当前位置:首页>行政执法公示专栏>泗水县统计局执法主体资格清单
泗水县统计局执法主体资格清单
来源:本站    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2018/1/5 16:35:31  分类:行政执法公示专栏
泗水县统计局(单位)行政执法主体资格清单
机构全称 机构性质 经费来源 队伍编制状况 主体类别 执法职责和权限 法定代表人 单位地址 投诉举报电话 备注
泗水县统计局  行政机关 财政全额拨款 机关行政编制 职权执法 1、《中华人民共和国统计法》第四条“国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。
国务院设立国家统计局,负责组织领导和协调全国统计工作。
各级人民政府、各部门和企业事业组织,根据统计任务的需要,设置统计机构、统计人员。”
第十六条 “县级以上地方各级人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置专职或者兼职的统计员,负责组织领导和协调本行政区域内的统计工作。”
2、《中华人民共和国统计法实施细则》第六条 “ 国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构是国家执行统计法规和统计制度的机关,负责监督检查统计法规和统计制度的实施,维护统计机构和统计人员的职权,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。
县级以上地方各级人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为;在国家统计局派出的调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查队负责查处。”
第二十三条“ 县级以上地方各级人民政府统计机构履行下列职责:
   (一)完成国家统计调查任务,执行国家统计标准,执行全国统一的基本统计报表制度;
   (二)制订本行政区域内的统计工作现代化规划、统计调查计划和统计调查方案,统一领导和协调本行政区域内包括中央和地方单位的统计工作,监督检查统计法规和统计制度的实施;
   (三)根据本行政区域内制定计划和进行管理的需要,搜集、整理、提供基本统计资料,对本行政区域内国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督;
   (四)审查本行政区域内各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理本行政区域内各部门制发的统计调查表;
   (五)按照国家有关规定,检查、审定、管理、公布、出版本行政区域内的基本统计资料;省、自治区、直辖市人民政府统计机构定期发布本行政区域内国民经济和社会发展情况的统计公报;自治州、县、自治县、市、市辖区人民政府统计机构按照本级人民政府的决定,发布本行政区域内国民经济和社会发展情况的统计公报;
   (六)组织指导本行政区域内各部门、各单位加强统计基础工作建设,加强统计教育、统计干部培训和统计科学研究工作;对本行政区域内人民政府统计机构干部和乡、镇统计员进行考核和奖励。
   县级以上地方各级人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。”
3、《山东省统计管理条例》第六条“统计检查机构和统计检查员依法行使职权,受法律保护,任何单位或个人不得干涉。
  统计检查员履行统计检查职责时,应出示《统计检查员证》。
  统计检查机构和统计检查员在执行任务时,有权发出《统计检查查询书》,被检查单位应当自接到《统计检查查询书》之日起十日内对所查询的问题如实答复。无正当理由逾期不答复的,按拒报统计资料处理。
  统计检查机构和统计检查员在执行检查任务时,有权检查核实被检查者的统计报表、统计台帐、原始记录及有关的会计等资料;在上述资料可能被转移、隐匿或毁弃的情况下,经统计检查机构负责人批准,可以登记保存,并在七日内进行处理;统计检查机构和统计检查员对被检查者要求保密的资料,应当依法予以保密。”
4、《统计执法检查规定》第二条“县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。
县级以上地方各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队应当分工协作、加强沟通,避免重复检查。”
第八条 统计执法检查机构的主要职责是:
  (一)宣传、贯彻统计法;
  (二)组织、指导、监督、管理统计执法检查工作;
  (三)受理统计违法举报,查办、转办、督办统计违法案件;
  (四)办理统计行政复议和行政应诉事项;
  (五)法律、法规和规章赋予的其他职责。
朱雪华 泗水县行政中心三楼 6598339 三定方案
填写要求:1.要将本单位全部执法主体汇总到本表上;机构全称应使用规范全称;
2.机构性质填写行政机关、事业单位、内设机构、临时机构或者其他性质;
3.经费来源填写财政全额拨款、财政差额拨款、自收自支或者其他来源;
4.队伍编制状况机关行政编制、事业编制、其他编制;
5.主体类别填写职权执法、授权执法、委托执法;
6.依法开展委托执法的,应在备注中写明法律法规规章规定的委托执法依据。

打印此页】  【关闭
上一篇:泗水县环保局三项制度细则
下一篇:泗水县统计局行政执法事项清单
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1