当前位置:首页>星村镇>星村镇南陈家庄村乡村振兴纪实
星村镇南陈家庄村乡村振兴纪实
来源:县政府办公室    作者:星村镇    文章审核:星村镇     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/10/11 10:26:05  分类:星村镇

星村镇南陈家庄村位于泗水县城东10公里、镇驻地南2公里处,全村总人口1636人,共417户,有党员31名,耕地面积2200余亩,其中黄金梨1600亩,土豆600亩,年人均纯收入10000余元。该村两委班子健全、凝聚力强,带领群众发展致富取得了一定成效,先后获得“省级文明村”、“省级旅游示范点”、“市级绿化模范村”等荣誉称号。

该村支部书记夏理芳连续两届是济宁市人大代表,先后评为济宁市农村优秀实用人才、济宁市首届乡村之星、济宁市农业劳动模范、济宁市优秀共产党员。在中央鼓励发展三农的号召下,村支两委认识到建设新农村首要的是夯实物质基础。2000年,先后几次组织部分党员外出考察论证,依托本村南邻泗河水资源丰富,地势平坦,土质沙壤肥沃,气候适宜等条件,确定了发展黄金梨产业的思路。通过宣传发动、行政拉动、典型带动、利益驱动这四条轮子完成了当年栽植、当年育苗、当年出圃,实现了栽植扩大400亩的区域化栽植。2008年通过召开全体党员干部大会、村民代表大会反复酝酿,到群众中广泛征求意见,下发全体村民征求意见稿,由村干部带头进行土地调整,全村土地实现实行统一规划、统一治理开发、统一分配,并按照专业区域布局,实行统分结合的双层经营机制,形成了公司+基地+专业合作社+农户的现代农业生产格局。当前,进入盛果期的黄金梨是1600余亩,平均亩产8000斤,年产值2000余万元。圣天香黄金梨良种基地先后荣获济宁市农业产业化重点龙头企业、山东省十佳生态观光果园等称号。在提质扩范的基础上,注册了“圣天香”品牌,并于2016年与伯乐庄园签订网上销售协议,品牌效应逐步放大。目前,“圣天香”牌黄金梨连续4年通过有机认证,并被评为山东省著名商标。黄金梨产业的发展,不仅有效带动了农民增收,有效增加了村集体收入,还为村内各项事业发展奠定了坚实的资金保障。

经过十几年努力,该村逐步建设起了功能完善的现代农业基础设施框架体系,现拥有硬化道路近40公里,拥有各类水利设施50余处,3000吨恒温库和600平方米果品蔬菜加工车间;新农村社区改造也已经开篇。同时,该村与时俱进,紧紧抓住乡村振兴战略发展方向,开启了美丽乡村及农旅发展之路。借助黄金梨基地,聘请曲阜师范大学专家进行了东方圣地梨博苑的规划编制,先后完成了金线河湿地治理、黄金梨基地景观建设和天香农家乐建设,为南陈家庄村的生态建设打下了坚实的基础。结合美丽乡村建设,新建集历史文化展示、休闲健身、大型广场活动树阵为一体的特色长廊,全村生态环境进一步改善。依靠民间捐资,投资300万元完成了炳灵王行宫的恢复重建,进一步提升了该村美丽乡村建设的文化内涵。同时,积极发展农业观光、农事体验等第三产业,连续8年举办梨花节赏花汇活动,有效促进了一二三产业的融合。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开,如今的南陈家庄村已是景美、人美、产业美。展望新的发展未来,该村被纳入全市泗河绿色发展带乡村振兴滨河示范点,借乡村振兴的东风,又将迎来新一轮的发展机遇,相信南陈家庄村的明天将更加美好。

 

 

 
打印此页】  【关闭
上一篇:星村镇召开秋冬大气污染防治暨秸秆禁烧工作会议
下一篇:济宁市第一人民医院与泗水县星村镇卫生院举行技术协作医院签约
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1