• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 乡村季风 >> 泗张镇 >> 正文
金秋时节果飘香——访优质果品生产基地泗张镇
[来源:泗张镇 | 作者:乔元龙 | 日期:2017年9月13日 | 浏览155 次] 字体:[ ]

在秋高气爽的季节,我们来到了属有林果之乡美称的泗水县泗张镇采访。当我们进入绵延的山区,这里真是果品的世界,岗上坡下,村里村外,四处都散发着果品的甜香。在望不见尽头的果园里,一箱箱、一筐筐的大桃、苹果、葡萄……异彩纷呈,“果品之乡”的确名不虚传。

 

泗张镇主要负责人告诉我们:现在全镇果园面积已达6万亩,人均1.2亩,是济宁市著名的优质果品生产基地重点产区。

 

泗张镇共有大小山头99座,且90%以上的面积系片麻岩松散砂石结构,含磷量丰富。这里水丰泉甘,光照充足,昼夜温差大,独特的小气候和优越的地理条件,特别适宜于大桃、苹果、葡萄、板栗等果树的生长,盛产的“泗张板栗、苹果、大桃”最负盛名。它们以其色泽鲜艳、脆甜可口、耐储贮而闻名遐迩。近几年来,镇党委、政府利用得天独厚的自然优势,把果品生产作为农民致富的支柱产业来抓,走出了一条发展高效农业的求实之路。目前,泗张镇年产果品达2万多吨,果品面积和产量均居泗水县乡镇之首,成为泗水大地上崛起的“果品之乡”。

 

谈到果品质量时,镇长一边扳着指头给我们数着他们的名优果品,一边向我们介绍说,为了提高果品质量,近年来,这个镇把目光瞄准国际市场,先后从国外引进了美国红提、黑提葡萄、日本红富士苹果、乌克兰大樱桃、日本新川中岛大桃等30余个优良新品种。目前,全镇果品优质率达90%以上,盛产的10多种果品销往上海、江苏、广东、浙江、黑龙江等十几个省、市、自治区,并打入国际市场,深受国内外客户青睐。这个镇的果品曾多次代表泗水县和济宁市参加全省果品展评。该镇盛产的红富士苹果、莲花特大粒板栗等果品,多次被评为山东省和济宁市优质果品。

 

“每年这季节,也是镇、村干部们最忙的时候。”说到果品销路,镇长也有一肚子感慨。这些年来,为解决群众“卖果难”,镇里成立了果品购销服务公 司,村村都成立了果品购销服务点,还涌现出300多个果品销售服务户,镇里并因势利导,注册了“圣公山牌”果品商标,在中央、省、市新闻媒体作广告宣传,使全镇形成了多层次、多渠道的果品销售网络,解决了群众卖果难,维护了果农利益。果品富了泗张人,今年全镇仅果品一项,人均收入可超过4000元。


当前在线:[86] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号