• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
文明创建久久为功
[来源:县委新闻中心 | 作者:孙涛 | 日期:2017年9月1日 | 浏览933 次] 字体:[ ]

当前,我县创建省级文明城市工作进入攻坚阶段。全县各级各相关部门创新举措,上下联动,做实做细家庭、社会文明创建工作,巩固提升生活环境颜值,城乡环境面貌持续改善,倡导人人扮靓文明气质,城乡居民精神文明建设不断加强。

 

倾情倾力打造靓丽市容环境升级版

清晨,早起的市民发现,在城区及各镇驻地大街小巷,环卫工人已经开始了一天的环境清扫维护工作,他们用铁锨清除路旁杂草、用扫帚清扫街面、用铲子清理墙壁及电线杆上的“野广告”“牛皮癣”……

  

傍晚,下班后的市民看到,标有“城管执法”的城市管理巡查车辆依然在城区的重点路段巡逻,他们通过常态化巡查、责任到人的方式解决车辆乱停、摊点乱摆、出店经营等城市管理顽疾。在街道上散步的市民还发现,以往热闹非凡的露天烧烤不见了,人行道上油烟弥漫的餐桌消失了,没有了嘈杂声,也没有了油烟味,城市环境清新靓丽……

  

创城使人居环境明显改善。为全面落实我县创建省级文明城市工作要求,进一步提升城镇卫生环境,作为维护城市环境卫生主力军的县环卫处在全县范围内开展环境卫生再提升工作。全面完善城市环境卫生硬件设施。相继对城区相关路段的1400个垃圾桶进行大换装,撤销城区使用的敞口垃圾箱,一律更换为带密封盖的垃圾桶,彻底隔绝臭味和扬尘,从而有效解决敞口垃圾桶造成的二次污染,整体提升城区环境卫生水平。针对城区龙城知春路等环境卫生“老大难”,积极协同县城市管理行政执法局等部门,联合开展为期环境卫生综合整治活动,并将该路段环境卫生责任由小区物业管理范围,正式纳入县环卫处城区保洁范围,努力给居民创造一个整洁舒适的环境。

  

据县创城办工作人员介绍,为积极营造创城的社会氛围,精细化推进市容环境提升,我县还组织县直部门机关干部、学校师生等组成志愿者服务队,划分环境卫生责任区域,实施网格化管理。对县城主要街道划分为10个网格,每个网格明确有相关单位和干部予以包保,将相关任务予以分解到人,对责任区杂物、广告等进行集中清理,强化措施,加强工作统筹,在全县形成“一盘棋”。不漏过一个细节、不放过一个死角、不出现一个盲点,确保将所有薄弱环节全部整改到位。

  

针对建筑垃圾问题,我县专门成立县渣土办,加强对建筑工地的监督管理,做到围挡设置符合标准要求,围挡周边绿化、硬化,物资堆放规范、整齐,施工车辆密闭运输,杜绝沙土泼洒、飞扬。同时,搞好居民小区、单位家属院的环境卫生,更新破旧垃圾箱,不允许存在乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画和旱厕现象。

  

此外,相关部门坚持问题导向,对破旧环卫设施和损坏道路、人行道、绿化缺植进行及时更换或修复。通过全面摸排,建立完善了沿街商户准确详细的“门前三包”管理档案,确定“门前三包”区域,并根据沿街商户的变动情况适时调整,实行动态跟踪、常态化管理,并逐街逐户地与商户签订“门前三包”责任状,做到全覆盖、无漏签,建立卫生长效监督机制。

 

文明新风点缀群众幸福生活新画卷

城乡群众生活环境大提升,文明创建的集结号全面吹响。我县始终把丰富群众精神文化生活作为创建文明城市的内在动力,在增长城镇“颜值”的同时提升内在“气质”。

  

我县城区及镇驻地街道安装了精神文明建设相关宣传牌,培育和践行社会主义核心价值观等宣传文化牌成为一道道靓丽的风景线。在广大村居,设立善行义举“四德”榜,为群众树立看得见的道德学习模范,打造起基层群众向善向好的良好民风。

  

文明出行,让城市道路和谐畅通。相关部门积极开展文明出行专项行动,广大志愿者向市民朋友发出了争当文明使者的倡议。劝导行人遵守交通规则,着力培养驾驶人文明行车的素养。许多志愿者纷纷参与到了文明劝导的志愿服务活动中,在我县主要的交通要道的路口进行志愿劝导服务。用友善和真诚劝阻了许多不文明的行为,赢得了市民朋友的点赞。

  

文明生活,让幸福传递爱心驻守。初秋的傍晚,置身我县一些基层村居的文化广场一角,广场舞爱好者舞动幸福、儒学讲堂传播儒学经典、移风易俗文艺演出倡树文明新风……多种形式的文艺活动精彩纷呈,使群众精神文化生活日益丰富。

  

    此外,我县连续开展“感动泗水”十佳人物、“泗水好人”等评选活动,评选出各类好人,打响“圣源泗水好人多”品牌。在好人精神引领下,凡人善举层出不穷,群众学好人、做好人、自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风。凝聚社会正能量,全力配合推进创城工作常态化。


当前在线:[215] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号