造成道路拥堵。县公安局交警大队以提升群众安全感、满意度为目标,结合我县创城工作,开展城市道路交通环境集中整治。按照上级的相关部署,该大队牵头并积极参与了具体工作,在县城近20个路段科学规划增设近4万个停车位,包括机动车及非机动车停车位,最大限度解决城区车辆乱停乱放问题。

  

为科学合理的施划停车位,县公安局交警大队会同县创城办、县文明办、县城市管理行政执法局等相关部门,对城区内停车位位置、数量、朝向等问题进行现场调查研究,根据道路具体情况因地制宜制订了详细的规划,并于9月1日全面开展停车位画线工作,明确施划的位置和标准,对施划不符合要求的标志标线严格落实整改,确保停车位施划合理、规范。该大队组织专业人员在中兴路(滨河南路-泉丰路路段)、圣哲路(泉庆路-泉通路路段)、福临城小区商业街(圣哲路-圣安路路段)等主要城市道路及街巷施划停车位。同时,配套施划相应的箭头、自行车线、自行车模型等标识,安装临时停车标志牌、铁立柱。划分区域之后,交警、城管等部门联手,要求不同的车辆按照各自规划的区域有序停放,交警部门还对长期占用停车位的车辆进行清理,让更多的道路资源得到有效利用。从源头上加强对车辆乱停乱放的管控力度,进一步净化城区道路环境。目前,整个施划工作正在按计划全面推进。

  

9月6日,笔者在福临城小区商业街看到,这里的路面已经施划相应的停车位,标线、箭头非常清晰,有非机动车停放区,还有机动车停放区,共分2个区域。其中沿街商户的门口是非机动车停放区,包括自行车和摩托车。据交警部门工作人员介绍,施划初期,很多市民并不理解,甚至觉得自己的出行都受到了影响,通过工作人员不间断地做工作,市民看到了实实在在的变化,理解支持创城工作的群众越来越多。还有一些商户,认为买了门面房,门前就是自己的,就私自安装一些停车泊位的设施,对此,交警部门下一步将重点整治。

  

此外,县公安局交警大队、县创城办、县文明办等部门单位倡导广大市民要遵守交通信号,文明驾车,自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机等交通陋习,做到行车有道、驾驶有德,停车有序。车辆驶入小区后自觉停放到车库内或者指定停车位有序停放,在主次干道、背街小巷停放车辆时,服从管理,按照停车位箭头指示顺向停车,不在人行道上停车,不乱停乱放。行人走路要走人行步道,过马路要走人行横道,过路口要看红绿灯,不乱穿马路,不翻越道路隔离设施;骑自行车(电动车)不抢行猛拐;行人、骑车人、驾车人各行其道,有序通行,坚决杜绝闯红灯、超速行驶等交通违法行为。针对车窗抛物等不文明行为,倡导大家开车、乘车时请不要向车外乱扔垃圾、烟头。如有垃圾,请将垃圾装入塑料袋或者纸袋内,下车后投入垃圾箱或者果皮箱。

 


当前在线:[65] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号