当前位置:首页>行政执法公示专栏>泗水县工商局三项制度细则
泗水县工商局三项制度细则
来源:本站    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2018/1/5 17:01:37  分类:行政执法公示专栏

泗水县工商行政管理局

推行行政执法公示制度、执法全过程记录

制度、重大执法决定法制审核制度工作

实施方案

                 

为贯彻落实国家、省、市、县关于推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度试点工作的通知精神和要求,确保如期、高质量完成省、市、县部署的工作任务,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。在落实“三项制度”时要以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行“三项制度”,着力解决行政执法中存在的各类问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

二、任务目标

2018年4月底前,县局在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类行政执法行为中全面推行三项制度。

(一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过行政服务中心工商大厅服务窗口和国家工商总局、河北省市场主体信用信息公示系统等网站载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动表明身份、出具文书、做好说明。推动行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

(二)执法全过程记录制度。工商执法过程中要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(三)重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2017年12月)

1.制定方案。2017年11月30日前制定《泗水县工商行政管理局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》。

2.业务培训。适时安排组织工商系统行政执法人员进行三项制度有关培训,提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)制定完善制度阶段(2017年12-1月)

1.迅速对接。各业务股室要迅速与省、市相关对口业务部门对接,按照《泗水县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》要求制定或修订的各项制度、清单、服务指南、流程图等制度文件,此项工作要在2018年1月底前完成。

2.编辑成册。在县法制办、编办、发改、财政等有关部门的指导下。将有关制度编辑形成执法工作手册,并在2018年210日前报县政府法制办备案。

(三)全面实施阶段(2018年3月开始)

1.立即实施。狠抓工作落实,本部门的 “三项制度”相关制度文件出台或修订后,随即落实。

2.提炼经验。根据工作实际,突出问题导向,总结形成不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验。典型经验和重大问题要及时向县政府和上级业务主管部门报告。

(四)总结验收阶段(2018年5-6月)

对本部门推行“三项制度”工作情况组织自查,形成工作总结报告并于2018年520日前将推行“三项制度”工作总结报送县政府法制办。

 

 

                                  2017年 11月30日

 

打印此页】  【关闭
上一篇:泗水县工商局执法事项清单
下一篇:泗水县安监局执法主体资格清单
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1