• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
化解“大班额”撬动教育创新发展支点
[来源:县委新闻中心 | 作者:孙佐权 刘桂来 | 日期:2017年9月12日 | 浏览530 次] 字体:[ ]

今年以来,我县相关部门在化解城镇中小学“大班额”问题上出实招、下苦功,严格相关工作要求,明确目标任务,加大项目推进力度,为学校建设开辟“绿色通道”,全面完善相关机制建设,全力突破 “大班额”壁垒,用真抓实干、惠民举措撬动教育创新发展支点。

  

统筹协调推动,加快项目建设进度。相关部门积极推进学校项目建设,定期召开部门联席会、现场调度推进会,有效解决土地征用、资金筹措、手续办理等项目建设过程中遇到的困难和问题,对工程进度明显慢于原计划的项目,及时查找原因,集中突破。畅通学校项目运作“绿色通道”,专门抽调县住建局、县国土资源局、县环保局等部门人员组成工作组,负责全县相关学校项目手续办理工作,并合理推行“容缺”办理机制,压茬推进立项、环评、规划许可、施工许可等相关手续办理工作,全力缩短办理时限。针对涉及的项目建设费用,坚持特事特办、能免则免,确保不因费用问题贻误工期。严格执行设施设备购置项目政府采购制、招投标制,依托我县公共资源交易网,将学校项目规划、办学标准、经费预算、校舍建设及设施设备采购进度及时进行公示,接受群众监督。截至目前,我县全力化解涉及18所学校的“大班额”问题,实际征地906亩, 累计投资4.07亿元,新建校舍24.95万平方米,已有10所学校竣工,2所学校正在装饰装修,1所学校完成主体建设,5所学校项目主体正在建设中。

  

强化过程监管,保障建设科学规范。教育、住建部门联合组织定期、不定期的抽查工作,相继对相关建设方案的审查、材料进场、隐蔽验收、混凝土浇筑等关键环节实施全程监控、重点把关,发现问题及时责令施工单位整改,做好复查验收,确保不留后患。针对原材料管理,要求所有建筑原材料均由学校、监理工程师组织验收,经复试合格后方可使用。装饰材料经学校、监理人员、县教体局共同确认符合招标质量要求后方可使用,还要留样备查。校舍建设项目执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。严格落实建设、勘察、设计、施工、监理、施工图设计审查和工程质量检测机构等7方工程质量主体责任,明确项目负责人工程质量终身负责,所有学校项目相关负责人均签订责任状。进一步强化奖惩工作落实,对工程进展快、质量好的施工企业予以奖励,对发现有质量问题、进度慢的予以重罚,确保学校项目均按优质工程标准化建设。

  

强化资金保障,破解项目建设难题。解决好“大班额”问题是推进义务教育均衡发展的重点工作。围绕这个主题,在加强学区布局规划的基础上,在学位紧张区域加大中小学校的建设力度,设立专项资金,重点推进该项工作。我县在县财政较为困难的情况下,补拨了近3年教育经费7700万元。同时,多措并举保障资金投入。积极对接和向上争取省、市专项奖补资金用于学校建设,有效缓解了项目建设资金困难问题。

  

完善协同推进的工作机制,及时调整行动计划。专门成立县解决“大班额”暨全面改薄工作领导小组,实行县级领导联系包保镇(街道)、包保学校的工作机制,加强统筹协调,强化责任落实。实行目标责任制,与各镇(街道)、7个县直部门签订了目标责任书,明确职责任务,列出推进时间表,确保各项工作快速推进。同时,强化督查考核,建立周调度、月通报、季点评、年底督导评估制度,分类分项开展督导检查,及时掌握进展情况,协调解决存在问题,全力突破 “大班额”壁垒,持续发力,共同撬动教育创新发展支点,向广大群众交上一份满意的民生答卷。

 


当前在线:[87] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号