• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 创建文明城市大家谈 >> 正文
柘沟镇移风易俗促乡风文明
[来源:县委新闻中心 | 作者:郭孟珏 | 日期:2017年9月5日 | 浏览3568 次] 字体:[ ]

今年以来,柘沟镇积极开展移风易俗工作,坚决遏制攀比风气,杜绝铺张浪费,大力弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,全力助推乡风文明建设。

  

完善制度,压实责任。相继制定《 柘沟镇移风易俗工作实施方案 》,将移风易俗工作纳入村级干部相关考核,针对个别村干部工作消极懈怠,不作为,进行严肃问责。实施红、白事报备制度,切实发挥村红白理事会作用,及时在村宣传栏向群众公开红白事操办结果。

  

加强宣传,营造氛围。巩固镇村宣传阵地建设,打造柘沟六村、李家村等移风易俗亮点村;联合镇教委办、镇邮政支局等部门,开展“小手牵大手”“广场舞前十分钟”宣传活动;通过该镇微信公众平台、镇机关干部微信工作群等新型媒介,对存在大操大办、铺张浪费现象的村进行曝光。

  

多方联动,形成合力。将移风易俗工作与基层党建、驻村联户、精准扶贫、农村厕所无害化改造、美丽乡村建设等工作相结合,多部门联动开展移风易俗专项整治活动,狠刹红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比之风,切实提高群众对村红白理事会的知晓率,着力提升群众满意度。

  

评树先进典型,倡导文明新风。充分发挥中华传统美德和优秀文化的感召力,大力开展“陶乡孝星”“好婆婆”“好媳妇”“群众满意的红白理事会”等评选活动以及“泗水好人”“身边好人”推荐工作,发掘移风易俗工作中的先进典型,用身边事带动身边人,让移风易俗成为乡村文明生活新常态。


当前在线:[230] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号